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活動の様子(白嶺ランチルーム)

12/17 今日の給食

今日の献立は「ごはん、鰯のごまフライ、ゆかり和え、高野豆腐の卵とじ、牛乳」でした

今週一週間のご飯は、市内で有機農業により栽培された「コシヒカリ」1等米をいただいています。
いつもの地元産コシヒカリ1等米と同じように炊飯すると、水分が多いような感じでしたので、調理員さんが水加減を調整して炊飯してくれています。ピース
おかげでモチモチ食感の、美味しいご飯に炊き上がっています花丸

児童生徒の皆さんも、今週はいつもと違うご飯の食感に気づいて、美味しく残さず完食していますキラキラ

12/16 今日の給食

今月の世界のジオパーク給食は熊本県の「阿蘇ユネスコジオパーク」です。

献立は「ごはん、ちくわの天ぷら、ポテトサラダ、太平燕(タイピーエン)、牛乳」でした。
「太平燕」は中国の家庭料理がルーツで、中華料理の高級食材「フカヒレ」の代わりに春雨や、「燕の巣」の代わりに揚げたゆで卵を使っているそうです。
今日は給食風にアレンジして調理してみました喜ぶ・デレ
みなさん美味しく食べて、今日も残食ゼロです花丸

 

 

12/2 今日の給食

今日の献立は「トースト、イチゴジャム、ホキのフライ、フライドポテト、クラムチャウダー、牛乳」です。

この献立は、ALTのジョーデイ先生の故郷ニュージーランドの料理ですキラキラ
給食の時間にはランチルームで、ジョーデイ先生からスライドを使って、クイズを交えた説明をしていただきましたピース

普段の給食では決して組み合わせない、魚のフライとフライドポテトですが、今日は特別にニュージーランドの「フィッシュ&チップス」を再現しました喜ぶ・デレ

11/27 今日の給食

今日は、地元手取川、大日川の鮎を給食で味わうことで、児童生徒の感性を育み、郷土の産物への理解を深める「白山ひめ鮎給食」です✨
地元の方から低学年、高学年、中学生用に3サイズの鮎をご提供いただきました。給食室のオーブンで塩焼きにし、給食室特製味噌をつけて食べてもらいました喜ぶ・デレ

 

11/14 今日の給食

今日の献立は「ごはん、フライドチキン、ブロッコリーのサラダ、白菜のクリーム煮」です。

白山市地産地消課の協力で、地場産物を味わう白山めぐみんジオパーク給食です喜ぶ・デレ
今回は、松任地区の安井ファームさんが大切に育てたブロッコリーをサラダにしました給食・食事

10/8 今日の給食

今日の献立は「きな粉揚げパン、ツナサラダ、秋のシチュー、牛乳」です。

久しぶりの揚げパンです喜ぶ・デレ
調理員さんが一つずつ、揚げたパンに丁寧にきな粉をつけてくれました。

そしてシチューには今が旬のさつま芋を沢山使いました。明日は小学校で芋ほりです。給食で一足早く秋の味覚をいただきました給食・食事

10/7 今日の給食

今日の献立は「中華おこわ、バンバンジーサラダ、水ぎょうざ、みかん、牛乳」です。

10月から、給食のお米は新米になりましたキラキラ
中華おこわは、その新米ともち米を合わせて昆布と一緒に炊き込んで、別に煮た具と混ぜ合わせて作りました喜ぶ・デレ
具の豚肉、竹の子や干し椎茸に、よく味が染み込んで美味しくできたので、みなさん完食でしたピース

 

10/6 今日の給食

今日の献立は「ごはん、お月見ハンバーグ、クリームドポテト、ABCスープ、お月見デザート、牛乳です」
10月6日の今日は、昔の暦で8月15日です。この日の夜のお月様は十五夜や中秋の名月といわれ、昔からお月見がされてきました。暦や月の満ち欠けは、農業の行事と結びついて芋名月と言われることもあります。今日はお月様に見立ててうずら卵をハンバーグに入れました喜ぶ・デレ調理員さんが一つ一つ丁寧に形作ってくれました。


9/26 今日の給食

今日の献立は「麦ごはん、バターチキンカレー、フルーツラッシー、牛乳」です。
いつもの給食のカレーと違い、今日はクミンや、パプリカパウダー、ガラムマサラ、ローリエ、ターメリックなどのスパイスを沢山使ったカレーですキラキラ
牛乳やバターなどの乳製品のコクやトマト缶の酸味もあって、皆さん美味しく残さず食べていました花丸

9/12 今日の給食

今日の献立は「金時草のそぼろ寿司、野菜のぴり辛和え、冬瓜のスープ、フローズンヨーグルト、牛乳」です。
今が旬の加賀野菜金時草を使って、すし飯にしました。
金時草に含まれる色素アントシアニンは、酸性の酢と合わせると色鮮やかな紫色になりますキラキラ
白山市では鳥越地区で沢山栽培されていて、給食では近隣の「にわか工房」で加工されている乾燥金時草を使っています。
夏が出盛りの金時草を通年で使えるので、お料理への活用が広がります喜ぶ・デレ


9/8 今日の給食

今日の献立は「ご飯、ハムカツ、にんじんグラッセ、クラムチャウダー、牛乳」です。
クラムチャウダーは、成長期に不足しがちな鉄分とカルシウムがしっかりとれるメニューですピース
鉄分が豊富なアサリなのですが、苦手な子が何人かいます。でも今日は皆さん頑張ってチャレンジして、ほとんど残食ゼロ✨でした喜ぶ・デレ

9/5 今日の給食

今日の献立は「ご飯、とんかつ、ひじきとごぼうのサラダ、豆腐のみそ汁、牛乳」です。
とんかつも、ひじきとごぼうのサラダも噛み応えのあるメニューです。給食時間に小学生低学年は前歯が、高学年になると奥歯の生え代わりの時期なので、新しい歯を鍛えましょう!!と個別に声をかけて、よく噛んで食べてもらいました喜ぶ・デレ

