2014年8月の記事一覧

いばらき総文祭参加

7月30~31日に茨城県日立市の日立シビックセンターで行われた第38回全国高等学校総合文化祭(いばらき総文2014)放送部門に、石川県から6校20名の生徒・教員が参加しました。

郷土の話題についての「アナウンス部門」、郷土ゆかりの作家や作品の「朗読部門」、郷土の話題を音声と写真で表現する「オーディオ・ピクチャー部門」、同じく郷土の話題をビデオで表現する「ビデオメッセージ部門」の4部門に参加しました。

石川県からの入賞はありませんでしたが、他県のレベルの高い発表を目にして大きく刺激を受けました。また、全国総文は、生徒実行委員が企画・運営する大会です。石川県でも今年度2月に北信越大会を行うため、ステージ運営や交流会など、参考にさせていただきたいところが多くありました。

いばらきの生徒・先生方、すばらしい大会に参加させていただき、ありがとうございました。

石川県のアナウンス部門の発表