活動の様子(白嶺ランチルーム)
11/20 今日の給食
今日の献立は「ご飯、牛乳、とり肉のたった揚げ、ごま和え、ゆず風味みそ汁」です。
ゆず風味のみそ汁には、細かく切った柚子の皮と果汁をたっぷり使いました。
特に小学34年生のみんなから好評で、ぺろりと完食してくれていました
とても、好評でしたので来月以降の給食に、もう一度出そうか?!と考えています。
11/19 今日の給食
今日の献立は、世界のジオパーク給食(韓国・済州島)で「プルコギ丼、牛乳、ミヨック、柿」です。
韓国の調味料コチュジャンを使った甘辛いタレに、豚肉を漬け込んで野菜と共に炒めた「プルコギ」を、今日はご飯にかけて丼にしました。
韓国でも柿はよく食べられているそうです。今日の給食では、八百屋さんの目利きで、食べごろの紋平柿をいただきました
11/18 今日の給食
今日の献立は「ごはん、牛乳、春巻き、中華和え、八宝菜」です。
秋も深まり、地物の白菜が出回り始めています。今日はその白菜を沢山使った八宝菜です。
美味しくするために、調理員さんが葉と軸を分けて切って、葉は軸より後に加熱するように工夫してくれています
11/15 今日の給食
今日の献立は「ご飯、牛乳、とりの照り焼き、ブロッコリーのサラダ、白山汁」の白山めぐみんジオパーク給食です。
白山市は海山に囲まれた自然豊かな場所です。その白山市でとれた旬の食材を使った給食が「白山めぐみんジオパーク給食」です。今日の食材は「ブロッコリー」です
白山市は石川県の中でもブロッコリーがたくさんとれる地域です。春と秋の年に2回とれ、主に鶴来地区、松任地区で生産されています。農家さんは新鮮なブロッコリーを届けるため、朝の4時ごろから収穫を始めるそうです。
今日のブロッコリーは白山市地産地消課の手配で松任地区の安井ファームさんから、いただきました
11/13 今日の給食
今日の給食は「五目チャーハン、牛乳、揚げ大豆とじゃがいもの磯和え、中華たまごスープ、みかん」です。
今日のデザートは、旬の時期を迎えた「みかん」です。
表皮に木の枝が当たって出来た傷のある、見た目の良くないものが多かったのですが、とても瑞々しく美味しかったです
11/8 今日の給食
今日の献立は「ごはん、牛乳、チーズ風味チキンカツ、れんこんサラダ、じゃがいものみそ汁」です。
みそ汁に使った「なめこ」は地元、木滑地区で栽培されている「木滑なめこ」です。今日は小学生の小さな口にも合うような、小ぶりな木滑なめこを八百屋さんが届けてくれました
新鮮な木滑なめこは、とても味わい深かったです。
そして、今日は11月8日の「いい歯の日」です。チキンカツやれんこんサラダなど、噛み応えのあるメニューで、よく噛んで食べられるようにしました。
11/6 今日の給食
今日の献立は「クロックムッシュ、牛乳、ツナサラダ、ポークビーンズ」です。
クロックムッシュは食パンにホワイトソース、ハム、チーズをのせて、オーブンで焼き上げました
オーブンのスチーム機能を使って、食パンの耳が固くなり過ぎないようにしていますが、やはり噛み応えのある食感となりました。それでも児童生徒の皆さんは、よく噛んで味わって食べてくれていました♪
今週末11月8日は「いい歯の日」です。よく噛んで丈夫な歯を作りたいですね
10/29 今日の給食
今日の献立は「きなこ揚げパン、牛乳、ツナサラダ、秋のクリームシチュー」です。
写真のパンは中学生用のパンです。小学校低学年、中学年、高学年、中学生と4段階で年齢に応じた量で提供しています
10/23 今日の給食
今日の献立は『絵本から飛び出した料理』で「ごはん、牛乳、豆腐ハンバーグ、大根サラダ、打ち豆とキャベツのみそ汁、豆乳プリン」です。
今月の絵本は「ヘルシーせんたい ダイズレンジャー」です。
今日の給食には木綿豆腐、えだ豆、油揚げ、みそ、打ち豆、大豆ペースト、豆乳プリンと大豆製品を沢山使いました。
10/22 今日の給食
今日の献立は「秋のふきよせご飯、牛乳、鮭の糀漬け焼き、はりはり漬け、かき玉汁」です。
秋のふきよせご飯は、いつもの地元産コシヒカリ1等米と同量のもち米を合わせて炊いています。具は加賀野菜のさつまいも「五郎島金時」を素揚げしたものや、しめじ、にんじん、えだ豆、油揚げを煮た具とあわせて混ぜご飯にしています
モッチリとした食感で、美味しくいただきました♪
そして鮭は国産のシロザケで、いつもは食感がポソポソしてて、今ひとつ物足りなかったのですが、今回、糀の調味液につけてみたところ、風味良く焼けました
白山麓では糀や糀を使った醤油や味噌、酢、日本酒などの醸造が盛んな土地柄です。これからも、給食に糀を活用していきたいと思います。
10/18 今日の給食
今日の献立はジオパーク給食(山陰海岸ジオパーク・鳥取県)「ご飯、牛乳、あごフライ、ブロッコリーのごまあえ、牛骨ラーメン」です。
ラーメンは牛骨を使えないので、代わりに牛肉を下煮してお出汁が出るよう工夫しました。普段のラーメンとは違っていましたが、とても好評でした
10/16 今日の給食
今日の献立は「ご飯、牛乳、鶏の照り焼き、ごぼうサラダ、じゃがいものみそ汁」です。