9/4 今日の給食

今日の献立は「ご飯、鶏のからあげ、きゅうりのピリ辛、じゃがいものみそ汁、牛乳」です。
そして今月2回目の、白山市の地場産野菜をいただく「白山めぐみんジオパーク給食」です。
今回は旬の「松任きゅうり」をピリ辛にして味わいました給食・食事

 

9/3 今日の給食

今日の献立は「ご飯、牛乳、鮭のベーコン巻き、磯辺和え、冷やしうどん汁」です。
今週から2学期が始まっていますが、まだまだ蒸し暑い日が続いているので、給食のうどんも「冷やし」にしています。
うどんは、石川県学校給食会が取り扱っている県産米粉使用のものを使っています。米粉が入っていることで、ツルツルもちもちとした食感です喜ぶ・デレ

9/2 今日の給食

今日の献立は、市地産地消課のご協力で今が旬の松任梨を使った「白山めぐみんジオパーク給食」です。
白山を源とする豊富な水で育った「幸水」という種類の梨をフルーツポンチにしましたキラキラ

 

 

 

7/18 今日の給食

1学期最後の給食はお話しから飛び出した料理です。今回は「わたしのカレーな夏休み(谷口雅美著:講談社)」からコフタカレーです給食・食事

コフタカレーの「コフタ」は肉団子の事です。今日は調理員さんが一つ一つ丁寧に丸めて作ってくれました喜ぶ・デレ

7/14 今日の給食

今日の献立は「ご飯、フライドチキン、ミニトマト、冷やし中華、牛乳」です。

蒸し暑い日が続いているので、今日は毎年恒例の冷やし中華です喜ぶ・デレ

7/11 今日の給食

今日の献立は「ご飯、鶏肉の香草パン粉焼き、ラタトウイユ、玉ねぎたっぷりクリームスープ、牛乳」です。

白山市は山や海にかこまれた自然豊かな場所です。毎月、白山市でとれるおいしい旬の食材を使って作る献立が、「白山めぐみんジオパーク給食」として登場しています。

今月の旬の食材は「たまねぎ」です。ラタトウイユとクリームスープに白山市産の玉ねぎを使いましたピース

 

7/9 今日の給食

今日の献立は「ご飯、鶏肉と大豆の甘酢炒め、卵とわかめのスープ、あさりの佃煮」です。

成長期に不足しがちな鉄分を補うために、給食では鉄分の多い「あさり」を月に何回か使います。
今日は生姜や水あめを隠し味にして、濃い味つけにしたためか、あさりが苦手な子も少しは口にできたようですにっこり


7/7

今日の給食は「そぼろずし、そうめん汁、七夕デザート、牛乳」です。

七夕の天の川にちなんで、今日は冷やしそうめん汁です。氷を10kgも入れて、10℃以下の冷たいお汁にしました。
そうめん汁に沢山浮かんでいた氷は給食時間が始まるころには、ほとんどが溶けてしまい残念でしたが、冷たく美味しくいただけました花丸


7/4今日の給食

今日の献立は「ハムコーンパン、野菜のスープ煮、フルーツカクテル、牛乳」です。

今月の食育目標は「夏の食生活について考えよう」です。
汗で失われた水分は、食事で補うことが大切です。
特に朝は寝汗をかいて脱水しているで、必ず朝食を食べて登校してほしいです。
今日の給食の「ハムコーンパン」は朝食にもぴったりですピース

ハムとコーン、マヨネーズ、ピザ用チーズ、パセリを混ぜて食パンに載せてトースターで焼いて出来上がりです。
これからの夏休みの朝食や昼食にぜひ家で作ってね!と児童生徒の皆さんにおすすめしましたニヒヒ

 

7/2 今日の給食

今日の献立は「ご飯、ししゃものカレー揚げ、ごま酢和え、肉じゃが、牛乳」です。

蒸し暑い日が続いているので、ししゃもを食べやすいようにカレー風味の天ぷらにしました喜ぶ・デレ
写真は中学生量でししゃもは3尾です。
小学生は1人2尾で、さらに小学1,2年生は1尾ずつと、学年に応じて量を調整していますキラキラ

 

7/1 今日の給食

今月の世界ジオパーク給食は「糸魚川ジオパーク」です。献立は「枝豆ご飯、鶏の半身揚げ風、ひすい和え、打ち豆入り豚汁、牛乳」です。 

6/30 今日の給食

今日の献立は「ごはん、ジャージャー麺、コーンかき玉スープ、パインゼリー」です。

梅雨明け間近の蒸し暑い日となりましたが、冷たい麺とゼリーが美味しく、ほとんど皆さん完食でした花丸

6/25 今日の給食

今日の献立は「ごはん、堅とうふのジオグラタン、クリームドポテト、コンソメジュリアン」です。

白山市は白山手取川ユネスコ世界ジオパークとして認定されています。このことからヒントを得て、堅とうふをミートソース、クリームソース、チーズの四層のグラタンにして地層を表現してみましたニヒヒ

 

6/24 今日の給食

今日の献立は「ご飯、大豆のカレーがらめ、高野豆腐の卵とじ、小玉すいか」です。

初夏から梅雨のこの時期は、メロンやさくらんぼ、びわ、プラムなど多くの果物が出盛りを迎えています。
今日の小玉すいかは金沢の砂丘地で栽培されたものです。調理員さんが気を配って給食直前まで冷蔵庫で冷やしてくれてあったので、とても甘みが強く美味しくいただきました給食・食事

今年初のすいか!という子も多く、旬の石川県産の果物を味わってもらう良い機会となりました笑う

6/23 今日の給食

今日は絵本から飛び出した料理で、本の題名は「うどんのうーやん」です。「うどんのうーやん」のどんぶりに、豆腐や油揚げなど沢山の食材が入った「にぎやかうどん」は普段のうどんとは違ったおいしさで、絵本の世界感もあわせて美味しく味わってもらえたようですニヒヒ

