2013年5月の記事一覧

全国高校放送コンテスト石川県大会

5月31日、石川県青少年総合研修センターにおいて、NHK杯全国高校放送コンテスト石川県大会を行いました。石川県内の20校が参加し、アナウンス部門63名、朗読部門78名が日ごろの活動の成果を競いました。また、番組制作部門については事前審査が行われており、今年はラジオ・テレビドキュメントに14作品、創作ドラマに9作品の参加がありました。

アナウンス部門は、自分で取材した自校ニュースを1分30秒にまとめて聞き手に伝えます。朗読部門は、指定作品の中から自分の表現したい部分を抽出し、2分間で表現します。番組制作部門は、自校の話題から取材を進め、自分たちのメッセージを映像や音声で表現するドキュメントと、脚本・出演を自校生徒で担当する創作ドラマ部門にわかれます。

3年生の皆さんにとっては最後のコンテストとなりました。これまでの練習や日ごろの校内放送活動の成果を十分発揮してくれたことと思います。

上位入賞者・作品は、7月22日から東京で行われる全国大会に出場します。

結果は、「大会結果」のページをご覧ください。