コミスク
2017年1月の記事一覧
今年の味噌を仕込みました(3年生)
雪が積もる寒い1日でしたが、
校舎内にはほんわか大豆の甘~い香りが・・・
原料の大豆を5月に自分たちで植え、収穫まで体験した3年生
いよいよ今日は午後から味噌の仕込み体験をしました!
名人の髙﨑さんご兄弟が朝から機械の準備、そして大豆を蒸して下さいました。
味噌作りにはこんな機械を使います↓
3年生はほかほかの大豆を見てワクワクが止まらない
よ~く冷まして機械に入れます。
すると大豆が潰されて出てきます!
完成は8か月後・・・
その時みんなはステキな4年生になってるね!
無添加の手作り味噌!楽しみに待ちましょう~
校舎内にはほんわか大豆の甘~い香りが・・・
原料の大豆を5月に自分たちで植え、収穫まで体験した3年生
いよいよ今日は午後から味噌の仕込み体験をしました!
名人の髙﨑さんご兄弟が朝から機械の準備、そして大豆を蒸して下さいました。
味噌作りにはこんな機械を使います↓
3年生はほかほかの大豆を見てワクワクが止まらない
よ~く冷まして機械に入れます。
すると大豆が潰されて出てきます!
完成は8か月後・・・
その時みんなはステキな4年生になってるね!
無添加の手作り味噌!楽しみに待ちましょう~
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今年もよろしくお願いいたします
今日は始業式です。
式の後は恒例の書初めの会です。
みんな休み中の練習の成果は出たかな?
冬休み直前、全学年の書写に
城村先生にゲストティーチャーに来ていただきました。
特に毛筆の3年生以上は2時間ずつみっちり!
本当にありがたいです。
今日の書初め、みんな集中してしっかりとした字で書いていましたよ。
城村先生、ありがとうございました。
そして今年もよろしくお願いいたします。
式の後は恒例の書初めの会です。
みんな休み中の練習の成果は出たかな?
冬休み直前、全学年の書写に
城村先生にゲストティーチャーに来ていただきました。
特に毛筆の3年生以上は2時間ずつみっちり!
本当にありがたいです。
今日の書初め、みんな集中してしっかりとした字で書いていましたよ。
城村先生、ありがとうございました。
そして今年もよろしくお願いいたします。
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