6/20 今日の給食

今日は白山市でとれるおいしい旬の食材を使った「白山めぐみんジオパーク給食」です。
今が旬の「まっとうトマト」を使った献立「大豆わかめごはん、ホイコーロー、まっとうトマトのサンラータン、メロン」です。
事前に生産農家北本さんにお聞きした栽培の様子の動画放映や校内掲示で「まっとうトマト」について児童生徒の皆さんにお知らせしていたからか、トマトや酢の酸味が苦手と言いながらも、トマトのうまみが詰まったサンラータンをほとんど残さず食べてくれていました花丸

6/18 今日の給食

今日は世界ジオパーク給食「香港地質公園」です。献立は「ごはん、焼き豚風揚げ豚のはちみつだれ、青菜のオイスターソース炒め、ワンタン麵、牛乳」です。

 

6/16今日の給食

今日の献立は「ごはん、ユーリンチー、もやしとハムのあえもの、中華スープ、牛乳」です。

今日のような梅雨の季節には、食欲も減退しがちとなるので酸味やニンニク、ショウガを効かせたお料理がぴったりでしたピース

野菜たっぷりの温かいスープにもニンニクを入れているので、みなさん美味しく食べてくれたようです喜ぶ・デレ

6/13 今日の給食

今日の給食は「トマトのハヤシライス、豆腐とじゃこのサラダ、牛乳」です。

これから旬を迎える「トマト」を湯剥きで皮を取ってじっくり煮込みました喜ぶ・デレ
いつものハヤシライスより酸味があって、蒸し暑いこの季節にピッタリの味になりました給食・食事

6/9 今日の給食

今日の献立は「ご飯、シューマイ、塩ごまナムル、韓国風肉じゃが、牛乳」です。

白嶺小中学校の給食室は廊下から見学ができるオープンキッチンです。
今日は小学1年生が生活科のお勉強で、給食室の見学に来ましたにっこり

大きな回転釜では韓国風肉じゃがの調理中で、赤くて辛いトウバンジャンをごま油で炒める様子から、じっくり見学していきました花丸

 

6/4 今日の給食

今日から「歯と口の健康週間」が始まりました。そこで、よく噛んで食べるための献立「ごはん、みそカツ、はりはり和え、鶏ごぼう汁」にしました喜ぶ・デレ

みそカツのみそが好評で2年生のMさんから、レシピを教えて!!と、リクエストがありましたので、ご紹介します給食・食事
みそカツだけではなく、冷ややっこや、ゆでたブロッコリーなどの野菜にもおススメですピース

6/3 今日の給食

今日の献立は「ごはん、魚のマヨネーズ焼き、きんぴらごぼう、じゃがいもとわかめのみそ汁、牛乳」です。

今月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。そして午前中には歯科検診がありました。
そこで給食時間に、歯と口の健康を保つための唾液のはたらきと、唾液を十分に出すために、よく噛んで食べる事の大切さについてお話ししました。
よく噛んで食べるには今日の「きんぴらごぼう」はピッタリのお料理ですピース 

6/2 今日の給食

今日の献立は「フレンチトースト、スパゲティナポリタン、カレースープ煮、牛乳」です。

カレースープ煮のブロッコリーは白山市産のものを八百屋さんが届けて下さいました。
大ぶりな立派なブロッコリーでしたニヒヒ
花蕾だけではなく、軸も食べやすく調理員さんが切ってくれたので捨てるところも少なく、美味しくいただきました給食・食事

5/30 今日の給食

今日の献立は「中華おこわ、バンサンスー、たまごとわかめのスープ、ヨーグルト、牛乳」です。

中華おこわは普通の精白米と、もち米を同量使ったレシピです♪
薄口しょうゆと料理酒、昆布を入れて炊き込みます。それとは別に、給食室特製!煮豚入りの「おこわの具」を調理して、炊き上がった「おこわ」によく混ぜ込んでいます。
モチモチの食感に色々な具材やゴマ油の風味が効いて、美味しくできましたピース

小学1年のTさんが、生姜のわずかな風味に気づいていた事にビックリ!!味の違いが分かる子が多いので、調理する私たちとしても、やり甲斐を感じます喜ぶ・デレ

5/28 今日の給食

今日の献立は「ごはん、いわしのアングレース、アスパラガスのサラダ、ミネストローネ、牛乳」です。

いわしのアングレースは、いわしフライにソースをかけただけのように見えますが、実はとても手の込んだお料理なのですニヒヒ
まずはいわしをカリッと揚げて、特製ソースにくぐらせた後、あらかじめ香ばしく乾煎りしておいたパン粉を絡めています。

児童生徒のみなさんは多少の小骨も気にせず、パクパクと食べてくれていましたピース

5/26 今日の給食

今月のお話しから飛び出した料理は「ぎょうれつのできるスープやさん」です。
新緑の季節にぴったりな「さわやかお豆のスープ」が給食に登場しました喜ぶ・デレ

 

5月23日(金)今日の給食

今日の献立は「ご飯、堅とうふカツ、しらすと白山の恵みまるごとカツ、白山汁、牛乳」です♪

2年前の5月に白山手取川ユネスコジオパークが認定されました。そのことを記念して今月のジオパーク給食は「白山市」で、堅とうふ、木滑なめこ、剣崎なんば等地場産物を使った献立です。

白山市の美川漁港ではこれから、シラス漁が本格的に始まります。今回は残念ながら美川しらすは手に入れることはできませんでしたが、機会があれば、給食で使わせてもらいたいと思っています喜ぶ・デレ

 

5/12 今日の給食

今日の献立は「きなこ揚げパン、コーンシチュー、ツナサラダ、いちごとみかんのゼリー、牛乳」です。

今年初めての揚げパンでした。小学1年生にとっては初めての揚げパンです♪きなこがこぼれないように、気をつけながら上手に食べることができましたピース
学年が上がって、去年よりもパンが大きくなっていることに気づいて、嬉しそうにしている子も多かったです喜ぶ・デレ

