日本学校農業クラブ北信越ブロック大会

8月22日(木)、23日(金)「令和元年度日本学校農業クラブ北信越ブロック大会」が長野県で開催されました。
 石川県代表として本校から意見発表に3名、プロジェクト発表に2チームが出場しました。生徒たちはたくさんの観衆の前で堂々と発表し、自分の意見やこれまでの取組を伝えてくれました。大会の成績は以下の通りです。

最優秀を受賞したプロジェクト発表Ⅲ類のチームは10月22~24日に宮城県で行われる「令和元年度 第70回日本学校農業クラブ全国大会 南東北大会」に出場します。

1 意見発表会

(1)分野 Ⅰ類(生産・流通・経営)

優秀賞  石川県立翠星高等学校 「パプリカの栽培を通して見えてきた私の未来
3年 村上 亜瑚

(2)分野Ⅱ類(開発・保全・創造)

優秀賞 石川県立翠星高等学校 「「諦める」をなくすお菓子を作る
3年 福岡 愛理

(3)分野Ⅲ類(ヒューマンサービス)

優秀賞 石川県立翠星高等学校 「「理想の蕎麦屋」になるために私ができること
年 森 健太

2 プロジェクト発表会

(1)分野Ⅰ類(生産・流通・経営)

優秀賞 石川県立津幡高等学校

伝統と文化を紡ぐ養蚕復活プロジェクト ~「玉小石」飼育のトップランナーとして~

(2)分野Ⅱ類(開発・保全・創造)

優秀賞  石川県立翠星高等学校
 「PAN-BUが拓く、地域貢献への道」

3年 南川 直輝、3年 二枝 恵莉惟、2年 園田 陽大、
  3年 西川 実果、2年 駒井 樹里

(3)分野Ⅲ類(ヒューマンサービス)

最優秀賞 石川県立翠星高等学校 全国大会出場!

「全国6次産業化計画! 各地域に合わせた「廃棄果皮0システム」」

3年 太田 風音、1年 山田 真穂、3年 福村 月菜、
  1年 大津 駿、1年 山下 慎二郎、1年 大西 花

3回翠星親子体験講座

8月24日(土) 近隣の小学生を対象にした親子体験講座を行いました。

3回目である今回は「こけ玉づくり」を体験しました。

本校庭園の「樹木苗」と「こけ」を採取し、丸いおにぎり大の「どろ玉」を造り、「樹木苗」をはさんで、「こけ」を「のり」のように「どろ玉」を包み、糸を巻いて「こけ」を固定し「こけ玉」を作る体験しました。

植物を採取したり、土を触る体験がとても楽しそうでした。

持ち帰ったこけ玉が元気に育つといいですね。

石川県学校農業クラブ連盟大会 技術競技の部

8月5日(月)「令和元年度 第70回 石川県学校農業クラブ連盟大会 技術競技の部」が開催されました。石川県の農業クラブに属する本校および能登高校の生徒が出場しました。

農業鑑定競技、平板測量競技が行われました。猛暑のなかではありましたが、懸命に取り組む姿が見られました。

農業鑑定競技の全国大会は10月22~24日に福島県で開催されます。また、平板測量競技の全国大会は同日に山形県で開催されます。

<成績>

農業鑑定競技  分野 園芸

最優秀

石川県立翠星高等学校    総合グリーン科学科   2年  大場(おおば) (いつ)()

優秀

石川県立翠星高等学校    総合グリーン科学科   2年  安藤(あんどう) (れい)

石川県立翠星高等学校    総合グリーン科学科   3年  福本(ふくもと) 来夢(らいむ)

農業鑑定競技  分野 食品

最優秀

石川県立翠星高等学校    総合グリーン科学科  3年  (かわ)() ()(ひろ)

優秀

石川県立翠星高等学校    総合グリーン科学科  2年  木村(きむら) そら()

石川県立翠星高等学校    総合グリーン科学科  3年  福岡(ふくおか) (あい)()

石川県立翠星高等学校    総合グリーン科学科  3年  岩尾(いわお) 優依(ゆい)

農業鑑定競技  分野 生活

最優秀

石川県立翠星高等学校    総合グリーン科学科  3年  (えび)老田() ()()()

優秀

石川県立翠星高等学校    総合グリーン科学科  2年  (かず)() (あや)()

石川県立翠星高等学校    総合グリーン科学科  3年  山田(やまだ) 茉里(まり)

農業鑑定競技  分野 造園

最優秀

石川県立翠星高等学校    総合グリーン科学科  2年  坂本(さかもと) (かえで)

優秀

石川県立翠星高等学校    総合グリーン科学科  2年  相木(あいき) ()()

平板測量競技

石川県立翠星高等学校

Aチーム   総合グリーン科学科  3年 重光(しげみつ) 大広(たいこう)  3年 (たか)(しま) (ゆう)()  3年 塩田(しおだ) (たく)

石川県立翠星高等学校

Bチーム   総合グリーン科学科  2年 (うら) 大希(だいき)  2年 丸谷(まるたに) 将也(しょうや)

2年 津島(つしま) 一誠(いっせい)  2年 久保(くぼ) 陸人(りくと)

中学生の高校体験入学を開催

中学生の高校体験入学を開催したところ、県内外の44中学校から、234名の参加があり、希望した2つのコース(分野)で、2時間の体験実習を行いました。
 アンケートでは、「大変興味が持てた」という感想が多く、翠星高校について、関心を持ってもらう、きっかけになったのではないかと思います。