サラダの牛蒡は人参、しらたき、ひじきと一緒にお醤油味で下煮して冷ましてから、胡瓜やコーンも合わせて、マヨネーズドレッシングと和えています。ひと手間かけたお陰で、よく味が馴染み美味しく食べられました。
今日の献立は白嶺の子供達にとって食べやすかったようで、ほとんど残食なし食べ終わるのも、とても速かったです
10/15 今日の給食
今日の献立は「きのこカレー(麦ごはん)、牛乳、フルーツミルクゼリー」です。
連休明けの今日、ランチールームからは紅葉し始めた山々が鮮やかに見えています。
献立も、秋の味覚きのこたっぷりのカレーライスです
10/11 今日の給食
今日の献立は「ごはん、牛乳、手作りシューマイ、中華和え、豆腐と卵のスープ」です。
手作りシューマイは丸型の紙カップに特別に大きなシューマイの皮を並べて、特製肉種とむき枝豆をのせて、スチームオーブンで蒸して作りました
一昨年にも作っていますが、その時よりも味付けを濃いめにして、より美味しくなりました
10/9 今日の給食
今日の献立は「オムライス、牛乳、野菜スープ煮、ヨーグルト」です。
オムライスのチキンライスには大麦を混ぜています。これは不足しがちな食物繊維や、ビタミン、無機質を補うためです。
給食では他にもカレーライスや、わかめご飯、丼物のごはんにも大麦を混ぜています
10/4 今日の給食
今日の献立は「ごはん、牛乳、堅豆腐カツ、スパゲッティサラダ、大根と油揚げのみそ汁」です。
堅豆腐は白峰地区で昔から作られているお豆腐で、「縄でしばってもくずれない」といわれるくらい固いお豆腐です。時間をかけて水気をしぼっているので、栄養もギュッとつまっています。私たちが住んでいる白山市には、堅豆腐のように他地域の人に自慢したくなるような、おいしい食べ物がたくさんあります。
今日は他にも、木滑地区で栽培されている木滑なめこの入ったみそ汁でした。
そして、なんと!!本日から新米です。本来は2等米のところを、農協と白山市より補助を受けて地元産コシヒカリ1等米をいただいています
新米だと気づいた子が何人もいました。よく味わって食べてくれて、うれしいです
10/3 今日の給食
今日の献立は「ピザトースト、牛乳、ハニーマスタードサラダ、クラムチャウダー」です。
給食のピザトーストは、パンに塗るソースから手作りしています。にんにくと玉ねぎを炒めてトマトの水煮を入れて味付けします。そのソースを一枚ずつパンに塗って、チーズをのせて、蒸気の入ったコンビオーブンで焼きます。
給食ではほかにもフレンチトーストや揚げパンなどいろいろな調理パンを手作りしています。とても大変ですが、みなさんが喜ぶ顔を思い浮かべながら頑張って作っています
9/26 今日の給食
今日の献立は「ごはん、牛乳、魚の南蛮漬け、小松菜の磯香和え、さつま汁」です。
南蛮漬けのお魚は「ふくらぎ」です。ブリの幼魚で脂肪分が少なく、あっさりとした味わいです。また、ブリよりずっとお手頃価格で助かります
今日は県内で水揚げされ、七尾で加工されたものを使うことができました
9/25 今日の給食
今日の献立は「ご飯、牛乳、ししゃもの香草フライ、豆とじゃがいものマヨネーズサラダ、コーンかきたまスープ」です。
写真ではししゃも3尾が盛り付けられていますが、これは中学生量です。学年に応じて小学1,2年生は1尾、小学3年~6年は2尾となっています。
9/24 今日の給食
今日の献立は「ココアビスキュイパン、牛乳、ツナサラダ、ミネストローネ」です。
ビスキュイとはスポンジ生地 やビスケットなどを意味 します。今日は給食室 でコッペパンの上 に、ココアを練 り込んだ生地 をぬって焼 きました。
調理員 さんがつ一 つ丁寧 にぬって美味 しく焼 き上 げたパンは、 給食 でしか味 わえない特別 なパンです
9/20 今日の給食
今日の献立は「ご飯、牛乳、ハンバーグ、コールスローサラダ、厚揚げのみそ汁」です。
ハンバーグには大豆ミートが入っています。これは石川県学校給食会の学校給食用物資で、石川県産大豆から作られたものです。県給食会の取り扱い物資には石川県産の食材を使ったものが多く、来月には何と!あの高級果物「加賀しずく」のゼリーが本校の給食に登場します。
お楽しみに
9/18 今日の給食
今日は、お話しから飛び出した料理「おなかが へった」からチキンカツカレー、牛乳、ごまあえ、りんごゼリーでした。
そして今日は運動会でした。児童生徒のみなさんは、まさに「おなかが へった」様子でランチルームにやって来て、モリモリ食べて元気回復して行きました
9/17 今日の給食
今日はお月見献立で、「金時草のそぼろ寿司、牛乳、昆布和え、お月見汁、お月見ゼリー」です。
鳥越地区のにわか工房で加工された、乾燥金時草を炊きこんだすし飯です。乾燥金時草は黒っぽい色なのですが、寿司酢と合わせると赤紫色にきれいに発色します。
そしてお月見汁には、かぼちゃペーストを練りこんだお団子を調理員さんが一つずつ丁寧に手作りしてくれ、今日も美味しくいただく事ができました
9/11 今日の給食
今日の献立は世界ジオパーク、ギリシャのレスボス島を紹介するギリシャの献立「コッペパン、牛乳、ムサカ、ミニトマト、ひよこ豆のスープ、フローズンヨーグルト」です。
