輪島塗沈金体験6年

6年生が,卒業記念として,輪島塗沈金パネルの制作を行いました。輪島沈金組合の方々が丁寧にご指導下さいました。ありがとうございました。事前に,全員が自分の誕生花を下書きしており,この日はそれをパネルに写し取り,沈金ノミで彫りました。そして時間内に,全員がとても立派な作品を彫り上げました。最後に金粉をまぶしてもらい,完成です。大切にしてくださいね。

薬物乱用防止教室6年

石川県能登北部保健福祉センターの永田さんから飲酒と喫煙の害について学びました。プレゼンも持参してくださった資料もとても良かったのですが,何より素晴らしかったのは,話し方でした。大変分かりやすく,6年生たち全員がしっかり引き込まれていました。たばこ一箱から出るタールが入った瓶を見た児童たち(左写真),改めて喫煙がいかに自分たちの体に良くないかをはっきりと知りました。やはり写真より現物ですね。最後に,喫煙を勧められたときの断り方を代表児童の演技を基に勉強しました。しっかり学習した6年生,断り方が素晴らしかったです。勧める人役の山岸先生もタジタジでした。永田さん,ありがとうございました。

家庭のパソコンにてAIドリルを利用する方法

現在,保護者の皆様に「ICT端末等の貸出(持ち帰り)の実施に関するお願い」プリントをお渡しし,お返事をお願いしているところですが,先日,市教委から,学校のクロームブックを持ち帰らず,家庭のパソコンにてAIドリル等を利用する方法についての案内がありましたので,ご紹介いたします。(持ち帰った際の破損は保護者の負担で修理することになっているため,持ち帰りに慎重な保護者の方々も多いようです。)ただ,この方法に関しましては,学校側からの技術的な支援は難しく,保護者の方で設定等を行っていただける場合に限られます。ちなみに,持ち帰ったクロームブックは,ご家庭でしか利用できないことになっています。(例えば,児童館での利用は許可されていません。)以上,よろしくお願いいたします。

学校のクロームブック以外のパソコンからのGoogle workspaceを利用する方法.pdf

学校のクロームブック以外のパソコンからのAIドリルソフト「Qubena」を使用する方法.pdf