2014年4月の記事一覧

高校生のための放送講座

4月23日、第41回高校生のための放送講座が開かれ、石川県内の高校放送部員と生徒およそ190人が参加しました。

初めは「Now On Air! 報告会」と題して、3月に実施した合同発表会の生徒実行委員が司会進行し、実行委員チーフからのメッセージや、金沢錦丘高校の朗読劇の再演の後、交流企画「早口言葉対決」を行いました。各校1年生の新入部員も参加し、チーム対抗で盛り上がりました。

「放送講座」では、午前の部はアナウンス・朗読部門、午後の部は番組制作部門として、NHK金沢放送局からアナウンサー・ディレクターの講師を招き、研修会を行いました。実習では皆の前で積極的に発表する生徒や、講座終了後にたくさんの質問をするなど、有意義な研修会となりました。

平成26年度の行事がスタートしました。今回の交流や研修を通して得た技術や仲間を大切にし、各校での放送部活動やコンテストでの入賞をめざし頑張ってほしいと願っています。