ギリシャ料理のムサカを給食風にアレンジしました。なすを先によく炒めてトロトロ食感にしていた事に、気づいた子がいました
よく味わって食べてくれていて、とても嬉しいです♪
また、ひよこ豆のスープに入っていたアルファベットマカロニで中学1年のYさんがスペリングして見せてくれました
9/9 今日の給食
今日の献立は「ごはん、牛乳、回鍋肉、冬瓜のスープ、マーラーカオ」です。
マーラーカオは中国風蒸しケーキです。給食では160℃のスチームオーブンで蒸し焼きにしました。お醤油と黒砂糖が入って入るので、香ばしく美味しく仕上がりました
9/6 今日の給食
今日の献立は「ごはん、牛乳、シューマイ、きゅうりのピリ辛、マーボー豆腐」です。
「きゅうりのピリ辛」のきゅうりは松任地区で大切に育てられた地場産物です。今日は白山市の小中学校で一斉に同じ地場産物を給食でいただく「白山めぐみん給食」です。
4年生Tさんのリクエストで「きゅうりのピリ辛」レシピをご紹介します
9/4 今日の給食
今日の献立は「ごはん、牛乳、香味チキン、ミニトマト、冷やし中華」です。
香味チキンがとても美味しいと好評でした。
6年Gさんからのリクエストでレシピを紹介します。
9/3 今日の給食
今日の献立は「ごはん、牛乳、鮭からあげレモンソース、マカロニサラダ、トマトと卵のスープ」でした。
夏の疲れを回復するために、今日はレモンやトマトの酸味生かしたメニューです。
特に鮭のレモンソースは子供にも先生方にも好評でした
9/2 今日の給食
今日の献立は「ビビンバ、牛乳、ワンタンスープ」です。
麦ごはんの上に肉の炒めナムルと野菜のナムルがのっていて、混ぜて食べるのが本場韓国風の食べ方です。切り干し大根やもやし、小松菜など沢山の野菜が入っていましたが、ご飯やお肉と混ぜて食べる事で、美味しく食べる事ができたようです
8/30 今日の給食
今日の献立は「ナン、牛乳、キーマカレー、松任梨のフルーツポンチ」でした。
2学期が始まり、ランチルームには児童生徒の皆さんの元気な笑顔があふれていました
初日の給食はみんなの大好きなカレーです。中学生はナン2枚と沢山の量でしたが、小中生合わせて全て完食!!でした
また今日は、白山市の児童生徒が旬の地場産物を一斉に食べる白山めぐみん給食日で、松任から旬の幸水梨を届けてもらい、給食室で作ったシロップで他の果物と合わせたフルーツポンチでいただきました。
7/19 今日の給食
今日の献立は「夏野菜カレー、牛乳、すいか入りフルーツポンチ」です。
1学期最終日の給食は「絵本から飛び出した料理」でした
自由な時間が増える夏休みは、規則正しい食生活で生活リズムを整え、心も体も元気に過ごしてほしいとの思いから、給食時にランチルームで「夏休みの食生活」について3点お話しました。ご家庭でも夏休み食事のとり方について、お子さんとお話していただけると幸いです。
7/17 今日の給食
今日の献立は「ごはん、牛乳、魚の味噌マヨネーズ焼き、きゅうりの昆布あえ、かき玉みそ汁」です。
お魚は鮭を使いました。玉ねぎ、ピーマン、パプリカの入った味噌マヨネーズを鮭にのせて、オーブンで焼いています。玉ねぎから水分が出て水っぽくならないように、予め玉ねぎに片栗粉をまぶしてから、マヨネーズと合わせています
7/16 今日の給食
今日の献立は「梅ごはん、牛乳、鶏肉と大豆のチリソース、冷やしうどん汁」です。
梅雨明け間近の蒸し暑い日が続いているので、今日は石川県産米粉うどんを冷たくしていただきました
7/12 今日の給食
今日の献立は「コーンごはん、牛乳、豚肉のバーベキューソース、ウインナーポテト、オニオンスープ」です。
今の時期畑では、美味しいトウモロコシがたくさん実っています。とうもろこしは収穫したとたんにすぐに味が落ちていくそうなので、とれたて新鮮なものを選ぶと良いです。今日は芯も一緒にごはんに入れて炊き込みました。とうもろこしの甘みがたっぷりしみ込んだごはんは、今だけしか味わえない贅沢な味です。
また、オニオンスープの玉ねぎは松任地区の「やつかほ農園」から届いたものを、ていねいによく炒めて調理しました
7/5 今日の給食
今日の献立は「そぼろ丼、牛乳、七夕そうめん、すいか」です。
今日はお天気よく夏らしい日となりました。夜には天の川を見られるといいですね。
7/3 今日の給食
今日の献立は「キーマカレーパン、牛乳、野菜スープ、フローズンヨーグルト」です。
今日は品数が少ないのですが、食パンのサイズが中学生で4枚切り1枚、小4~6年は5枚切り1枚、小1~3年は4枚切りを1/2枚で、食パンの上にキーマカレーとチーズがのっているので、見た目以上のボリュームでした
7/1 今日の給食
今日の献立は「ごはん、牛乳、ちくわのお好み揚げ、切り干し大根のサラダ、肉豆腐」です。
今月の食育目標は「夏の食生活について考えよう」です。
蒸し暑いこの時期、沢山汗をかいたときには水分補給で熱中症予防が大切ですね。お茶や水などでの水分補給と同じくらい、食事での水分補給と汗で失われたミネラル分の補給も、とても大切です。
主食、主菜、副菜、汁物(煮物)をそろえて、水分、栄養素が沢山詰まった給食をしっかり食べて、今年の夏も元気に過ごしてほしいと願っています
6/26 今日の給食
