鶴高日誌

進路研究会

今日の6限目に外部講師を招いて特別進学コースの1,2年生を対象に進路研究会が開催されました。講師の山内先生からは、能動態でいろんなことに取り組み夢を目指して欲しいとのお話がありました。質疑応答では全員が挙手をしていて、質問もたくさん出て大盛況でした。今回学んだことを大切にして自分と向き合い、進路実現に向けてさらに頑張っていってほしいと思います。

「介護福祉基礎」体位交換、シーツ交換

今日も金沢南ケアセンターから介護職員の中島さんをお招きして、体位交換とシーツ交換のやり方を教えてもらいました。どちらも見ている感じではすぐできそうなのに、実際に生徒たちがやり始めるとあーでもないこーでもないと悪戦苦闘。動きに集中しすぎて大事な声かけを忘れたり、見ているときはすぐできそうだったのにいざやってみるとできなかったり、、。そんな中でしたが、全員一生懸命に取り組んでいました。

1年スポ科救急救命講習

今日はスポーツ科学コースの1年生が鶴来消防署へ訪問し、救急救命講習を受講してきました。内容は心肺蘇生やAEDなどを学ぶコースで、今回初めて受講した1年生たちは消防隊員の方のお話を真剣に聴きながら、実際に心肺蘇生のやり方を実践していました。

9月校長訓話

鶴翔祭が終わり、本日から本格的に授業がスタートしますが、それに先立って9月の校長訓話が行われました。学校長からは一人一人の役割の大切さややらないことに言い訳をしないなどというお話があり、さらに充実した2学期を送るためのエールが送られました。午後からは台風の影響で授業カットとなりますが、今後は夏休みモードを切り替えて授業に集中していきましょう。

鶴翔祭2日目

鶴翔祭2日目の今日は、一般公開となるステージ発表が本校第1体育館で繰り広げられました。保護者や卒業生をはじめ100名以上がお越しくださり、生徒の活躍を温かく見守ってくださいました。各クラスによるダンスやコント、各部や同好会の発表など盛りだくさんなステージで、「鶴高芸能チャンピオン」では柔道部1年がユーモア賞、英語同好会が審査員特別賞、栄えある芸能チャンピオンにはラグビー部2年が受賞しました。

鶴翔祭1日目

今日はあいにくの雨の中でしたが、鶴翔祭1日目が開催されました。11時から和太鼓部の発表で幕を開け、11時半からフリータイムが始まりました。前日から天気が悪かったので、事前に屋根のあるところ付近でテントを固め、なんとか傘を使わなくても模擬店に行き来できるようになっており、14時にお店が閉まるまで盛況でした。図書委員会主催のクイズラリーも人気で、たくさんの生徒が参加していました。

就職希望者企業面接練習会

今日は会場を鶴来商工会議所の入っているレッツに移し、企業の方を面接官としてお招きして、実戦さながらの面接練習会が行われました。生徒たちは緊張した面持ちでしたが、本番につながる貴重な体験ができました。今日の内容をよく反省して、来月から始まる就職試験に備えてほしいと思います。今回ご協力いただいた企業の皆様、お忙しい中本当にありがとうございました。

スポ科体験入学

今日はスポーツ科学コースの体験入学が行われました。始めにスポーツ科学コースについて本校の体育科教員からの熱い学校説明があった後、希望する各部に分かれて部活動体験が行われました。どの部も在校生が丁寧に中学生に対して指導をしていました。この中から一人でも多くの中学生が本校を受験してくれることを切に願っています!

鶴来南児童館夏祭りボランティア

幼児教育音楽を選択している生徒でいつもお世話になっている鶴来南児童館へ夏祭りのボランティアに行ってきました。本校の生徒は運営スタッフとして参加し、くじ引きやお菓子釣り、もぐら叩きなどのゲームコーナーで仕事をしました。小学生とも上手にコミュニケーションを取りながら、お互いに楽しく取り組むことができ、児童館の方も大変喜んでくれました。

白山市議会だより

白山市議会発行の「議会だより」vol.53に「いまどき高校生が思う10のこと(鶴来高校編)」が掲載されました。これは5月21日に本校で開催された議会報告会で話題になったことを、まとめて下さったものです。本校31Hの生徒の素朴ですが率直な考えを掲載していただきました。鶴来高校は今後も白山市の発展に貢献したいと考えています。