子どもたちのようす

1年生 「新しい1年生を迎える会」

2月2日(金)に1年生が、4月に入学予定の年長さんを迎える会「新しい1年生を迎える会」を開きました。この日に向けて、1年生は、「新しい1年生に楽しんでもらいたい」という思いで、たくさんの準備をしてきました。

迎える会では、学校の様子を知ってもらうために、お勉強体験や学校探検をしました。お勉強体験では、国語、算数、図工、体育、生活、音楽コーナーに分かれて、算数クイズを出したり、どんぐりころがしやカスタネットなどの楽器を新しい1年生にも体験してもらったりしました。また、学校探検では、1年生が教室の名前を紹介しながら、新しい1年生と一緒に学校の中を探検しました。

その他にも、校歌やダンスを披露したり、1年生が一生懸命手作りしたプレゼントを渡したりしました。

1年生は、「喜んでくれたのが嬉しかったです。」「楽しく遊んでくれてよかったです。」「新しい1年生のためにがんばりました。」と迎える会を振り返っていました。

新しい1年生のみなさんが、向粟崎小学校に来るのを楽しみに待っています!