校長先生ブログ

自己コントロール力をつよけう!

~変化のスピードが激しい社会をよりよく生きぬく力~

変化のスピードが激しい社会をよりよく生き抜くためには、社会や集団、学校の関わりの中で「自己コントロールする力(自己制御できる力)」が求められます。「したいことをやる」だけでなく「すべきことをやり、すべきでないことはやらない」勇気と選択です。

人には、意志・願望・感情の本心があります。それをすべて出していては、わがまま・自己中・ルール無視となってしまいます。しかし、人には、自分の心と行動をコントロールする理性があります。
   すべきこと(自己主張)とすべきでないことはやらない(自己制御)の両面のバランスのとれたコントロール力の発達が大切です。

4月からを振り返ってみて、学校や家での勉強、友だち関係、なかよし班活動、きまりを守ることなどは、どうでしたか。今、何をすべきか、がまんすることは何かが適切に判断され、行動されると「よい方向の成長や変化の実感」をつかむことができます。

自分をコントロールする心の力をどんどんつけて、よりよい成長を遂げていって下さい。