くすのき通信

いよいよ学校再開です!

6月1日の学校再開では、毎朝の検温、換気、ソーシャルディスタンスを保つ、手洗いなどの徹底など新しい生活様式を取り入れ、新型コロナウイルス感染防止に努めます。

ピカピカの1年生が入学しました

4月6日、21名の一年生が入学しました。今年は、コロナウイルス感染症防止のため上級生は6年生だけの参加でしたが、入学式を行うことが出来てうれしく思います。ピカピカの1年生。早くみんなの名前を覚えて、友だちをいっぱい作って下さい。

卒業おめでとう!

3月18日(水)予定通り卒業式を行うことが出来ました。在校生に卒業生の最後の立派な姿を見せられず残念でしたが、在校生の心の中に卒業生との思い出がしっかり刻み込まれていることでしょう。17名の卒業生のみなさん、卒業おめでとうございます。

なわとび大会

2月6日、なわとび大会がありました。河南小学校の歴代記録もたくさん生まれました。今年は、大縄での8の字跳びも披露しました。必死に最後まで頑張る姿が、素晴らしかったです。

たてわりデイ

3学期から、火曜日をたてわりデイとしました。全校児童を6つのグループに分けて、朝の会、給食、昼休みを一緒に過ごします。普段、触れ合えない子ども同士が交流し、仲良しの友だちが異学年にも増えるといいなあと思います。

書き初め大会

1月8日に3学期がスタートしました。初日は、毎年好例の「書き初め大会」です。1、2年生は硬筆、3~6年生は毛筆です。冬休みの練習を発揮しようと、集中して取り組んでいました。

図書まつりスタート!

11月5日、図書委員による図書まつりがスタートしました。初日の昼休みに、新生保育園の向畦地先生によるペープサートと読み聞かせがありました。たくさんの児童が参加し、絵本の世界を楽しむことができました。

姿勢は裏切らない!

11月1日、学校保健委員会を行いました。健康委員会の発表の後、BOSSスタジオの羽深勇基トレーナーをお招きし、姿勢を良くすることの大切さを教えていただきました。TVで見る芸能人やトップ選手は姿勢がとてもきれいです。体幹を鍛え、姿勢を良くすることを心がけていきたいですね。

6年生しらさぎ苑でみんな笑顔に

10月17日に6年生が、地域にある高齢者施設、しらさぎ苑の運動会に行ってきました。マーチングの演奏を披露したり、玉入れや仮装競争の手伝いをしたりし、みなさんに喜んでもらうことができました。

山中温泉のガイドに挑戦!

10月16日、山中温泉に行き、観光客の方々に向けてガイドをしてきました。山中座やこおろぎ橋、あやとり橋や芭蕉の館など、いろんな所を案内し、喜んでもらえました。