4/30 今日の給食

今日の献立は「竹の子そぼろ丼、ごま酢、じゃがいものみそ汁、牛乳」です。
今が旬の竹の子ですが、今年は裏年で生の竹の子が高価で品薄のため、今回は水煮の竹の子です。

 

4/28 今日の給食

今日の献立は「ご飯、焼きぎょうざ、野菜のピリ辛、塩ラーメン、牛乳」です。

給食のラーメンと言えば、汁がない・・・と思われるかもしれませんが、白嶺小中学校では、麺とラーメンスープは別々に配缶してあります。これを、ランチールームで給食当番さんが盛り付けをしてくれているので、まあまあ汁のあるラーメンです喜ぶ・デレ

4/25 今日の給食

今日の献立は「ココアフレンチトースト、牛乳、ポークビーンズ、ハムサラダ」です。

白嶺小中学校の給食の主食は、ほとんど毎日米飯で、パンは月に1,2回です。今日はそのパンが主食の日でした喜ぶ・デレ
食パンの耳にもココアフレンチの液が染み込んでいて、みなさん残さずペロリと完食していました花丸

4/23 今日の給食

今日はお話しから飛び出した料理「ごはん、ポークチャップ、クリームドポテト、しろくまの野菜たっぷりスープ、牛乳」です。 

今月の本は「おやさいしろくま(作:柴田ケイコ PHP研究社)」です。数日前から、図書館司書の先生がこの本に関わっていくつかの本をランチルームに展示してくださっています。
給食が終わった子から、思い思いに読んでいました。お話もステキですが、何より色鮮やかな絵に小学生だけでなく、中学生も興味津々で手に取っていました喜ぶ・デレ

 

 

 

4/22 今日の給食

今日の献立は「ごはん、大豆とごぼうとしらすの揚げ煮、ミニトマト、高野豆腐の卵とじ、牛乳」です。

揚げ煮の「ごぼう」と「大豆」は時間をかけてカリカリに揚げています。「ちりめんじゃこ」もオーブンでよく焼いています。そのため、とても噛み応えのある食感でした。低学年には歯の生え代わりで食べにくそうにしている子もいましたが、しっかり噛んで食べてくれていましたニヒヒ

4/21 今日の給食

今日の献立は「ご飯、ホイコーロー、水ぎょうざスープ、オレンジ、牛乳」です。

ホイコーローは10数年前まで、そんなに人気料理ではなかったのですが、あのテレビCMのおかげ?で児童生徒の皆さんの大好きなメニューになっていますニヒヒ

でも、もちろん給食ではホイコーローの素を使ってはいませんキラキラ
テンメンジャンという甘めの中華赤みそやゴマ油、にんにく生姜など独自に組み合わせたレシピで味付けしています給食・食事

今日はホイコーローなので、食感を楽しんでほしくて、キャベツなどの野菜はいつもより大きめに切りましたが、皆さん「美味しい!」とパクパク、モリモリ食べてくれましたピース

4/18 今日の給食

今日の献立は「ごはん、ミートボールシチュー、ツナサラダ、牛乳」です。

ミートボールシチューのブラウンルウは小麦粉とバターをじっくり炒めて、給食室で手作りしています喜ぶ・デレ
よく炒めていると、クリーム色だったルウが段々と茶色くなって、とても香ばしいにおいが、廊下にまで広がってきます。ミートボールもひとつずつ、調理員さんが心を込めて丁寧に形作った手作りですハート
給食室自慢のミートボールシチューとツナサラダ、今日もみなさん完食でした花丸

4/16 今日の給食

今日の献立は「ご飯、ちくわの磯辺揚げ、ごま和え、肉じゃが、牛乳」です。

ようやく桜が咲き始め、ランチルームからの眺めが春らしくなってきました昼
昨年と比べると1週遅い開花です。
今週一杯は外に出ずとも、ランチタイムのお花見を楽しめそうです笑う

4/14 今日の給食

今日の献立は「五目チャーハン、コーンかき玉スープ、フルーツミルクゼリー、牛乳」です。

今月の給食目標は「給食のきまりを守ろう」です。
白嶺小中学校の給食はランチルームで食べています。
限られた時間の中で、児童生徒のみなさんは協力して配膳や後片付けをしています給食・食事

飲み終えた牛乳パックを折りたたんだり、デザートのカップは重ねたりとゴミの少量化にも取り組んでもらっています。おかげで、これまで2個あったゴミ箱を1個にすることができましたピース

自分達の行い次第で、環境に配慮できると知ってもらう、よい機会となりました喜ぶ・デレ

4/11 今日の給食

今日から、小学校1年生の給食が始まりましたお祝い
献立は「ご飯、ハンバーグ、マカロニ、紅白すまし汁、牛乳」です。

ハンバーグは給食室で一つ一つ丁寧に形を整えて、手作りしました喜ぶ・デレ
小学生と中学生で重さが違うので、秤で重さを確認しながらの作業です。
1年生の皆さんは、ランチルームの決まりを守ってお行儀良く過ごし、残さず完食してくれて嬉しかったです花丸

4/9 今日の給食

今日の献立は「ご飯、お豆腐ピザ、にんじんグラッセ、クリームシチュー、牛乳」です。

お豆腐ピザの豆腐は白山麓の特産品「堅とうふ」です。給食室特製のトマトソースとチーズをのせて、オーブンでこんがりと焼きました喜ぶ・デレ

そしてにんじんグラッセのにんじんは、一度スチームオーブンで蒸して、甘みを引き出してから調理しています。
3年生のKさんが「このにんじんグラッセ美味しい!!」と絶賛してくれて、とても嬉しかったです。

 

