新米おいしかったよ!

先日5.6年生が行った稲刈り。

ようやく精米が終わり全校で新米を食べました。

とってもおいしかったです!お世話いただいた地域の方々、本当にありがとうございます。

1,2年生お楽しみ会

1,2年合同で「お楽しみ会」をしました。

2学期は、環境が大きく変わり低学年にとっては落ち着かない日々が続いています。

そこで学年の交流を図るとともに、中学校での学習活動にも慣れるよう楽しい時間を過ごしました。

楽しそうにゲームに参加している子どもたちの姿がたくさん見ることができました。

4年生親子行事

のと少年自然の家の方を講師としてお招きし、親子で”ランプシェード”づくりをしました

親子でアイディアを出し合いながら、世界に1つだけのステキなランプシェードが完成しました

※親子行事の様子は、石川テレビ”ふれあい空間いしかわ”で、11月9日(土)11時5分~11時20分に放映される予定です。楽しみですね。

月に一度の読み聞かせ

読書ボランティア「おはなしの森」の方々が来校され物語の読み聞かせをしてくださいました。

抑揚を聞かせた読み方などもあり、子どもたちはあっという間に物語の中に引き込まれていきました。

朝の貴重な時間本当にありがとうございました。

運動会練習(運動場2)

今日はどんより曇り空  昨日より幾分暑さは凌げました

昨日に続き運動場での練習を行いました。

全校リレー、鼓笛と全校で確認し合いました。明日の予行練習も含め本番に向けての練習に頑張ります!

「全校よさこい」練習

運動会団体演技「全校よさこい」の練習に頑張っています。

低学年にとっては、なかなか難しい動きですが、高学年のアドバイスもあり少しづつ同じ動きができるようになってきました。

本番が楽しみです!

稲刈り

「実りの秋」

地域の方々が大切に育てて下さった稲が穂を垂れたくさん実りました。

5,6年生で感謝の気持ちを持ちながら稲刈りを行いました。なかなか難しい作業もありましたが地域の方々の力をかりて無事稲刈りが終了しました。本当にありがとうございました!

除草作業

朝早くから運動場の除草作業を行いました。

皆さんの頑張りもあり大変きれいになりました。

21日の運動会が楽しみです。

本当にお疲れさまでした。