くすのき通信

書き初め大会

1月8日に3学期がスタートしました。初日は、毎年好例の「書き初め大会」です。1、2年生は硬筆、3~6年生は毛筆です。冬休みの練習を発揮しようと、集中して取り組んでいました。

図書まつりスタート!

11月5日、図書委員による図書まつりがスタートしました。初日の昼休みに、新生保育園の向畦地先生によるペープサートと読み聞かせがありました。たくさんの児童が参加し、絵本の世界を楽しむことができました。

姿勢は裏切らない!

11月1日、学校保健委員会を行いました。健康委員会の発表の後、BOSSスタジオの羽深勇基トレーナーをお招きし、姿勢を良くすることの大切さを教えていただきました。TVで見る芸能人やトップ選手は姿勢がとてもきれいです。体幹を鍛え、姿勢を良くすることを心がけていきたいですね。

6年生しらさぎ苑でみんな笑顔に

10月17日に6年生が、地域にある高齢者施設、しらさぎ苑の運動会に行ってきました。マーチングの演奏を披露したり、玉入れや仮装競争の手伝いをしたりし、みなさんに喜んでもらうことができました。

山中温泉のガイドに挑戦!

10月16日、山中温泉に行き、観光客の方々に向けてガイドをしてきました。山中座やこおろぎ橋、あやとり橋や芭蕉の館など、いろんな所を案内し、喜んでもらえました。