2013年8月の記事一覧

全国高等学校総合文化祭放送部門参加

8月3~4日、長崎県諫早市の諫早文化会館で行われた第37回全国高等学校総合文化祭「2013長崎しおかぜ総文祭」放送部門に、石川県から6校・20名の生徒・引率が参加しました。

郷土の話題を伝えるアナウンス部門、郷土ゆかりの作家・作品を読む朗読部門、地域の話題を伝えるオーディオピクチャー部門・ビデオメッセージ部門に出場しました。結果、ビデオメッセージ部門に出場した金沢桜丘高校の「心に流れる手取川」が優秀賞(全国1~8位相当)を受賞しました。

また、総文祭は、地元の生徒実行委員が司会や技術面などの企画・運営を行う、生徒の手による行事です。今回も長崎県の生徒実行委員の皆さんの素晴らしい進行や楽しい交流会などを楽しむことができました。

3年生にとっては最後の大会となりました。参加生徒の皆さんにとって思い出深い大会になったのではないかと思います。