2023年4月の記事一覧

「第49回高校生のための放送講座」が久しぶりに参集しての開催!

令和5年度が始まりました。今年度もよろしくお願いいたします。

さて,過去3年間4月に参集しての開催ができなかった「高校生のための放送講座」が久しぶりに県青少年総合研修センターで行われました。最初に,昨年度に行われた「Now On Air!」の報告会と交流会が実施され,他校の生徒とも交流を深めました。

その後,フリーアナウンサーの竹嶋和江先生をお招きし,「放送部のトリセツ! 基礎編」と題して,講座を行っていただきました。自身も放送部出身ということで,放送部「あるある」といったことから,発声練習や腹式呼吸のやり方,アナウンス・朗読や番組制作のヒント,さらには先生自らの人生訓も披露していただきました。1年生も多く参加しており,これから放送部を始める生徒にとって,放送部活動が楽しいものということが理解していただけたのではないかと思っています。

新年度のスタートにふさわしい講座でした。竹嶋先生,本当にどうもありがとうございました。