4/8 今日の給食

今日の給食は「ごはん、鶏の立田揚げ、春キャベツのサラダ、小松菜の味噌汁、デザート、牛乳」です。

今日から中学1年生の給食が始まりました給食・食事
入学、進級をお祝いしてみんなの大好きな立田揚げとデザートの献立で、お残し無しの完食でした花丸

4/7 今日の給食

今日の献立は「ポークカレー、フルーツヨーグルト、牛乳」です。
令和7年度最初の給食はカレーライスです。小学2年生から6年生、中学2年生、3年生が午後の入学式に出席するので、手早く、しっかり食べられる献立にしました喜ぶ・デレ

この後、小学1年生は今週末金曜日から、中学1年生は明日から給食開始となります。ご入学おめでとうございますお祝い


3/24 今日の給食

令和6年度最後の給食は「ミートボールライス、牛乳、シーザーサラダ」です。
ミートボールは給食室手作りです。調理員さんが一つずつ心♡を込めて丸めました。よくよく生地を混ぜ込んでくれているので、なめらかな食感で美味しくいただきました喜ぶ・デレ

3/14 今日の給食

今日は小学校6年生、中学校3年生の卒業お祝い給食「赤飯、牛乳、ケンザッキーチキン、ブロッコリーのサラダ、紅白澄まし汁、お祝いデザート」でした お祝い

赤飯は鶴来地区で栽培された減農薬のもち米を使っています。普段食べているコシヒカリ1等米と1:1の割合で炊飯しました。

卒業生には、これからも健やかに新しい環境で活躍される事を願っています喜ぶ・デレ

3/10 今日の給食

今日の献立は「きなこ揚げパン、牛乳、チキンサラダ、カレーシチュー」です。

小学校6年生、中学校3年生にとっては、小学校中学校最後の揚げパンでした喜ぶ・デレ

 

3/7今日の給食

世界のジオパーク給食、今月はポルトガルの「アロウカジオパーク」です。献立は「アローズデブランコ、牛乳、たらのクリームグラタン、野菜スープ、プリンタルト」です給食・食事

中学生に「ポルトガルはどこにある国でしょう?」と聞くと、「ブラジルの公用語はポルトガルだから・・・」「種子島にポルトガルから火縄銃が伝来して・・・」と、こちらが予想した以上の知識を披露してくれました花丸
日本とポルトガルは、とてもかかわり深いのだと、改めて気づかされましたニヒヒ

 

3/5 今日の給食

3月の絵本から飛び出した料理は「コッペパン、牛乳、春巻き、海藻サラダ、塩ラーメン、キャロットゼリー」でした。今回は中学生向けの本「おいしい給食」です。テレビドラマや映画化もされています喜ぶ・デレ

主人公は、給食が大好きな中学校の数学教師、甘利田先生。同じく給食が大好きな生徒、神野君をライバルと思って、甘利田先生は勝手に勝負をしかけていきます。笑って泣ける学園グルメエンターテイメントで、いろいろな給食メニューが登場しています。特にこの春中学生になる6年生におすすめの本ですピース

 

3/4 今日の給食

今日の献立は「ごはん、牛乳、ししゃもフライ、ごま酢和え、とり野菜なべ」です。

「とり野菜」は石川県のご当地グルメの一つです。スーパーで売られている「とり野菜みそ」に似た味になるように、今日は給食室でみそ、ごま油、ニンニク、しょうが、豆板醤を使って手作りしました喜ぶ・デレ

白山市ホームページに、手作りとり野菜みそを使った、地場産物「白山ねぎ」のとり野菜汁レシピが掲載されているので、下記のリンクでご覧ください給食・食事

  

地場産物「白山ねぎ」のとり野菜汁レシピはこちら
     ↓↓↓

https://www.city.hakusan.lg.jp/_res/projects/default_project/_page_/001/011/825/y10-negitoriyasai.pdf

2/28今日の給食

今日の献立は「こぎつねごはん、牛乳、いわしの青のりフライ、れんこんサラダ、みそしる」です。

今月の給食目標は「すききらいをなくそう」でした。
苦手な食べ物にも挑戦するために、おすすめなのが三角食べです。

 

2/26 今日の給食

今日は石川県中学校給食献立コンクールで優良賞を受賞した生徒の献立「山菜たっ炊き込みご飯ご飯、かた豆腐ステーキ鹿肉入りミートソース、野菜たっぷり!さっぱりサラダ、体も心もぽっかぽっか!白山麓みそ汁」です♪

応募者2431人のうちの入賞者は18人で、そのうちの一人が本校1年生の生徒ですお祝い
この献立は白山麓や白山市の特産物を色々な人に伝え、白山の食材の魅力を知ってもらうために考えたそうです。

普段の給食では登場しない、鹿肉やイノシシ肉、ワラビやおぼろ豆腐など、白山麓の魅力的な食材がギュッと詰まった献立を、調理員さんが美味しく調理してくれました喜ぶ・デレ

給食時間には多くの報道の方が来てくださって、取材をして行かれましたキラキラ

2/25 今日の給食

今日の献立は、お話から飛び出した料理「ご飯、牛乳、ビーフシチュー、シーザーサラダ、デコポン」です。

本の題名は「へんしんレストラン」です。このレストランのメニューはへんてこな名前の料理ばかり。このへんてこな名前を何度もくり返して言うと、みんなを幸せにするステキな料理が登場します。
今日は絵本の中からビーフシチューが給食に登場しています給食・食事

給食をきっかけに本を手にとってくれたらと思い、司書の先生のご協力でランチルームに関連本とともに展示をしています喜ぶ・デレ

 

2/21 今日の給食

今日の献立は世界ジオパーク給食、島原半島(長崎県)「トルコライス、牛乳、コンソメジュリアン」です。

給食初登場「トルコライス」はピラフの上にトンカツとナポリタンがのった料理ですにっこり

 

 

