子どもたちのようす

1年 できたよ! 学校ではじめてのタブレット

1年生が、学校で初めての「一人一台タブレット」を使用しました。

ログインするところからが難しいのですが、先生の話をよく聞きスルスルと作業を進める子、先生やお友達、支援員さんに助けてもらいながらログインできた子・・・いろいろですが、全員そろって入ることができました!

ログインした後は、みんなで一緒にミライシードでドリルパークを進めてみました。

絵を見て、式と答えを考えて入力する・・・1問正解するためには何工程も必要なのですが、あちこちで「できた!」「1ポイントゲット!!」「やった!問正解!」と歓声があがります。

これから計算等の基本的なことから、授業での使用など色々な場面で活用していきます。お楽しみに。