合唱部News

【合唱部】2018春季講習会

今日は北陸学院高校栄光館にて春季講習会が開催されました。講師は昨日に引き続き合唱指揮者の菅野正美先生で、混声と女声に分かれて指導をしてくださいました。本校は混声にのほうに参加し、特にバスやテナーの歌い方などを中心に丁寧に見ていただきました。大変難易度の高い楽曲でしたが、非常にわかりやすいご指導で、講習会後は生徒が何かすごく得たものがあるようなことを目をキラキラさせながら言いに来てくれました。

【合唱部】第36回石川県高等学校総合文化祭

今日は石川県立音楽堂邦楽ホールにて第36回石川県高等学校総合文化祭第82回石川県高等学校合同音楽会が開催されました。本校の合唱部は1年生の加えたメンバーでの初ステージに挑みました。ちょっとしたハプニングもありましたが、みんな楽しく元気よく歌えたと思います。講師の先生にも特に男声がクリアに良く届く声だと褒めていただきました。ソプラノの声量に課題も見つかったので、今後もさらなるレベルアップを目指して頑張りたいです。また、部長は生徒委員長として開会の挨拶という大役も果たしました。

【合唱部】新入部員

今年は現顧問が就任して以来最多となる7名の1年生が入部してくれました。過去に転部などで同学年で最大7名になったことはありますが、はじめから7人というのは初めてです。1~3年生合わせて16名となり、男子6名女子10名とパートのバランスもよくなりました。今後が楽しみです。まずは5月末にある総文に向けて頑張っています。

↓部紹介で頑張った先輩たち、その甲斐ありましたね!

【合唱部】あじさいの郷訪問演奏

今日はあじさいの郷デイサービスへお邪魔して、訪問演奏会を行いました。はじめにパートリーダーが1人ずつ「この道」を独唱し、その後全員でわらべうた3曲(あんたがたどこさ、通りゃんせ、ずいずいずっころばし)をアカペラで、涙そうそう、島唄、糸、アンコールに残酷な天使のテーゼと計7曲歌ってきました。口ずさんでくれるお年寄りも多く、少々失敗もしていましたが楽しく歌うことができました。歌った後は音楽プログラムで一緒に踊ったり歌ったりして交流しました。このような貴重な機会を与えてくださったあじさいの郷のみなさん、ありがとうございました。

【合唱部】かるた大会ボランティア

日頃お世話になっている児童館の館長さんからの依頼で、「白山ふるさとかるた小学生大会」の運営スタッフとして1年生3名がお手伝いに行きました。もともとは2月に開催予定でしたが、大雪の影響で延期になっての開催でした。本校の部員は、受付や枚数の集計、記録証の記入などを手伝いました。第1回目の大会ということでいろいろ手探りな場面もありましたが、無事に終えることができました。