女子ホッケー日誌

北信越選抜大会に向けてチームの想い【女子ホッケー部】

初戦、VS福井県立丹生高校まであと1日となりました。

今日は、大会会場で前日練習を行いました。

いい雰囲気で、大会会場の雰囲気を味わいながら、そして明日の初戦をイメージしながら

いい状態でウォーミングアップを行うことができました。

そして最後はチームの想いを紹介します。

『絆』・・・仲間との絆、親との絆、友達との絆、学校の先生方との絆、応援してくれている人たちとの絆、

支えてくれている人たちとの絆、関わってくれるすべての人たちとの絆を大事に、

そのつながりや、想いを力に、明日の初戦、明後日の試合を戦い抜きます!!

明日は初戦 VS福井県立丹生高校 戦です。

9:30~ 富山県小矢部市小矢部ホッケーフィールドで行われます。

ぜひみなさん、応援よろしくお願いします!!

北信越選抜前最後の学校練習【女子ホッケー部】

北信越選抜大会まであと2日

今日は大会前最後の学を受けてから、毎日練習が始まる前にイメージトレーニングをしています。

校での練習を行いました。

メンタルトレーニング講習

今日のお題は、『今までで一番いいプレーをしたときのことをイメージしてください』でした。

みんなそれぞれ瞑想しながら今までのことを振り返り、いいイメージを頭の中に描いていたと思います。

今までやってきたこと、このチームで過ごしてきた時間を思い返すと、いろんなことがよみがえってきますね。

選手たちの頭の中にはきっと楽しかった思い出、苦しかった思い出、

いろんな思い出がよみがえってきたと思いますが、

してきた経験はすべて今の自分を作っているもとになっています。

今発揮できる力はこれまでの積み重ねです。

その積み重ねてきたものに自信を持って、

11/4(土)初戦、まずは強豪校福井県立丹生高校相手に出し切ってもらいたいと思います。

北信越選抜大会への想い⑨【女子ホッケー部】

北信越選抜大会まであと3日

本日で部員からの北信越選抜大会への想いシリーズは最終回を迎えます。

トリを飾ってもらうのは、チームのムードメーカーの彼女です!

『笑』・・・どんな時も常に笑顔を忘れない

どんな状況であっても笑顔を忘れずに、最後は笑って終わろう!

そして、笑顔を絶やさずにいい雰囲気で大会に臨もう、という彼女らしい想いが込められています。

それぞれ想いの形、大きさは違っていたとしても、みんなが向いている方向は同じ方向を向いています。

北信越選抜大会にかける想いは、一人一人からひしひしと感じます。

そんなみんなの想いが叶うよう、最後まで全力で諦めずに戦っていきましょう!!

北信越選抜大会への想い⑧【女子ホッケー部】

北信越選抜大会まであと4日

今日は、大会前のミーティングを行いました。

細かい部分の7意識合わせや、どんな目標を持ってどんな風に戦うかを、ポジションごとなどに話しました。

女子ホッケー部では、3年生を中心に生徒たちだけで話し合いをすることができるチームです。

監督、コーチが入らずとも生徒たち自ら分析し、課題を洗い出して、改善点を見つけて共有する力を持っています。

北信越選抜に向けて入念なミーティングを行い、残すところはあと学校での練習2回と前日練習のみになります。

後悔のないように、自分たちが成し遂げたいことが達成されるように、一瞬一瞬を大切にしていきたいですね。

そして今日の大会への想いです。

3年生の2人。

『粘』・・・粘り強くプレーをする

どんな時も粘り強く戦い、粘り強いディフェンスで相手の猛攻を防ぎ、自分たちでつないだボールは

最後まであきらめずに、粘り強く最後まで攻め切る、という想いが込められています。

『一』・・・『One for All All for One』 一人はみんなのために みんなは一人のために

彼女は、ホッケー部のキャプテンをしてくれています。

チームのこと、部員一人一人のことを想った言葉です。

そして、自分たちが『一番』輝ける大会にしたい、という想いも込められています。

北信越選抜大会は、

11月4日(土)9:30~ 初戦VS福井県立丹生高校戦があります。

場所は小矢部ホッケー場になりますので、ぜひ足を運んで応援にきてくださるとうれしいです!!

北信越選抜大会への想い⑦【女子ホッケー部】

北信越選抜大会まであと5日

今日も3年生です。

『一』・・・ONE  TEAM  先に1点を獲る、一番いい試合をする

チームで気持ちを一つにして、一番いい試合をし、自分たちが望む一番いい結果を手に入れたい、

という想いが込められています。

また、先に1点を獲って、勝利を掴み取りたい、という意味も込められています。

『常』・・・常に自分、チームのことを考え、常に周りを見てプレーする

どんな時も、常に自分やチームのことを考えてプレーすること、常に周りを見て

ボールを散らしてチームの勝利に貢献したい、という想いが込められています。

私たちが目指すことは、

『このチームで勝つこと』

『このチームで笑顔で大会を終えること』 です。

そのために、一人一人が想いを持って、

それぞれ想う内容は違っても、向いている方向は一緒です。

このチームで、いい想いができるよう残り3回の練習。

頑張ります!!