2013年7月の記事一覧

北陸新幹線金沢開業出前教室

今日は、北陸新幹線金沢開業に向けて、出前教室が行われました。
4・5・6年生が、石川県企画振興部企画課から講師の小原主事さんと輪島市交流政策部企画課から新甫係長さんがおいでて、北陸新幹線が金沢に開通したら、どんな効果があるのか、などのお話があり、「乗ってみたい!」と夢がひろがりました。

金沢から東京まで、2時間30分でいくそうです。金沢駅の待合室の壁には、輪島塗りがはめ込まれている予定だそうです。まだいろいろ工夫がありました。

今から貯金をして、ぜひ乗ってみたいと思う教室でした。
子ども達に、どんなことを教えていただいたか聞いてみて下さい。

一人1プランターの花の苗植え

一人1プランターに花の苗を植えました。
5月にPTA奉仕作業で土を入れたプランターに、花の苗が来たので、今日は5・6年生が、サルビアの苗を植えました。夏にきれいな花が咲くのが楽しみです。

お花をおありがとうございます

保護者や地域の方々が、きれいなお花を学校に届けてくださいます。
大事に育てられたお花をいただき、本当にありがたい気持ちでいっぱいになります。
そのお花を飾ると、学校が明るくなりますし、お花を見て、子ども達や職員の心もほっと、落ち着きます。
ありがとうございますm(_ _)m

5年・親子体験活動

7月7日(七夕),本校体育館で「5年・親子体験活動」を行いました。阿岸公民館の赤石一喜館長さんを講師にお迎えし,「竹で水鉄砲作り」をしました。普段はほとんど経験することのない「のこぎり」「きり」を使っての活動です。大人と子どもの「共同作業」で,見事(!?),竹の水鉄砲が完成しました。

さっそく,外へ出て試してみました。いかがでしょうか?
赤石公民館長さん,材料や道具などもご準備いただき,ありがとうございました!