第47回高校生のための放送講座

12月18日、NHK金沢放送局との共催で「高校生のための放送講座」を行い、7校約60名の生徒・教員が参加しました。例年4月に、NHK金沢放送局から講師をお招きして実施している講座ですが、新型コロナウイルス感染拡大防止のため昨年度は中止、今年度は12月に延期した上で、zoomでのオンライン研修として実施しました。

NHK金沢放送局の岡大樹ディレクターを講師にお招きし、番組制作講座を行いました。ディレクターのお仕事の紹介や実際に放送された番組の裏側、ディレクターに必要な資質、番組制作の過程についての講義をいただきました。質疑応答でも生徒からの積極的な質問がされました。

プロの姿勢や技術を知る貴重な機会となりました。今後の放送部活動に生かしてほしいと思います。