今日の献立は「梅こんぶごはん、大豆とごぼうのごまからめ、車麩の卵とじ、小玉すいか」です。
元々、今日の果物はさくらんぼの予定でした。ところが今年は春先の天候不順のため、記録的な不作だと八百屋さんからお知らせいただき、金沢市産の小玉すいかに変更しました。ちょうど、小玉スイカが出回りはじめ、八百屋さんの目利きで美味しいものをいただけました
6/25 今日の給食
今日の献立は「ごはん、牛乳、ナスとピーマンのカレーグラタン、ミニトマト、大根のスープ」
今日はお話から飛び出した料理です。本の題名は「ごめんやさい」です。
なすびちゃんが、間違ってだいこんちゃんの帽子をかぶっちゃった!こんなとき…怒られないかな?傷ついちゃったかな?「ごめんなさい」と言うのはなかなか勇気がいることです。でも「ごめんなさい」は仲直りできる魔法の言葉。失敗は誰にだってあるもの。その事に気づかせてくれる、楽しくて優しい絵本です。
6/24 今日の給食
今日の献立は「ごはん、牛乳、ぶた肉のガーリックソース、ひじきとごぼうのサラダ、豆腐のみそ汁」です。
ぶた肉は米粉と片栗粉をつけてオーブンで焼き、にんにくのきいたソースをかけていただきました。
ソースはみじん切りのにんにくをサラダ油で炒め、酒・みりん・砂糖・しょうゆ・水・バターを加えて火を通し、水溶き片栗粉でとろみづけしています。鶏肉や魚のグリルにかけるのも、おすすめです
6/21 今日の給食
今日の献立は「ごはん、牛乳、ジャージャー麵、コーンかき玉スープ、アセロラゼリー」です。
ジャージャー麵には干し椎茸が入っています。干し椎茸からは、おいしいダシが出るのですが、子供達には不人気な食材です。
でも、今日のジャージャー麵はとても美味しかったのと、調理員さんが干し椎茸を細かく切ってくれたこともあって、ほとんど食べ残しなく早々に食べ終わることができていました
6/14 今日の給食
今日の献立は「ごはん、牛乳、スパイシーチキン、ジャーマンポテト、まっとうトマトとたまごのスープ」
まっとうトマトは白山市農林水産物ブランドのひとつです。5月~7月の初夏の時期にビニールハウスで大切に育てられています。
スープに使ったトマトは白山市地産地消課の手配で届けていただきました。
多くの方々にかかわっていただいて、美味しく給食をいただけることを子供たちにお知らせする機会となりました
6/4 今日の給食
今日の献立は「大豆わかめごはん、牛乳、ししゃもの青のりフライ、いんげんのごま和え、鶏とごぼうのみそ汁、バナナチップス」です。
今月の食育目標は「よくかんで食べよう」です。また、今日から歯の衛生週間が始まっています。
そこで、今日はよく噛んで食べるための献立です。目安としてひと口30回、合言葉は「噛ミング30(カミングサンマル)」で、給食時間に普段の食事の噛む回数で食べる事と、30回よく噛んで食べる事を比べる体験をしてもらいました
よく噛んで食べる事の良さは給食室前掲示板や、健康委員による給食時間の放送でも紹介してもらう予定です。
5/31 今日の給食
今日の献立は「ポークカレー、牛乳、フルーツふるふるゼリー」です。
材料のカレー粉やガラムマサラと、一般的なカレーに使うスパイスをランチルームで展示しました。
自由に手に取り、香りを感じてもらいました
5/29 今日給食
今日の献立は「ごはん、牛乳、魚のマヨネーズ焼き、こんにゃくのきんぴら、豚汁」です。
今回、こんにゃくのきんぴらは炒めずに、材料と調味料を合わせてオーブンのスチーム機能で加熱しました。
加熱後、数回混ぜながら15分ぐらい休ませることで、味がよくしみ込んでいきました。きんぴらというよりも、煮物に近い仕上がりです。初めての試みでしたが、美味しくできました
5/28 今日の給食
今日の献立は「ごはん、牛乳、手作りふりかけ、揚げ大豆とじゃがいもの磯和え、卵とじ」です。
手作りふりかけは鯖の缶詰を弱火でじっくり時間をかけ、水分を飛ばして作りました。給食室自慢の白山市産コシヒカリ1等米ごはんにたっぷりかけて、美味しくいただきました。
5/27 今日の給食
今日の献立は「ごはん、牛乳、酢豚、ワンタンスープ、メロン」です。
今が出盛りのメロン、本日は茨城県のJAほこた なだろうレッドメロンでした
八百屋さんの目利きで適度に熟してはいましたが、調理員さんが実と皮の間に包丁を入れて食べやすいようにしてくれて、より美味しくいただくことができました。
5/22 今日の給食
今日の献立は「オムライス、牛乳、野菜のスープ煮、ヨーグルト」です。
野菜のスープ煮には、今価格が高騰していると話題のキャベツ等の野菜を沢山使っています。農作物の価格は天候の影響を受けやすく、仕方が無い事なのですが、毎日の伝票を確認する時、ドキドキします。今日は少し価格が下がってきていて、ホッとしているところです。ご家庭だと買い控えたりすることもあるかと思いますが、給食では十分な量の野菜を使うよう工夫しています。その気持ちが通じたか、今日は全員完食!!でした
5/21 今日の給食
今日の献立は「ごはん、牛乳、いわしのアングレーズ、ブロッコリーサラダ、とりごぼうのみそ汁、あじさいゼリー」です。