2/5 今日の給食

今日の献立は「ご飯、牛乳、ヤンニョムチキン、海苔のナムル、豆腐のチゲ」です。

今月の給食目標は「すききらいをなくそう」です。
今日は苦手な人の多い、「野菜類」「きのこ」「あさり」を使ったメニューでした苦笑い

給食時間にランチルームで、健康委員が給食目標についてお話ししてくれたおかげで、苦手な食べ物にチャレンジする人が多くいました花丸
お家で、あまり食べることがない珍しい料理や、多くの種類の食べ物に出会えるのが、給食のよいところです。少しずつでも、苦手なものが食べられるようになっていってほしいです。
苦手な物が食べられるようになると、自分に自信がつき、より食事が楽しくなると思います。

そのために給食室では、野菜の切り方や味付けの工夫、温かいものは温かく、冷たいものは冷たく食べることができるよう。これからもがんばりますピース

2/4 今日の給食

今日の献立は「海鮮あんかけチャーハン、牛乳、バンバンジー、いちご」

デザートの「いちご」は栃木県産「とちあいか」でした給食・食事
最近はいろいろな品種が出回っていますが、給食で「とちあいか」が登場するのは初めてですニヒヒ
新鮮でみずみずしく、美味しくいただけました。

2/3 今日の給食

今日は節分にちなんだ献立「手巻き寿司(すし飯、ウインナー、きゅうり、ツナマヨ、のり)、牛乳、豆乳汁、節分豆」です。
例年、2月3日が節分であることが多いのですが、今年は昨日2日(日)が節分でした。
児童の中には「昨日、お家で豆まきしたよ~」と教えてくれた子が何人もいました。
節分献立で今年一年、白嶺小中学校の皆さんが健やかに活躍することを願っていますにっこり

1/31 今日の給食

今日は白山市20周年献立「特別栽培米ごはん、牛乳、ケンザッキーチキン、カリッと大豆のシーザーサラダ、白山めぐみん汁」です。

明日の記念日を前に、一足早く地場産物を沢山盛り込んだ特別献立でお祝いしましたお祝い
食材納入業者の皆様のご協力で、剣崎なんば、鶴来産大豆、木滑なめこ、堅とうふを揃えることができ、調理員さんが腕をふるい、美味しい給食となりました喜ぶ・デレ

 

 

1/29 今日の給食

今日の献立は、白嶺中学校給食献立コンクール最優秀賞の「ホクホクいもご飯、牛乳、固豆腐のミートソースグラタン、レンコンのシャキシャキサラダ、あったかクラムチャウダー、クルミたっぷりカップケーキ」です。

カップケーキに米粉を使ったり、グラタンには固豆腐を使ったりして、自分たちの住む地域の食材を知ってもらえるよう工夫された献立です。
他にも、小学校から学んできた地域の食文化や、家庭科・保健体育科で学んだ健康的な食事、栄養について表現された素晴らしい献立がたくさんありました花丸

2月にはそのうちの一つ、石川県中学生学校給食献立コンクール入賞作品が給食に登場します。
山菜やジビエなど、普段の給食では味わえない食材を使う予定です。お楽しみに喜ぶ・デレ

 

 

1/28 今日の給食

今日の献立は「特別栽培米ご飯、牛乳、ハンバーグ、しましまサラダ、かぼちゃスープのおふろ」です。

今月の絵本から飛び出した料理は「かぼちゃスープのおふろ」です。
調理員さんがじっくり煮込んでくれて、絵本のかぼちゃスープのように、きれいなオレンジ色のスープができました給食・食事

1/27 今日の給食

今日の献立は「特別栽培米ご飯、牛乳、鮭の糀漬け焼き、れんこんのきんぴら、めった汁」です。

白山市から補助を受けて今日から1週間、特別栽培米「比咩の米(ひめのまい)」が給食に登場します。
献立は、明治時代に学校給食が日本で初めて始まった時のものを参考にしました喜ぶ・デレ

 

 

1/24 今日の給食

今日の献立は「中島菜チャーハン、牛乳、ねぎのスープ、ブルーベリーカップケーキ」

今日から全国学校給食週間です。
1日目の今日は「能登応援献立」です。能登の災害復興を願って、能登の食材を食べて応援したいと考えました。
八百屋さんのご協力で能登産の「ねぎ」も使えました。

カップケーキはブルーベリージャムが生地にマーブル模様となるように、調理員さんが一つずつ丁寧にカップ入れしてくださっています音楽

 

1/22 今日の給食

今日の献立は「ごはん、牛乳、さばのみそ煮、はりはり漬け、けんちん汁」です。

和食献立のメインは、何といっても「ごはん」ですねにっこり
白嶺小中学校のごはんは鶴来山麓地区で大切に育てられた「コシヒカリ」です。本来は2等米のところ、白山市とJAからの補助を受けて、1等米をいただいております給食・食事
美味しいご飯とおかずで、今日もみなさん完食でした花丸

24日からは全国学校給食週間です。それに合わせ白山市の学校給食では「特別栽培米」が登場します。
お楽しみに!!

 

1/21 今日の給食

今日の献立は「ごはん、牛乳、ラザニア、にんじんグラッセ、野菜スープ」です。

ラザニアはシート状のパスタにミトーソースを塗って、さらに交互に重ねていき、最後にホワイトソースとチーズを乗せてオーブンで焼くイタリア料理です。

給食ではリボン型のパスタを使い、ホワイトソースの代わりに水切りヨーグルトにチーズを乗せて焼いていますピース

1/20 今日の給食

今日の献立は「三食丼、牛乳、すいとん汁、りんごゼリー」です。

給食のすいとんの生地は白玉粉と絹ごし豆腐で作っています。調理員さんがよく捏ねて、一つ一つ丁寧に丸めてくれました喜ぶ・デレ
ツヤツヤもちもちの「すいとん」です給食・食事

1/17 今日の給食

今日の献立は「コッペパン、牛乳、プロックフィスクル風、粉ふきいも、ポトフ、いちごジャム」です。

今月の世界ジオパーク給食はアイスランドの「レイキャネス ジオパーク」です。
レイキャネス ジオパークには、今から約6500万年前に分裂したアメリカ大陸と、ユーラシア大陸の割れ目を見て歩ける貴重な場所があるそうです!!

