史跡めぐり

10月15日(木)に6年生の史跡巡りが行われました。

珠洲焼資料館や塩の資料館など,珠洲市の代表的な施設を,珠洲おらかた案内人の小野先生に案内していただきました。

宝立3大スポット巡り

10月14日(水)に8年生の総合的な学習の時間の一環として,宝立の名所を散策しました。公民館長の民山さんや空海伝説活用実行委員の垣内さんに案内をしていただき,法住寺・見附島・曽の坊の滝などを巡ってきました。

珠洲焼体験

10月8日(木)に6年生の珠洲焼体験が行われました。

みんな一生懸命に作ることができました。

子どもたちは,焼きあがった自分の作品が手元に届くのを楽しみにしていました。

写生大会

10月6日(火)に5~9年生の写生大会が行われました。

半日かけて,宝立の美しい風景を写生しました。

施設巡り

10月5日(月)に3,4年生の施設巡りが行われました。

消防署や警察署などの珠洲市の施設を見学してきました。

わく・ワーク報告会

10月2日(金)に,8年生による職場体験の報告会が行われました。

自分の体験を上手にスライドにまとめて発表することができました。

保護者の皆様,受け入れ先の事業者の皆様,報告会へのご参加ありがとうございました。

里山散策(7年生)

10月1日(木)に総合的な学習時間に7年生が小泊にある保全林を散策しました。

里山の自然の多様性を実際に里山を歩くことで体感しました。

また,里山を保全していくことの難しさも教えていただきました。

グッドマナーキャンペーン

9月23日(水)~9月30日(水)にかけて,グッドマナーキャンペーンが行われました。

保護者の皆様,地域の皆様,朝早くからのご協力ありがとうございました。

青潮駅伝

9月30日(水)に青潮駅伝が行われました。

どのチームも最後まで一生懸命にタスキを繋ぎ,応援も全力で頑張りました。

縦割り遊び(7年生)

9月28日(月)に7年生が企画した縦割り遊びが行われました。

1~9年生で仲良くケイドロ遊びをして子ども同士の仲を深めました。

スーパー見学(3年生)

9月28日(月)に、3年生はスーパーマーケットの見学に行きました。

魚や肉を調理してパック詰めしている場所や、品物が届く場所、冷蔵庫の中など

普段見ることができないスーパーマーケットの裏側を見ることができました。

店員さんに話を聞きながら、スーパーマーケットで働く人々の工夫をたくさん学ぶ

ことができました。

不審者対応訓練

9月25日(金)に珠洲警察署の方々をお招きし,不審者対応の避難訓練が行われました。

こども110番の家の場所の確認をした後,警察の方から,もし不審者に遭遇場合にどのように対処すればよいのかを教えていただきました。

9月 ブロック集会

9月16日(水)

9月のブロック集会が行われました。今回は前期ブロックにお邪魔しました。

前期ブロックでは,4年生による本の読み聞かせが行われました。

縦割り班ごとにわかれて,4年生が秋に関する本を読んでくれました。

ミラマーレオペラによるワークショップ

9月14日(月)に文化芸術による子ども育成事業(巡回公演授業)の一環としてミラマーレオペラによる本公演前のワークショップが行われました。

子どもたちは歌って踊りながら,オペラの楽しさに触れていました。

運動会

9月5日,運動会が行われました。気温も高く,日差しも強かったですが,みんなどの競技も全力で取り組み、子どもたちが協力して運動会を成功させようとする姿が見られました。保護者の皆様,コロナウイルス感染防止対策へのご協力や準備・応援,PTA競技へのご参加,後片付けなどご協力ありがとうございました。

平和について考える

本日は全校登校日があり,平和集会が行われました。

1~3年生は,戦争に関する本の紹介や,本の読み聞かせを行いました。

4~6年生は,図書委員による本の紹介や,折り鶴をつくりました。

7~9年生は,石川県ユニセフ協会の染川さんに講演会を行っていただきました。

8年生 わく・ワーク体験実施中

今週、8年生は2日間の日程でわく・ワーク体験(職場体験)を実施しています。

4月から働くことについて自分たちで話し合ったり、職業人講話を聴いたりしながら、職業について考えを深めてきました。実際に体験することで、さらに自分自身の将来について考えるいい機会となりました。

ご協力いただいた事業所のみなさま、本当にありがとうございました。

海水浴

明け方の雨雲と雷雲がどこかに移動したあと、太陽が見附の海を照らしてくれました。

念願の海水浴です。子どもたちの笑顔がいっぱいになりました。

子どもたちは潜って次々にヒトデを捕まえて、見せに来てくれました。

明日からは、夏休み。事故なし、怪我なし、病気なしの夏休みをお過ごしください。