いわしのアングレーズは、臭みを取るために生姜等で下味をつけた鰯をカリッと揚げて、特製ソースにくぐらせたものに、カリカリに炒ったパン粉をまとわせています。手をかけた分、美味しくなりました
サラダのブロッコリーは石川県産の新鮮なものでした。白山市産の地物ブロッコリーがこれから本格的に出回ってきます。今日は軸も食べやすく切って、捨てるところをなるべく少なく調理しました。子供たちは、今日もほとんど残さず食べていました
5/17 今日の給食
今日の献立は「ごはん・焼きギョーザ・もやし炒め・マオさん特製かつおラーメン」です。
今日はお話から飛び出した料理の給食です。使用した本は「ねこのラーメンやさん(作・絵:KORIRI)金の星社」です。
ラーメンスープは作中のラーメンと同じく、調理員さんが、鰹節、昆布、煮干しからていねいに出汁をとって作りました
5/15 今日の給食
今日の献立は「ごはん・牛乳・オレンジチキン・春キャベツと卵のサラダ・コーンシチュー」です。
揚げた鶏肉に、にんにくの効いたオレンジソースをからめました。ソースの隠し味にレモン果汁をプラスして、今日の天気の様に爽やかなお味になりました
5/14 今日の給食
今日の献立は「ごはん・牛乳・さばのソース煮・ごまあえ・さつま汁」です。
さばのソース煮はウスターソースをベースとした調味料で、スチームコンベクションオーブンで調理しました。魚が苦手な子でも、おいしく食べられます。
白山市のホームページで「学校給食人気レシピ」と検索すると、家庭でも簡単につくれるレシピを閲覧できます。よろしければ、ご覧ください
5/13 今日の給食
今日の献立は「ごはん・牛乳・スペイン風オムレツ・いちご・カレースープ」です。
スパニッシュオムレツとはスペインで生まれた卵料理の一つで、じゃがいもや野菜が入った具だくさんのオムレツです。給食でもじゃがいも、ベーコン、たまねぎ、青ピーマン、赤ピーマン、チーズが入っています
5/10 今日の給食
今日の献立は「ごはん・牛乳・ししゃもの磯辺揚げ・はりはり漬け・新じゃがいものそぼろ煮」です。
そぼろ煮のじゃがいもは今が出盛りの新じゃがです。水分が多く荷崩れしにくいのが特徴です。
5/8 今日の給食
今日の献立は「ごはん、牛乳、さつまあげの三味焼き、春キャベツのこんぶ和え、カレーうどん」です。
カレーうどんには、石川県学校給食会で開発された「石川県産こしひかり米粉うどん」を使いました。ツルツル、モチモチと食感が良く伸びにくく、地産地消もできて給食にピッタリの麺です。
5/7 今日の給食
今日の献立は「わかめ麦ごはん、牛乳、フライドチキン、スナップえんどうのサラダ、厚揚げと小松菜のみそ汁」です。
今が旬のスナップえんどうを、ひとさやずつ筋取りしてから包丁で切り、少し柔らかめに加熱して冷まし、シンプルにマヨネーズで味付けしました。1年に1度しか登場しないメニューです。子供たちは「おいしい!」と旬を味わって食べていました。
4/30 今日の給食
今日の献立は「竹の子そぼろ丼(さくら飯)、もやしとハムの甘酢あえ、春キャベツのみそ汁、はちみつレモンゼリー、牛乳」でした。
今が旬の竹の子料理です。竹の子の下茹では、本来なら米ぬかでゆでて一晩置くのですが、学校給食では、前日からの下ごしらえ等の調理は衛生面で不可となっております。
今日の竹の子は、八百屋さんが新鮮なものを届けてくださったので、生米と一緒にゆでるだけでアクが少なく、とても美味しく仕上がりました。
子供たちが食べやすいようにと、調理員さんが箸の他にもスプーンをつけてくれました
給食にかかわる多くの方々のおかげで、今日も美味しくいただくことができました
4月26日 今日の給食
今日の献立は「ごはん・牛乳・鶏肉の香草パン粉焼き・マセドアンサラダ・小松菜と揚げのみそ汁」です。
鶏肉の香草パン粉焼きは、パン粉にオリーブオイルを浸み込ませたものに、にんにくのみじん切り、粉パセリを混ぜ合わせて、鶏肉の上にのせてオーブンで焼きました。焼いている間は、給食室中にとても良い香りが広がっていました。
これからの季節、バジルやローズマリーなどのフレッシュハーブを刻んで、パセリの代わりに使うのも、おすすめです
4/22 今日の給食
今日の献立は「ごはん・牛乳・回鍋肉・コーンかき玉スープ・清美オレンジ」です。
回鍋肉は中華の炒め物です。おいしく仕上げるためには火加減が重要です。
白嶺小中学校の給食室の回転釜(レバーを回転させて、大きなお釜が傾くのでこの名前がついています)は、ガスではなく電気が熱源です。出力を上げたり下げたり細かく調節して、野菜から出る水分で水っぽくならないよう、おいしく作ることができました。
沢山、お野菜が入っているにもかかわらず、今日も残食殆どゼロ!でした
4/19 今日の給食
今日の献立は「マーボー丼、牛乳、水ギョーザスープ、フルーツ杏仁」です。
令和6年度は毎月世界ジオパーク給食が登場します。世界ジオパークとは、科学的に貴重な地形や地質を持つ地域をユネスコが認定するものです。世界的に認められた素晴らしい国や地域の食文化を、給食で味わいます。
今日は中国の九華山世界地質公園にちなんで、中華料理です。
来月は白山手取川ジオパークが認定されて1年を迎えるので、白山市メニューです。お楽しみに!!