島国のアイスランドでは魚がよく獲れます。プロックフィスクルは、魚とじゃがいものグラタンのことですが、今日は給食風にアレンジして、揚げた白身魚にホワイトソースをかけました喜ぶ・デレ

1/10 今日の給食

今日の献立は「クロックムッシュ、牛乳、コールスローサラダ、ポークビーンズ」です。

先日からの降雪で、ランチルームからの景色は一面銀世界です雪
そして今日の午後はスキー体育で、小学生の皆さんはスキー場へ出かけます。
今日は全員が給食時間内に食べることができるよう、配膳しやすい献立を工夫しました。

そのため、ほとんど全員が時間内に完食し、テキパキと準備をして出かけていきましたピース

1/8 今日の給食

今日の献立は「ごはん、牛乳、ぶりの照り焼き、紅白なます、お雑煮」です。

新年最初の献立は、今年一年が元気で良い年になるように願いを込めて、お節料理です。
ブリは出世魚で成長とともに呼び方が変わりますが、今日のお魚はブリと言うよりも脂身の少ない身の締まった「ふくらぎ」でしたニヒヒ

12/24 今日の給食

今日の献立は「オムライス、牛乳、野菜たっぷりスープ、デザート」です。
2学期最終日、いつもは、ゆっくり時間をかけて食べる子達もあっという間にペロリと完食して、昼休みを満喫→大掃除→終業式と、圧倒いう間に一日が過ぎていきましたニヒヒ

児童生徒のみなさん、冬休みを楽しく過ごして、よいお年をお迎えくださいね♪

 

12/23 今日の給食

今日の献立は「キーマカレーパン、牛乳、ブロッコリーのサラダ、クラムチャウダー」です。

今朝はたくさん雪が積もって、ランチルームからの景色は一面、銀世界です雪
外は寒くても、ランチルームは全校生徒の皆さんの温かな笑顔で満たされていました喜ぶ・デレ

12/20 今日の給食

今日の献立は一足早く冬至の献立「ごはん、牛乳、鶏肉のバターしょうゆソース、かぼちゃのサラダ、ゆず風味みそ汁」でした。

今日は小学校中学校の1年生保護者対象の給食試食会でした。
小学1年生は保護者の方と隣り合わせの席で一緒に給食を食べてもらい、中学生の保護者の方々にはランチルームの別席でまとまって試食していただきました喜ぶ・デレ


12/18 今日の給食

今日の献立は「ごはん、牛乳、ししゃもの磯辺揚げ、ゆかり和え、肉おでん」です。

肉おでんのお肉は牛すね肉を使っています。いい出汁が出るのですが、肉質が固いので朝からじっくり下煮しました。
そして煮汁ごと、大釡で煮ている「おでん」と合体!!おでんの鰹と昆布の出汁と相まって美味しくできました給食・食事

12/17 今日の給食

今日の献立は「ごはん、ミートローフ、にんじんグラッセ、コンソメスープ」です。

今月のお話から飛び出した料理は「はらぺこサンタのクリスマス」です。
ミートローフの中には、うずら卵、ブロッコリー、パプリカを埋め込みました♪
これは、オーブンで焼いたときに焦げてしまわないようにするためですが、食べ進めていくと、どんどん色々な食材が出てきて、楽しんで食べることができました喜ぶ・デレ


 

 

 

 

12/13 今日の給食

今日の献立は「カレーライス(麦ごはん)、牛乳、フルーツヨーグルト」です。

給食のカレーのおいしさのヒミツの一つは、カレールウを手作りしていることです。
バターで小麦粉を焦げすぎないよう、弱火でじっくり香ばしく色づけしてから、カレー粉を加えて作っています。
カレーの日は学校中でカレールウの香りが漂っています興奮・ヤッター!

 

12/11 今日の給食

今日の献立は「ごはん、牛乳、豚肉と蓮根の黒酢炒め、水ギョーザスープ、みかん」です。

豚肉と蓮根の黒酢炒めの蓮根は加賀野菜の「加賀連根」を使っています。

炒める前に素揚げをして香ばしくなるようにしました。

蓮根のシャキシャキした食感もあって、美味しくいただきましたピース

12/9 今日の給食

今日の献立は「ごはん、牛乳、ヤンニョムチキン、もやしのナムル、スンドゥブチゲ」です。

学校の周囲は雪景色で寒い日になりました。辛さで体を温めるために、ヤンニョムチキンにはコチュジャン、スンドゥブチゲには白菜キムチを使いました。

調理員さんが小学校低学年には辛すぎないように、チキンのタレを少なめに絡めてくれていました喜ぶ・デレ
おかげで、ほとんど残食ゼロ給食・食事でした♪

12/6 今日の給食

今日の献立は「ご飯、牛乳、ポークチャップ、ボイルブロッコリー、クリーム煮」です。

寒くなり、野菜の甘味が増してきています。今日のブロッコリーも、うま味があって美味しくいただきました。調理員さんが丁寧に茎の皮をむいて、薄くスライスしてくれました。廃棄する量が少なく、エコクッキングが出来ました笑う

12/3 今日の給食

今日の献立は「ご飯、牛乳、ちくわの変わり揚げ、江戸っ子煮、とり団子汁」です。

給食で使う大豆は石川県産大豆です。白山市は県内でも有数の大豆の産地です。もしかして、多分?!白山市の大豆かな?と、思って愛着を感じながら調理しました。
今日はこの道、何十年のベテラン調理員さんが作られた江戸っ子煮。とてもよく味が染みて美味しく、いただきました喜ぶ・デレ

