入学式

柔らかな春の光に誘われて,くしひの森の桜の花も,例年になく早く咲き誇っていました。そんな中,本校では,新1年生を迎え,入学式が挙行されました。全校児童72名による,平成30年度のスタートです。1年生たちは,保護者の皆様と記念写真を撮った後,教室にて,交通安全協会の方に,ランドセルカバーをいただきました。これから,交通安全に気を付けて登校してくださいね。入学おめでとう。

新任式

新任式では,以下の6名の教職員が児童との初対面を果たしました。どうぞ宜しくお願いします。
校 長  浅見 淳一  津幡町立笠野小学校より
教 諭  石坂 恵美  羽咋市立粟ノ保小学校より
教 諭  田中 健太  新規採用
講 師  滝川 加奈  輪島市立河原田小学校より
講 師  下田 将太  能登町立宇出津小学校より
臨任栄養職員  山下 馨子  能登町立柳田小学校より

その後,転入児童の紹介をし,最後に職員紹介(学担発表)をしました。子どもたちは,新しい学年や新しい教室,新しい先生方に少し緊張している様子も見られましたが,希望や期待を胸に,張り切ってがんばろうという気持ちが行動や言葉から伝わってきました。
子どもたちの今のこの気持ちを大切にしながら,この一年,門前東小学校の目指す児童像「進んで学ぶ子」「思いやりのある子」「たのもしい子」に向かって,教職員一同力を合わせて全力で子どもたちの教育に当たる所存でございます。保護者の皆様,地域の皆様におかれましては,今年度もあたたかいご支援,ご協力を賜りますようよろしくお願い申し上げます。

ご挨拶

本日から平成30年度が始まりました。はじめまして。今年度から門前東小学校にてお世話になることになった,校長の浅見淳一と申します。これからよろしくお願いいたします。ちなみに,このホームページの運営は,これから私が担当することになりました。最新情報をタイムリーにお届けするためがんばります。よろしくお願いいたします。
なお,このホームページでは,なるべく早く記事をアップするため,写真は角度補正とトリミングのみで掲載いたしますが,数日中に見やすい色合いに順次加工しております。よろしくお願いいたします。