4/17 今日の給食
今日の献立は「フレンチトースト・牛乳・トマトスパゲティ・たまごスープ・ひと口チーズ」です。
トマトスパゲティには、バジルの葉を細かく手でちぎったものを、隠し味で使っています。
このバジルの香りのおかげで、本日のランチルームは「トラットリア・白嶺」の雰囲気になりました。
4/15 今日の給食
今日の献立は「白ごはん・牛乳・ちくわのいそべフライ・ゆかり和え・肉じゃが」です。
先週修学旅行に出かけていた中学3年生の皆さんもそろって、今日から白嶺小学校1年生から中学校3年生全員での給食が始まり、ランチールームが賑やかになっています
4/12 今日の給食
今日の献立は「白ごはん、牛乳、ハンバーグ、マカロニサラダ、とうふのみそ汁」です。
白嶺小中学校給食室のハンバーグは手作りハンバーグです♪
今日から小学校1年生の給食が始まりました。
今日は小学校1年生から中学生に合わせた大きさのハンバーグを計算して作り、大成功!!
小学1年のみんなは、時間内にペロリと完食してました
4/11 今日の給食
今日の献立は「白ごはん・牛乳・シューマイ・切り干し大根の中華和え・八宝菜」です。
今日の八宝菜には、文字通り8つの食材が入っていました。
ぶた肉、いか、あさり、はくさい、にんじん、たまねぎ、ほししいたけ、たけのこ です。
それぞれの食材のうまみが、ぎゅっと詰まった美味しさでした
4/9 今日の給食
令和6年度が始まり、2日目の給食です。
今日の献立は「わかめごはん・牛乳・鶏肉のたつた揚げ・カラフルサラダ・すまし汁」です。
給食のサラダの野菜は、必ず一度火を通してから給食冷却していることをご存じでしたか?
生野菜サラダとは違った味わいがあります。そして、ドレッシングは玉ねぎをすりおろして作る、特製手作りドレッシングです。
すりおろした玉ねぎと調味料を火に通すので、玉ねぎの辛みが甘さに変わって、とても美味しいんですよ。
そして学校の周囲では桜が満開です。ランチルームからの眺めもご馳走の一つと言えるかもしれません。
3/14 今日の給食
今日の献立は、「わかめごはん・牛乳・ハンバーグ・マセドアンサラダ・かきたま汁」です。
マセドアンサラダは材料を角切りにして、マヨネーズで和えます。じゃがいも、にんじん・ハム・きゅうり・コーンを入れました。じゃがいもとマヨネーズは合いますねなかなか好評でした。
3/12 今日の給食
今日の献立は、「赤飯・牛乳・ヒレカツ・ハニーマスタードサラダ・紅白すまし汁・お祝いデザート」です。
明日は小学校と中学校の卒業式です。前日ということで今日は卒業をお祝いする献立です。
やはりおめでたい門出には「赤飯」ですよね。豆が苦手という子もしっかり食べていました。
3/11 今日の給食
今日の献立は、「ごはん・牛乳・鯖のみそ煮・はりはり漬け・白玉豆腐のみそ汁」です。みそ汁の白玉豆腐は、白玉粉と絹ごし豆腐をこねて団子を作ります。水は使用しないで、豆腐の水分だけで団子を作ります。表面がつるんとしておいしいですよ
3/8 今日の給食
今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・みさきんちのカツカレー・野菜のぴり辛」です。
今日は絵本の献立です。参考にした本は「カレー男がやってきた!」です。カレー男はとつぜん家にやってきて、その家のカレーをおいしそうに食べるけど「もとめている味とはちがう」と言ってキャラメルを置いて帰ってしまいます。
いろいろな家のカレーの中で、みさきんちのカレーを再現しました。パプリカやブロッコリーが入ったいろどりのよい
カツカレーです。
3/5 今日の給食
今日の献立は、「あげパン・牛乳・ツナサラダ・ポークビーンズ・いよかんゼリー」です。
明日から中学3年生は公立高校の入試です。そこで、今日は受験頑張れメニューです。あがれ~(揚げ)パン、い~予感(いよかん)ゼリーをつけました。
3/4 今日の給食
今日の献立は、「ごはん・牛乳・魚のピザ焼き・スパゲティソテー・たまごスープ」です。魚のピザ焼きのピザソースは、ダイストマトやケチャップ、オレガノなどの調味料を使って手作りしました。本格的な味になりました。
3/1 今日の給食
今日の献立は、「ひなまつりずし・牛乳・鶏肉の照り焼き・おひたし・すまし汁・ひなあられ」です。
今日は少し早めのひなまつり献立です。定番のちらしずしとすまし汁でした。貝のすまし汁ができなかったので、
あさり入りです。
2/27 今日の給食
