2年勉強合宿事前説明会

3日(火)で後期中間試験が終了しました。
試験終了後、勉強合宿参加者対象に説明会が行われました。
担当から、かなりきついこと、バスのこと、服装など説明がありました。

思春期講座

今日19日(火)の6・7限目に,1年生を対象に思春期講座が開かれました。
男女交際のあり方をテーマに,金沢大学医学部などの学生たちにより,性感染症の防止等についてレクチャーを受けました。
生徒は真剣に聞き入っていました。

避難訓練

今日10月22日(火)の午後,中高合同で総合避難訓練(地震と火災を想定した訓練)を実施しました。
金沢市中央消防署の方が立ち会いの下,生徒たちは整然とした態度で訓練に臨んでいました。

創立50周年記念式典

去る9月21日(土)、本校の創立50周年記念式典が本多の森ホールで開かれました。
在校生、教職員の他、同窓生、来賓ら約1650名のご出席を得ました。
谷本正憲知事、矢田富郎同窓会長、下沢佳充県議会議長からそれぞれご挨拶を頂き、また、生徒を代表して生徒会長のモーニン・ジェイムズ君が挨拶の言葉を述べました。
同窓会からの記念事業目録贈呈では、彫金の重要無形文化財保持者(人間国宝)の中川衛さん(1期生)の記念作品「飛翔」、村井良樹さんのブロンズ像「わたる風」、校旗一式などが贈られたことが報告されました。
その後、吹奏楽部による中高合同演奏会のアトラクションを挟み、「錦丘今昔--そして夢」の演題で、山沢康志さん(1期生)、小説家の唯川恵さん(8期生)、脚本家の水橋文美江さん(17期生)らによる記念鼎談が前田明日香さん(29期生)の司会で行われました。
50周年の大きな節目を迎えられた感激を胸に、在校生たちも次の50年という新たな未来に向かって進んでいくことでしょう。

プランターの除草作業

今日10日(火)の放課後、生徒会執行部と総務委員の生徒たちを中心に、
本校が育てている草花を植えたプランターとその周辺の除草作業を行いました。
今回の除草作業の対象は、学校敷地外の一般道路に設置してあるものです。
暑い中、お疲れ様でした。

紫錦祭

平成25年度の紫錦祭(しきんさい;本校の文化祭)が昨日・今日と行われました。
今年度のテーマは『UNITY』です。
中高吹奏楽部合同のオープニングに始まり,紫錦祭は中高合同の行事となっています。
高校では,3年生が模擬店,2年生が催事,1年生がステージ発表に取り組みました。
文化部,同好会,委員会企画のほか,紫錦ステージでのミスコン・カラオケや
バンド演奏,ダンスなども企画されました。
2日目の午後からは生憎の雨で,紫錦ステージの企画が第1フロア(体育館)ステージに
変更になるなど一部予定の変更もありましたが,無事に終えることができました。
一生懸命頑張った皆さん,本当にお疲れ様でした。
お世話いただいたPTAの皆さん,ご来校いただいたご家族・卒業生の皆さん,
ありがとうございました。
今年度の企画の多くは生徒たち自身で考え創り出したものです。
『UNITY』,団結を目指した生徒たちのこころはきっとひとつになれたことでしょう。

8月29日(木) <1日目>

8月30日(金) <2日目>