2016年1月の記事一覧

4年生が九谷焼の絵付け体験をしました。

28日、29日に、4年生が湯呑に九谷焼の絵付けをする体験をしました。「ものづくりマイスター」から九谷焼の歴史や、種類、製造方法を教えていただき、ものを作る楽しさを学びました。九谷や焼き上がりの前と後では色が違うので、子どもたちは出来上がりを想像しながら、自分のデザインした絵に、真剣に色をのせていました。
 

今日は金沢市の給食です。落雁も出ました。

今日は金沢市の献立でした。「ごはん 牛乳 鯛のからむし 豆腐のすまし汁 らくがん」です。
落雁は、諸江屋さんの「花うさぎ」でした。
今日は諸江屋さんがゲストティーチャーとして、6年生に金沢の和菓子の文化を教えてくださいました。「大きくなったら自分の地元のいいところをいっぱい教えられるようにね」とエールをいただきました。
「おたより」コーナーに給食週間の資料を載せましたので、ぜひご覧ください。
 

自分の体を大切にする子

保健室前の掲示板は、毎月変わります。その月の保健目標に合わせて、養護教諭が作っています。「みんなが健康に生活できますように!」と願って、掲示をします。

今月の保健目標は「規則正しい生活をしよう」です。3学期が始まって2週間がたちました。「早寝、早起き、朝ごはん」はできていますか?次の日の準備はできていますか?先日までの「家庭学習バッチリ週間カード」は、自分から家庭学習ができるように作っています。時間を見て、自分で寝て、起きて、自分で規則正しい生活が送れるように、大人の力を少しずつ少なくしていくことが大切です。そのために、今、手をかけ、目をかけているところですものね。

今、保健室前の掲示板では風邪についても学ぶことができるようになっています。「かぜをひくのはどうして?」「熱はどうして出るの?」といったことを紹介しています。「かぜ予防の5つの道具」は、子どもたちがさわって学べるようになっています。学校にいらしたときに是非ご覧ください。
 

掲示委員会のクイズに挑戦!

掲示委員会が学校の中のいろいろな掲示板にクイズを作って貼ってくれました。校内クイズラリーです。今日は1年生がクイズをさがして回り、クイズに挑戦して、応募していました。「ドキドキする~」「全問正解できますように」と言いながら、応募箱に入れていました。掲示委員会の皆さん、楽しいクイズをありがとう!
  

朝の読み聞かせボランティア募集中!

毎週水曜日、8:15~8:25の間、読み聞かせボランティアの方々が、教室を回って本の読み聞かせをしてくださっています。季節に合った本、子どもたちが喜びそうな本を選んで、読んでくださいます。子どもたちはとても楽しみにしています。
興味のある方、やってみようかしらという方は、ぜひ、学校図書館まで連絡をお願いいたします。

「千代野タイム」パート2

今日はたて割り班の白9~16班が千代野タイムで長縄跳びをしました。
長縄が終わったらふり返りをします。6年生が進行をして、みんなが感想を伝えます。子どもたちは一人でもしっかり自分の意見を話します。
異学年で遊ぶ経験を積み、たくましい心と体を作ります。
 

給食週間が始まりました。

 1月24日~30日は全国学校給食週間です。学校給食は明治22年に山形県で始まりました。給食の歴史や給食に携わる人たちのことについて考える良い機会です。
 25日の給食は、「給食始まりの献立」です。「しおむすび、焼き鮭、大根の味噌汁、漬物、リンゴ、牛乳」です。
 
 今月の給食目標は、「感謝して食べよう」です。私たちは毎日他の生き物の命をいただき、自分の命を養っています。毎日口にする食べ物のうち、水と塩以外はすべて命を持ったものばかりです。お米、野菜、果物、魚・肉、豆、卵など、一日に約30種類の命をいただき、自分の体の成長に役立てています。食事の前に「いただきます」と言うのは「命をいただきます」と言う意味なのです。そして、食事の後の「ごちそうさま」は、食事が出来上がるまでに一生懸命に作物をつくったり、運んだり、料理をしたりと、苦労をしてくれた方々へのねぎらいと感謝の意味の「ごちそうさま」です。
 感謝して、「いただきます」。

大雪に子どもたちは大喜び!