今日の献立は、「梅ごはん・牛乳・鶏松風・切り干し大根の炒り煮・めった汁」です。鶏松風は鶏ひき肉に、たまねぎ、チーズを練りこみ、ケチャップとみそで味をつけ、上からごまをふって焼きました。鶏ひき肉なのでふんわりやわらかく焼きあがります。
2/26 今日の給食
今日の献立は、「塩いりごはん・牛乳・すてきな天むす・大根のぴり辛あえ・豚汁」です。今日は絵本の献立です。
「おいしいふくやさん」という本から考えた献立です。毎月、本とコラボレーションした献立を提供していますが、さがすと案外たくさん食べ物の出てくる本があります。
2/21 今日の給食
今日の献立は、「ごはん・牛乳・スパニッシュオムレツ・コールスローサラダ・五目コンソメスープです。
スパニッシュオムレツは中に蒸したじゃがいもや野菜、チーズを入れて焼きました。ボリュームがあり、おいしかったです。サラダやスープにも野菜がたっぷりでした。
2/16 今日の給食
今日の献立は、「ピラフ・牛乳・ペンネのミートグラタン・コンソメジュリアン」です。
コンソメジュリアンはコンソメスープですが、野菜を千切りにしてスープにしたものの事を言います。野菜の甘みが出て
おいしいスープになりました。
2/13 今日の給食
今日の献立は、「チョコフレンチトースト・牛乳・ツナサラダ・クラムチャウダー」です。明日はバレンタインデーということで、チョコフレンチトーストのメニューにしました。明日は中学生が新人スキーのため給食を食べないので、
今日の登場となりました。
2/7 今日の給食
今日の献立は、「ごはん・牛乳・あげギョーザ・バンサンスー・マーボー豆腐」です。マーボー豆腐には、ぶたひき肉と一緒に大豆ミートを炒めて入れてあります。大豆ミートは、油をしぼった後の大豆から作られているので、低カロリーでたんぱく質、鉄、カルシウム、食物せんいが多いのが特徴です。マーボー豆腐以外にもハンバーグや料理にも活用しています。
2/6 今日の給食
今日の献立は、「ごはん・牛乳・豚肉のしょうが焼き・のっぺい汁・チーズ」です。のっぺい汁は汁に片栗粉でとろみをつけた汁物です。とろみのでる里芋も入っています。寒い時期には、とろみをつけることで汁が冷めにくく熱いままでいただけます。
2/5 今日の給食
今日の献立は、「ごはん・牛乳・鶏肉の美味だれあげ・ハムサラダ・小松菜のみそ汁」です。鶏肉の美味だれのタレは手作りです。にんにく、しょうが、りんごをすりおろし、砂糖と清酒、しょうゆの味付けです。甘みがでるように、よく煮てから揚げた鶏肉にからめました。
2/2 今日の給食
今日の献立は、「五目ずし・牛乳・大豆と小魚の揚げ煮、沢煮わん」です。明日は節分ですね。給食では1日早く節分献立です。今年は大豆を油で揚げてかえりぼし(いわしの稚魚)とさつまいも、ごまにタレをからめた揚げ煮で鬼退治です。みなさんの体調が良くなり、全員がそろうといいなと思っています。
2/1今日の給食
今日の献立は、「ごはん・牛乳・いわしのごまフライ・ブロッコリーのおかか和え・ぶた大根」です。
いわしは三枚おろしにしてもらって、パン粉にごまを入れて衣をつけて揚げました。サクサクしていました。
ぶた大根の豚肉は下味をつけて煮てから大根と煮たので、豚肉も大根も味がしみておいしかったです。
1/30 今日の給食
今日の献立は、「ごはん・牛乳・堅豆腐カツ・ごまだれ・小松菜としらすの和え物・白山汁」です。今日は白山市の特産物を使った「白山市献立」です。白峰の堅豆腐、美川でとれるしらす、小松菜や木滑なめこも使いました。
季節の野菜たっぷりの白山汁はとってもおいしかったです。
1/29 今日の給食
今日の献立は、「バターライス・牛乳・チリンドロン・キャロットラペ・ソパデアホ」です。
今日は旅する給食です。旅する国はスペインです。チリンドロンにはカードゲームという意味があり、パプリカやピーマンと鶏肉を煮込んだ様子がトランプをちりばめたようにきれいな色の料理なのでこの名前がついたとも言われています。ソパデアホは、にんにくのスープという意味です。
1/26 今日の給食
今日の献立は、「ごはん・牛乳・小松基地からあげ・にんじんドレッシング・小松産トマトのミネストローネ・ホワイトミニー」です。小松基地で人気のからあげと小松で生産されているにんじんやトマトを使った献立です。
にんじんはすりおろして手作りのドレッシングでサラダを作りました。小松市産の「すりおろしトマト」を使ってミネストローネにしました。デザートは小松市で定番の「ホワイトミニー」です。
1/25 今日の給食
