日誌

2020年10月の記事一覧

本日の実習風景(3年生)②

各実習棟でも、各コース・分野の生徒たちが実験や実習に取り組んでいました。

 

園芸科学棟では、生物工学分野の生徒がニンジンのカルス化実験を行っていました。

真剣な表情でひとつひとつの操作を丁寧に行っていました。

食品科学棟では、来週の収穫祭に備えて、いちごジャムとクッキーの製造実習を行っていました。いちごジャムは、食感を楽しめるプレザーブスタイルです。

丁寧にアク取りをしながら、熱を入れ濃縮していきます。
ビン詰め後は、しっかりと殺菌されます。

クッキーは、国際レベルの衛生管理基準に基づき製造しています。

生徒たちはその技術を身につけ、意欲的に実習に取り組んでいます。

 

本日の実習風景(3年生)①

学年別スポーツ大会も終わり、今日から通常授業に戻りました。
爽やかな秋晴れの中で、午後から3年生の実習が行われました。


本校の前庭では、造園分野の生徒が、雪吊り作業を行い、早くも冬支度スタートです。


農場では、生物資源コース野菜班の生徒が、玉ねぎ畑のマルチングを行っていました。
雑草の抑制の効果があります。

 

 

グランドでは、環境設計分野の生徒が測量実習を行っていました。
明るい日差しを浴びながらキビキビとした動きで取り組んでいました。

 

秋のスポーツ大会を実施しました!

10月26日~28日に学年別スポーツ大会が行われました。

コロナ感染対策として、応援は拍手のみ、試合中以外はマスク着用のもと実施しました。

 

生徒たちは楽しく試合を行い、日ごろのストレスを発散したり、友達同士の仲を深めるいい機会になったのではないかと思います。

 

 

 

和菓子を学ぶ!

10月22~23日に食品科学棟で「ものづくりマイスター実技指導派遣事業」による和菓子講習会が開催されました。
御菓子司はしづめの 橋爪 孝志 氏を講師に招き、様々な上生菓子の作り方を教えていただきました。
石川の和菓子文化や和菓子の奥深さを理解する良い機会になりました。
この生徒たちの中から未来の和菓子職人が生まれるかも…

上生菓子6種

講習会風景

 

本日の実習風景(環境工学棟)

今日は、あいにくの雨模様で、総合実習も実習棟や温室内で行われていました。
環境設計分野は、実習棟玄関前で、測量機器(セオドライト)の設置実習を行っていました。生徒たちは、全集中で微妙な調整をしながら、正確に機器の設置をしていました。

環境工学棟2階では、邦楽(3年)の授業が行われていました。
県内でも珍しい特色のある授業の一つです。
琴のきれいな音色が奏でられ、生徒たちの演奏が一つになる場面が圧巻でした。
12月の文化的行事で全校生徒の前で素晴らしい演奏を聞かせてくれることを楽しみにしています。

本日の実習風景(3年生)

今日の午後は、時折小雨が混じる中、3年生の総合実習が行われていました。

本校直売所「ピュアマート」では、
3密を避け、ソーシャルディスタンスを保ち、販売実習が行われました。
新鮮な野菜やパン、クッキー、味噌などの加工品が人気でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

生物生産棟内では、作物班が、丹波黒豆(枝豆)の選別作業とコメの袋詰め作業を行っていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

圃場では、野菜班が、サツマイモの収穫を行っていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

草花温室では、草花班が、植え替え作業やシクラメンの手入れが行っていました。

 

石川の農林漁業まつりに出展しました!

10月17日(土)~18日(日)に、石川県産業展示館4号館で「石川の農林漁業まつり」に出展しました。

農業関連高校コーナーで、県内4校のパネル及び生産物の展示と

本校のコメ、野菜、加工品の即売を行いました。

本校からは、生物資源コースの生徒と農業科教職員が参加しました。
新型コロナ感染防止対策が行われていることもあり、例年ほどの人出ではありませんでしたが、

来場者は、農業高校への理解を深めてくださいました。

初日会場風景

17日(土)午後から、「石川の農林漁業まつり広報図案コンクール」の表彰式が行われました。

本校から新宅紗弥さん(2年)の作品が、準特選に選ばれました。

とても素晴らしい作品です。

おめでとうございます。


2日目は、午前中にNHK金沢放送局の取材があり、

当日参加した生徒たちが本校農産物のPRをしました。

放送予定は、10月27日(火)18:10~放映の「かがのとイブニング」内、

「ふるさと旬の味」18:30頃です。

HACCPの本審査を受けました!

 10月10日(土)、食品科学コースで国際的な食品衛生管理の手法「HACCP」のJFS-B規格の本審査を受けました。対象は食品科学コースの定番商品である「翠星クッキー」と食品科学研究会の「はくさん米粉クッキー」の二種類です。

 食品科学コースでは昨年度からHACCP導入に向けて準備を行ってきました。当日の本審査は7時間にも及びましたが、食品科学コースの課題研究の授業でHACCP導入を目指す班と、食品科学研究会の生徒たちが中心となって、一生懸命監査員の質問に応じました。認証は11月以降に通知される予定です。

 

校内意見発表会

9月29日(火)、令和2年度 翠星高等学校農業クラブ意見発表大会 兼 石川県学校農業クラブ連盟大会予選会が行われました。今回は、校内放送を利用し、会場と教室でのリモート開催で実施しました。Ⅰ類に5名、Ⅱ類に7名、Ⅲ類に4名の選手が出場しました。どの選手の発表も素晴らしく、練習の成果が発揮されていました。最優秀、優秀に選ばれた生徒は県連大会(ビデオ審査)に出場します。