コミスク
2017年1月の記事一覧
今年の味噌を仕込みました(3年生)
雪が積もる寒い1日でしたが、
校舎内にはほんわか大豆の甘~い香りが・・・
原料の大豆を5月に自分たちで植え、収穫まで体験した3年生
いよいよ今日は午後から味噌の仕込み体験をしました!
名人の髙﨑さんご兄弟が朝から機械の準備、そして大豆を蒸して下さいました。
![味噌1 味噌1](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/oomixe/wysiwyg/image/download/37/2694/)
味噌作りにはこんな機械を使います↓
![味噌2 味噌2](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/oomixe/wysiwyg/image/download/37/2695/)
3年生はほかほかの大豆を見てワクワクが止まらない![絵文字:笑顔 絵文字:笑顔](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/oomixe/~oomixe/NC2/htdocs/net_commons/img/title_icon/40_011_laugh.svg)
![絵文字:笑顔 絵文字:笑顔](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/oomixe/~oomixe/NC2/htdocs/net_commons/img/title_icon/40_011_laugh.svg)
![絵文字:笑顔 絵文字:笑顔](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/oomixe/~oomixe/NC2/htdocs/net_commons/img/title_icon/40_011_laugh.svg)
よ~く冷まして機械に入れます。
![味噌3 味噌3](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/oomixe/wysiwyg/image/download/37/2696/)
すると大豆が潰されて出てきます!
![味噌5 味噌5](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/oomixe/wysiwyg/image/download/37/2697/)
完成は8か月後・・・
その時みんなはステキな4年生になってるね!
無添加の手作り味噌!楽しみに待ちましょう~
校舎内にはほんわか大豆の甘~い香りが・・・
原料の大豆を5月に自分たちで植え、収穫まで体験した3年生
いよいよ今日は午後から味噌の仕込み体験をしました!
名人の髙﨑さんご兄弟が朝から機械の準備、そして大豆を蒸して下さいました。
味噌作りにはこんな機械を使います↓
3年生はほかほかの大豆を見てワクワクが止まらない
よ~く冷まして機械に入れます。
すると大豆が潰されて出てきます!
完成は8か月後・・・
その時みんなはステキな4年生になってるね!
無添加の手作り味噌!楽しみに待ちましょう~
0
今年もよろしくお願いいたします
今日は始業式です。
式の後は恒例の書初めの会です。
みんな休み中の練習の成果は出たかな?
冬休み直前、全学年の書写に
城村先生にゲストティーチャーに来ていただきました。
![書写1 書写1](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/oomixe/wysiwyg/image/download/37/2622/)
特に毛筆の3年生以上は2時間ずつみっちり!
本当にありがたいです。
![書写2 書写2](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/oomixe/wysiwyg/image/download/37/2623/)
今日の書初め、みんな集中してしっかりとした字で書いていましたよ。
城村先生、ありがとうございました。
そして今年もよろしくお願いいたします。
式の後は恒例の書初めの会です。
みんな休み中の練習の成果は出たかな?
冬休み直前、全学年の書写に
城村先生にゲストティーチャーに来ていただきました。
特に毛筆の3年生以上は2時間ずつみっちり!
本当にありがたいです。
今日の書初め、みんな集中してしっかりとした字で書いていましたよ。
城村先生、ありがとうございました。
そして今年もよろしくお願いいたします。
0
カウンタ-
4
3
7
4
4
3
4
検索
❖おたよりコーナー