全校集会

毎週火曜日の朝は集会の日。月に1度全校集会で,校歌や校長先生のお話,生活目標のお話などを行っています。今日も元気にみんなで校歌を歌った後,校長先生のお話です。4月に話した「元気にあいさつ はっきり返事」ができているか確認した後,もっとよい挨拶ができるように,『止まって挨拶すること』『先に挨拶,続けて挨拶』の話をしました。これからは,立ち止まって・自分から・一往復半で挨拶できる児童になってほしいと思います。また,5月の生活目標は「イスにしっかりすわる子」です。ペタ・ピン・グーを合言葉に取り組んでいきます。

①授業の様子

ゴールデンウィークを前に,子どもたちは元気に学んでいます。1年生は国語で音読発表,3年生は国語で漢字の音と訓について学んでいました。4年生は,国語で春祭りから連想する言葉を書きだす勉強を,5年生は家庭科で急須でお茶を入れる勉強をしていました。みんなすすんで学ぶ姿がありました。

校庭のモチノキ

2日,今日は午後から田植えがあります。朝校庭に出てみると,モチノキがきれいに芽吹いていました。じっと見ていると,その美しさに見とれてしまいました。

田植えを前に・素敵な姿

明日の田植えを前に田んぼの様子を見に行ってみると,これからお世話になる谷内前さんが六角を転がし,田植えの準備をして下さっていました。また田植え後,汚れを洗えるように用水の水をせき止めて下さっていました。本当にありがとうございます。

田んぼから帰ると,5年生が先週植えた「けんちゃんの朝顔」に水をまいてくれていました!よく聞いてみると,今日の水やり当番だった6年生が休んだとのこと。自ら進んでみんなのために,素敵な姿を発見できました。

田植えは延期になりましたが…

1日,今日の午後田植えがよていされていましたが,落雷注意報や突風の恐れ,また欠席児童が多かったことから明日に延期へ。それでも1限目から,どの学級でもすすんで学ぶ姿が見られました。