6年生県民みどりの祭典

好天に恵まれ,6年生が県民みどりの祭典に参加しました。木で作られたボーリングや射的で遊んだり,きのこがたっぷり入った森の恵みのモリモリなべを食べたりと,みどりを満喫しました。(相神)

この日は,ゴールデンウイーク前半3連休の中日。6年生は,県森林公園にて行われた県民みどりの祭典に参加しました。とってもいい天気で,楽しい時間を過ごしました。谷本知事も挨拶に訪れて(中央写真)くださいました。

1年生を迎える会

入学してから3週間経って,ようやく学校に少し慣れてきた1年生。6年生に手を引かれて元気に入場(左写真)しました。はじめに,6年生による「学校のやくそく」(中央写真)でした。6年生は,学校の廊下を走ってはいけないことや,挨拶をしっかりすることを教えてくれました。

2~5年生は,出し物を見せてくれました。2年生(左写真)は群読(きれいに揃った歌声のほか,振り付けもあり,見応えがありました),3年生(中央写真)は縄跳び,4年生(右写真)はマット運動(どちらの学年も,とっても上手)でした。

5年生(左写真)は能登麦屋節(さすが昨年しっかり練習を重ねただけあって,完璧でした)。次に6年生が「音出しゲーム」(中央写真)をしてくれました。全校児童で心を合わせて楽しみました。最後は「1年生退場」です。6年生に手を引かれて退場する1年生の表情は,入場のときの硬い表情とは打って変わって,満面の笑顔でした。1年生の皆さん,これから門前東小学校の一員として,共に学校生活を送っていきましょう。そして,2~6年生のように立派になれるよう,精一杯頑張ってください。

土曜授業

本校の土曜授業は年10回,3~6年生対象で行われています。1~3限のうち,1時間は外国語活動(谷内先生指導),残りの時間は算数と国語。学力向上対策で,少人数指導を行っています。(1・2年生担任や級外の先生が支援。)この日の5年生は,16名が4人ずつ4グループに分かれ,いろいろな先生方に算数を指導していただきました。いつもと違う,ガラガラの教室での少人数授業。児童にとっても新鮮だったのではないでしょうか。

授業参観,PTA定期総会

今年度1回目の授業参観があり,学校評議員の方々と,たくさんの保護者の方々が授業を参観してくださいました。(保護者の方々は,54家庭中49家庭,56名がおいでくださいました。)

授業参観ばかりでなく,PTA定期総会でも47名もの方々が参加。椅子の準備が足りず,急遽追加したほどでした。お忙しい中来て下さった皆様,誠にありがとうございました。

体育祭り

体育委員会が月一で企画している「体育祭り」。この日は天気が良かったので,運動場で「ケイドロ(警察と泥棒)」をしました。4つの委員会の児童が順番に警察役(赤帽子)。合計3分が4回で,12分間も走りました。給食を食べたばかりだというのに,児童たちは元気いっぱい。ずっと走り続けていました。真似できない・・・。