今日の献立は、「ごはん・牛乳・春巻き・たまごとキャベツの中華あえ・小松菜の豆乳ちゃんぽん風春雨スープ」です。今日のスープは、白山市と姉妹都市の藤枝市の小学6年生が、地域の食材を生かした汁物のコンクールで最優秀賞になった献立です。干ししいたけと小松菜が地場産物なので、スープに使われていました。
1/24 今日の給食
今日の献立は、「きな粉あげパン・牛乳・フレンチサラダ・カレーシチュー・チーズ」です。
今日から1月30日まで「全国学校給食週間」です。この一週間はいろいろな献立を味わいます。今日は「昭和の給食」がテーマです。昔なつかしの「あげパン」りんごの入ったマヨネーズ味の「フレンチサラダ」米飯給食が始まる前の「カレーシチュー」の献立でした。
1/22 今日の給食
今日の献立は、「ごはん・牛乳・豆腐ハンバーグ・和風おろしソース・きんぴらごぼう・白菜のみそ汁」です。
和風ハンバーグの中には、ひじきや枝豆を入れてこねて作りました。大根おろしのたれがハンバーグに合っていました。
1/19今日の給食
今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・チキンカレー・フルーツミルクゼリー」です。
今日のカレーのお肉は鶏肉でした。鶏肉を使うとあっさりしたカレーになります。
11/17 今日の給食
今日の献立は、「ごはん・牛乳・ちくわのおこのみあげ・れんこんサラダ・あんかけうどん」です。
れんこんサラダは、マヨネーズで味付けしました。すりゴマを加えて和えたので、香ばしいサラダになりました。
1/16今日の給食
今日の献立は、「ごはん・牛乳・ラザニア・ブロッコリーとキャベツのサラダ・野菜スープ」です。
ラザニアはミートソースとパスタ、ホワイトソースを重ねてオーブンで焼く料理ですが、今回のラザニアのホワイトソースは、ヨーグルトと生クリームを混ぜ合わせたものをミートソースの上に乗せ焼きました。ほどよい酸味がきいていました。
1/15今日の給食
今日の献立は、「ごはん・牛乳・さばのみそ煮・磯香あえ・さわにわん」です。
定番のさばのみそ煮ですが、田舎みそと赤だしみそを合わせてみそ煮にしています。赤だしみそを入れるとコクが増すきがします。
1/12今日の給食
今日の献立は、「三色丼、牛乳、ゆかりあえ、豚汁、みかん」です。今月の三色丼は、枝豆の入った丼です。
ご飯は、しょうゆを入れて炊いた「さくらごはん」にしました。すしご飯で作ることもあります。
1/10 今日の給食
今日の献立は、「ごはん・牛乳・ユーリンチー・ハムときくらげの中華サラダ・みそラーメン」です。きくらげはきのこ類で、食感がくらげに似ています。中華料理には欠かせない食材なのですが、栄養価も高くカルシウムや鉄、ビタミンDや食物繊維がとれます。
1/9 今日の給食
今日の献立は、「ごはん・牛乳・ぶりの照り焼き・紅白なます・お雑煮・だいだいムース」です。今日から新学期です。3学期のスタートは定番のお雑煮です。焼きもちを使用しているので、香ばし味がします。
12/21 今日の給食
今日の献立は、「ごはん・牛乳・ちくわのごま天ぷら・即席漬け・肉おでん」です。今日は雪が降り一段と寒く感じます。そんな時は、やはりあたたかな「おでん」がおいしいですね。
12/20 今日の給食
今日の献立は、「ごはん・牛乳・魚のねぎマヨ焼き・ごま酢あえ・とり野菜汁」です。魚のねぎマヨ焼きには、たまねぎとねぎのみじん切りをのせて焼きました。トウバンジャンも少し入れたのでちょっとピリ辛ソースになりました。
12/19 今日の給食
今日の献立は、「エスカロップ・牛乳・どさんこ汁」です。今日は旅する給食の日です。旅する場所は北海道です。
北海道は寒波がきているため雪がたくさん降っているようです。エスカロップは根室市生まれの地元で愛されている料理です。フランス語で薄切り肉を表す言葉「エスカロープ」が語源です。バターライスの上にトンカツをのせて、その上からデミグラスソースをかけた料理です。ボリューム満点でした。
12/18 今日の給食
今日の給食は、「ごはん・牛乳・スタミナ炒め・たまごとわかめのスープ・りんご」です。
スタミナ炒めは、にんにくやキムチを豚肉と一緒に炒めました。寒くなってもおいしく食べられますね。くだものは旬のりんごです。給食なので、もちろん皮つきです。(梨や柿は皮をむきますが・・)
12/15 今日の給食
今日の献立は、「食卓が明るくなる三色丼・牛乳・はなちゃんのみそ汁・わらびもち」です。
今日は、お話からとびだした料理です。「はなちゃんのみそ汁」からみそ汁、「はなちゃん12歳の台所」からお父さんを元気づけた食卓が明るくなる三色丼です。はなちゃんが作るおみそ汁と同じように昆布とかつお節で、だしをとりました。