錦高日記8月26日(月) ~小倉百人一首かるた優勝報告~

11Hの林真尋さんが8月25日(日)に開催された『石川県競技かるた選手権A級(男女混合での大会です)』の大会に出場し、見事優勝しました。本日はその報告を校長室で行っています。彼女は校長先生に対し、”全国大会でも優勝を目指して今後も頑張っていきたい”ことや”錦丘高校の団体チームでも勝利していきたい”ことなどの抱負を力強く述べ、校長先生は、学校としてできることを最大限バックアップしていくことなどを約束されました。
 かるたの生徒たちは、現在、校内で自主的な練習を続けています。この参加人数が増え、同好会や部へと昇格していけば、また本校に団体戦で全国大会出場可能な文化部が誕生することになり・・・と、ついつい大きな夢をもってしまいます。心から応援していますよ。