梨狩り【食品】

99日(土)に食品科学研究会の生徒が、松任梨の生産者である南さんの梨園に梨狩りに行きました。
梨の品種による味や見た目の違い、堆肥の大切さなどを学びました。南さんから、シャキシャキした酸味のある梨と、甘くて完熟した梨の見分け方を教えてもらい、みんな真剣に大きな梨を選んでいました。とても甘くておいしかったです。頂いた梨からまた新しいスイーツ考案につなげたいと思います。

919日(火) 後期生徒会役員選挙がありました。

立候補者による演説と応援演説があり、その後各ホームに戻って投票を行いました。

当選した生徒会役員の任命式は来週29日(金)に行われます。

9

「農業と環境」ダイコン種まき

1年生の「農業と環境」の授業で1学期はメロンを栽培しましたが、2学期は根菜類のダイコンの栽培を行います。

9月5日(火) 耐病総太りと石川源助という品種の種をまきました。

収穫に向けて日々栽培管理を学んでいきましょう。

グローバルGAP 実技講習会

翠星高校では、2020年の東京オリンピックまでにグローバルGAPを取得することを目標として実技講習会や見学研修を行っています。

9月4日(月) 安井ファームの安井さんを講師にお呼びして、実技講習会を行いました。5限目にグローバルGAPの審査項目についての話を聞き、6限目には実際に農場や倉庫を回って、改善すべき箇所についての指摘を受けました。

生物科学コース全体でGAPについての理解が深まるように頑張りましょう。