 久しぶりの大雪で、大人はびっくり!子どもは大喜び!運動場にもたくさん積もりました。
 長休みに、外に飛び出していきました。誰も踏んでいない雪は宝物です。とっても嬉しそうです。
 昼休みも子どもたちは元気に外で雪遊びです。たくさんの友達と雪だるまをつくったり、雪合戦をしていました。
 元気に遊ぶ子どもたち。笑顔いっぱいです。
  

「千代野タイム」

25日から28日まで、お昼休みに「千代野タイム」があります。今回は、たて割り班のお友達と一緒に長縄跳びをします。6年生が上手に縄を回してくれます。1年生から6年生まで一緒に、声を掛け合いながら跳んでいきます。跳べない子も教えてもらいながら跳んでいきます。子どもたちはコツをつかんで上手に跳びます。
6年生が卒業するまであと38日。たて割り班では毎日掃除をしています。6年生と一緒に遊べるのもあとわずかになりました。笑顔いっぱいの千代野タイムです。

 

スキー遠足

22日(金)5年生がスキー遠足に行ってきました。心配していた雪もたっぷりあり、新雪で転んでも痛くなく、楽しい雪山体験となりました。冬の自然を体いっぱいに感じた子どもたち。昼の休憩時間にはお弁当を食べた後、すぐに出てきて遊んだりスキーをしたりしていた子もたくさんいました。白山市ならではの体験ができました。
たくさんの保護者ボランティアの皆様、ありがとうございました。
 

うがい・手洗い旬間です。

1月18日~29日まで、うがい・手洗い旬間です。
風邪を予防し、元気に過ごすために、給食前に、「あわあわてあらいのうた」に合わせて、うがい・手洗いをします。3年生もしっかり取り組んでいます。
うがい・手洗いは、保健委員会が呼びかけてくれています。
 
風邪やインフルエンザが流行する季節です。
しっかり予防したいですね。
<かぜ・インフルエンザを予防するコツ>
・バランスの良い食事をとる。
・適度な運動をしよう。(汗の始末を忘れずに)
・手洗い・うがいをきちんとする。
・しっかり睡眠をとる。
・しっかり加湿する。
・人込みを避けよう。

なわとび旬間です!おうちでも一緒に跳んでみませんか?

今日のお昼の放送で、運動委員会による「なわとびビデオ」が流れました。運動委員会のみんながいろいろな跳び方を紹介してくれます。2年生の子どもたちは上手な5~6年生の跳ぶ姿を見て、目がまん丸になっていました。給食の箸も止まります。いろいろな跳び方を見て、どんどん挑戦してほしいものです。
  
今日から3日間、運営委員会による「なわとびチャレンジ」があります。1分間にどれだけ跳べるか挑戦します。
高学年は後ろ跳び、二重跳び(二重跳びは30秒間)に挑戦!
中学年はかけ足跳びに挑戦!
低学年は前跳びに挑戦!
縄跳びに親しんで、思いっきり体を動かして、たくましい体を心をつくります。

地震、津波の避難訓練をしました。

今日は、地震と津波の避難訓練をしました。
地震に備えるためのビデオを見てから、地震が起きた時の避難行動をします。机の下にもぐりじっとします。(7月のシェイクアウト訓練でも「しゃがむ、かくれる、じっとする」を学びました。)そのあと、大津波警報が出たという設定で、4階に避難しました。そして、校長先生のお話を放送で聞きます。避難訓練は、どの子も真剣に取り組んでいます。
千代野小学校では、震度5以上の地震の時に引き渡しを行います。ご家庭でも、地震が起きた時の避難場所や行動について、家族で話し合っておいてくださいね。

工夫を凝らした委員会活動

金曜日に委員会活動がありました。各委員会は全校のみんなが楽しく笑顔で過ごせるようにいろいろな話し合いをしています。
次の作品は掲示委員会です。季節に合わせた掲示を工夫してくれています。
掲示板にポスターを張るだけでなく、季節の掲示を作ってくれます。みんなが喜んでくれるよう、冬のクイズも話し合っていました。子どもたちの主体的な活動が素敵です。
  

