くすのき通信

運動会ができた!

1度は中止になり、順延するも危ぶまれていた運動会を無事開催することができました。むしろ晴天となり、とても気持ちのよい日になりました。大きな声で応援もでき、みんな頑張りました。参観して下さった保護者や地域の皆様ありがとうございました。

がんばつたね、運動会

9月14日、晴れわたる空の下、運動会を行うことができました。
 2学期に入り、暑い日が続く中、練習を一生懸命がんばっていました。その成果を十分発揮することができました。特に、6年生は下級生の手本となるような素晴らしい姿を見せてくれました。応援してくださったみなさん、ありがとうございました。

平和集会 平和を願う♥

8月6日の全校登校日で、平和集会を行いました。「平和の子ら」を全校で歌った後、「原爆の子の像」に関する映像を見て平本先生からのお話を聞きました。平和について考える良い時間となりました。

プログラミングが面白い!

加賀市主催のプログラミング「ラズベリーパイ教室」が、7月31日に行われました。5年生4人の参加でしたが、簡単なゲーム作りを通してプログラミングの面白さに触れることができました。

1学期が終わりました

1学期が終わりました。いよいよ夏休みが始まります。全国でも賑わしていますが、くれぐれも熱中症には気をつけて下さい。早めの補水が大事です。さて、嬉しいことに湯の本町商店振興会の方々から「菊の湯アイスキャンディー」の差し入れをいただきました。ぜひご家族の方も食べてみて下さい。おいしかったです。ごちそうさまでした!

おあしす集会

今日はおあしす集会がありました。縦割り活動を通して、運動会に向けた団の結束力を高めるのかねらいです。今回はみんなで仲良くなれるようにゲームをして遊びました。廊下でやった「ダルマさんが転んだ」はおもしろかったです。

3,4年生音楽発表会

加賀市音楽発表会に参加しました。なんと全体のトップバッターでした。トップバッターにふさわしく、明るく、元気に歌いました。

3年生ふれあいバス体験

3年生が市バスの乗り方を教えてもらいました。また足の不自由な人がどのようにバスに乗るのか体験しました。これでもし困っている人がいたらすぐに助けられますね。

1年生学年行事・給食試食会

初めての学年行事です。おうちの人たちと一緒に給食を食べました。好き嫌い言わずにしっかり給食食べれたかな?その後は親子運動会ということで、綱引きやリレーを行いました。保護者の皆様は、お忙しい中PTA行事にご協力下さいましてありがとうございました。