12/2 今日の給食

今日の献立は「ご飯、牛乳、とり肉の香草パン粉焼き、ひじきサラダ、ミネストローネ」です。
今月の給食目標は「冬の食生活について考えよう」です。

汁物のミネストローネはビタミン補給と体を温めくれるので、風邪予防におすすめです喜ぶ・デレ

11/28 今日の給食

今日の献立は「こぎつねご飯、牛乳、鶏と野菜の照り和え、めった汁」です。

こぎつねご飯には、短冊切りにした「うす揚げ」が沢山入っています笑う
白山麓には、白山を源とした水を利用した、豆腐作りをするお店が多くあります。
今日の「うす揚げ」も地元のお店から届けていただいたものを、人参などの野菜と一緒に甘辛く味付けして、混ぜご飯にしました♪

11/27 今日の給食

今日の献立は「チーズ蒸しパン、牛乳、ミートスパゲティ、たまごスープ、いちごとみかんのゼリー」です。

写真のパンは小学校低学年用の大きさのパンです。

スパゲティもあるので食べ応えのあるメニューですが、昨日に引き続き、皆さん完食でした給食・食事

11/26 今日の給食

今日の献立は「ご飯、牛乳、ハンバーグ、ハムサラダ、大根のみそ汁」です。

今月の給食目標は、「和食のよさを知ろう」です。
お箸を上手に使って食べる事は和食を楽しむための基本となります。

今日は各テーブルの上に、お箸の正しい持ち方を描いたカードを置いて、各自で箸の持ち方を確認して、この機会に正しく持つことができるようよう呼びかけました。

また給食を食べ終えた子から順番に、白山市学校給食会からお借りした、豆つまみゲームをやってみました喜ぶ・デレ

 

11/25 今日の給食

今日の献立は、お話しから飛び出した料理「バターチキンカレー、牛乳、フルーツラッシー」です。

本の題名は「ほうれんそうカレー ききいっぱつ」です。
レトルトほうれん草 カレー「ほうちゃん」は、今日 が新発売 です。みんなに食 べてもらえるのを心待 ちにしていたのに、誰 も手 にとってくれません。このまま賞味期限 が近 づいてきてしまったらどうなっちゃうの?どうなってしまうのかな?
この本は食品 ロスについて考 える絵本 です。
今日の給食では、本の中に登場しているバターチキンカレーでした。クミンというスパイスを一番最初に炒めて、香りがよく出るように調理しました。

 

 

11/20 今日の給食

今日の献立は「ご飯、牛乳、とり肉のたった揚げ、ごま和え、ゆず風味みそ汁」です。
ゆず風味のみそ汁には、細かく切った柚子の皮と果汁をたっぷり使いました。
特に小学34年生のみんなから好評で、ぺろりと完食してくれていました興奮・ヤッター!

とても、好評でしたので来月以降の給食に、もう一度出そうか?!と考えています。

11/19 今日の給食

今日の献立は、世界のジオパーク給食(韓国・済州島)で「プルコギ丼、牛乳、ミヨック、柿」です。

韓国の調味料コチュジャンを使った甘辛いタレに、豚肉を漬け込んで野菜と共に炒めた「プルコギ」を、今日はご飯にかけて丼にしました。

韓国でも柿はよく食べられているそうです。今日の給食では、八百屋さんの目利きで、食べごろの紋平柿をいただきました喜ぶ・デレ

 

11/18 今日の給食

今日の献立は「ごはん、牛乳、春巻き、中華和え、八宝菜」です。
秋も深まり、地物の白菜が出回り始めています。今日はその白菜を沢山使った八宝菜です。
美味しくするために、調理員さんが葉と軸を分けて切って、葉は軸より後に加熱するように工夫してくれています喜ぶ・デレ

11/15 今日の給食

今日の献立は「ご飯、牛乳、とりの照り焼き、ブロッコリーのサラダ、白山汁」の白山めぐみんジオパーク給食です。

白山市は海山に囲まれた自然豊かな場所です。その白山市でとれた旬の食材を使った給食が「白山めぐみんジオパーク給食」です。今日の食材は「ブロッコリー」です笑う

白山市は石川県の中でもブロッコリーがたくさんとれる地域です。春と秋の年に2回とれ、主に鶴来地区、松任地区で生産されています。農家さんは新鮮なブロッコリーを届けるため、朝の4時ごろから収穫を始めるそうです。

今日のブロッコリーは白山市地産地消課の手配で松任地区の安井ファームさんから、いただきました給食・食事

11/13 今日の給食

今日の給食は「五目チャーハン、牛乳、揚げ大豆とじゃがいもの磯和え、中華たまごスープ、みかん」です。

今日のデザートは、旬の時期を迎えた「みかん」です。

表皮に木の枝が当たって出来た傷のある、見た目の良くないものが多かったのですが、とても瑞々しく美味しかったです了解

11/8 今日の給食

今日の献立は「ごはん、牛乳、チーズ風味チキンカツ、れんこんサラダ、じゃがいものみそ汁」です。
みそ汁に使った「なめこ」は地元、木滑地区で栽培されている「木滑なめこ」です。今日は小学生の小さな口にも合うような、小ぶりな木滑なめこを八百屋さんが届けてくれました喜ぶ・デレ

新鮮な木滑なめこは、とても味わい深かったです。

そして、今日は11月8日の「いい歯の日」です。チキンカツやれんこんサラダなど、噛み応えのあるメニューで、よく噛んで食べられるようにしました。

11/6 今日の給食

今日の献立は「クロックムッシュ、牛乳、ツナサラダ、ポークビーンズ」です。

クロックムッシュは食パンにホワイトソース、ハム、チーズをのせて、オーブンで焼き上げました喜ぶ・デレ

オーブンのスチーム機能を使って、食パンの耳が固くなり過ぎないようにしていますが、やはり噛み応えのある食感となりました。それでも児童生徒の皆さんは、よく噛んで味わって食べてくれていました♪

今週末11月8日は「いい歯の日」です。よく噛んで丈夫な歯を作りたいですねピース