日誌

2024年9月の記事一覧

第18回白山市福祉健康まつりに参加しました!

9月29日(日)白山市運動公園体育館で第18回白山市福祉健康まつりが開催されました。

メインステージにおいて、食品科学研究会の生徒たちが、能登半島地震の被災経験と日頃の研究活動を発表し、防災食について来場者に情報発信しました。

 

 

第3回オープンハイスクールが行われました!

本日、3回目のオープンハイスクールが開催されました。

9:00~ 受付

9:20~ 開校式・全体説明会

9:40~ 体験学習が行われました。

各コースのメニューは

生物資源コース「農業高校生と作るしめ縄づくり」

食品科学コース「高校生と作ろう!あんバター塩パン」

環境科学コース環境設計分野「ドローンを使った最新の測量体験」 でした。

その様子をご紹介します。

 

生物資源コース「農業高校生と作るしめ縄づくり」

  

  

食品科学コース「高校生と作ろう!あんバター塩パン」

  

環境科学コース環境設計分野「ドローンを使った最新の測量体験」

  

次回のオープンハイスクールは、11月23日(土)です。

食品科学コース「高校生と作ろう!ココアまんじゅう」

環境科学コース環境設計分野「ドローンを使った最新の測量体験」の2つが行われます。

興味のある中学生は申し込んでください。

中学1年生、2年生でもいいんだよ!

お待ちしています‼

敬老の日に和菓子を贈ろう!大作戦

食品科学コース和菓子部が、和菓子の普及活動を計画。

「敬老の日に和菓子を贈る文化」を白山市から発信しようと

9月10日(火)~16日(月)にキャンペーン活動を行っています。

「いつまでも元気でいてほしい!」という思いを込めて、

石川県の方言で「元気な」という意味の「そくさいな」と名付けた敬老の日キャンペーン限定商品を白山市の9店舗の和菓子店に協力して作っていただき、校内で予約販売を行いました。

「そくさいな」は各店舗で販売されており、9月16日(月)には「めぐみ白山」で購入することもできます。

 

敬老の日は、和菓子を贈ってみませんか?