体育の時間もがんばっています

寒い日が続きますが、子どもたちは元気いっぱいです。
1年生は準備体操にEXダンス体操をしていました。体育係が前に出てお手本になります。子どもたちはバッチリおどっていました。
1年生は大縄跳びにも取り組んでいます。入る場所にカラーコーンを置き、入るタイミングで先生が声をかけています。みんなどんどんとべるようになっていきます。
6年生はバスケットボールに取り組みます。先生のお手本どおり柔らかく投げます。

  

道徳コーナー

中央廊下に道徳コーナーがあるのをご存知ですか?
道徳だよりで紹介した内容に合わせて、その学年の道徳の学びを掲示しています。
道徳の時間には、お話の世界の主人公に寄り添って気持ちを考えます。そして自分に返して考えます。道徳は、人としてより良くいきたいという願いの実現を目指しています。
ゲストティーチャーを招いての道徳の授業もあります。
ぜひ一度ご覧になって下さい。

[食育チャレンジシート]へのご協力ありがとうございました。

冬休みに「食育チャレンジシート」に取り組んでいただき、ありがとうございました。
食事は心と体の健康に深いつながりがある大切なものです。冬休みに、ご家族で食について考える良い機会になったのではないかと思います。
これからも、おいしく、楽しい食事ができるといいですね。
<子どもの感想から>
・ごはんをたべるのがもっともっとたのしくなりました。(1年)
・旬の食べ物がわかってよかった。(4年)
・自分のめあてを頑張るのが楽しかった。(4年)
・チャレンジをすることで意識して食べれたのでよかったです。(5年)
・旬の食べ物をお母さんに教えてもらいながらできたので良かったです。(5年)
・地元の食材を自分で聞いたり見たり調べたりした。(6年)
・今までそんなに意識せずに食べていましたが今回できて良かったです。(6年)
<おうちの方からお子様へ一言>
・たくさん手伝ってくれ、地元食材がどれなのか学べてよかったと思います。料理にも興味を持ってくれてよかった。(4年生のおうちの方)
・チャレンジを通して食の大切さを学んでもらえたらと思います。(5年生のおうちの方)
・旬の野菜が同じものばかりだったので次回は違うものが食べられるようにしたいです。(5年生のおうちの方から)

3学期最初の給食はお正月献立です。

今日は3学期最初の給食です。
5人の給食調理員さんが心を込めて作って下さいます。
毎日お昼の放送で給食委員のメンバーが、給食の献立紹介とともに今日の給食について説明をしてくれます。千代野小学校の放送はとても上手です。
今日の給食の原稿を紹介しますね。
「今日はお正月献立です。大きくなるたびに名前を変える、出世魚のぶりの照り焼きや雑煮、五色なますなど、おめでたい料理を食べて、今年1年の健康と成長を願います。
 みなさんはお正月にどんなおせち料理を食べましたか?あまくておいしい伊達巻きは、巻物(書物)をかたどったもので、勉強ができるようにとの願いが込められています。くりきんとんは、金運を呼ぶ食べ物です。縁起の良い食べ物をたくさん食べで、今年も元気に過ごしましょう。」

書初めをしました。

今日は全学級で書初めをしました。
みんな緊張しながら、一文字一文字しっかり書いていました。
3年生は緊張しすぎて一文字書くごとに「はぁ~っ」と息をついて、がんばっていました。
5年生はプレイルームで学年そろって書きました。シーンとした中、書いていました。みんないい緊張感を味わっていました。
  

3学期が始まりました。

あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
始業式では、校長先生から「かしこく、やさしく、たくましく、礼儀正しく」の話がありました。しっかり学習し、力をつけ、丈夫な体とちょっとのことでもへこたれないたくましい心、正しい言葉を使えるように、育てたいものです。

そして、1月の生活目標「元気なあいさつをしよう」を確認し、校歌を歌いました。