寺高ニュース

【修学旅行、最終日】

夢の国から帰ってきて、最終日は系列別に分かれての研修となりました。

Aコース:進学・生活福祉系列

⇨国会議事堂〜スカイツリー

Bコース:スポーツ科学・地域産業系列

⇨新国立競技場〜オリンピックミュージアム〜スカイツリー

Cコース:地域産業系列

⇨浅草寺〜スカイツリー

ここではAコースの様子を紹介します。

最初に今回お世話いただいた佐々木はじめ衆議院議員からご挨拶がありました。

国会中継でよく見る景色

最後に集合写真をパシャリ!

この日は奇しくも自民党総裁選の当日となり国会議事堂も朝から慌ただしい雰囲気に包まれていました。この日に訪問できたことはきっと長く記憶に残ることでしょう。

再合流して両国でちゃんこ鍋の昼食

金沢駅に無事到着し解団式

三泊四日の長旅、おつかれさまでした。週末はゆっくり休んでください。来週からは切り替えて学校生活に戻ります。

第2回クリーンビーチ活動

9月27日(金)根上グリーンビーチにおいて、1年生全員で「ふるさとの海をきれいに」をテーマに海岸清掃に取り組みました。

多くのごみを集め終えた後、達成感と充実感に溢れていました。

秋の安全運転呼び掛け運動

9月27日(金)、能美ロータリークラブとの共同事業である秋の安全運転呼び掛け運動に生徒会執行部が参加しました。

元気よく笑顔でドライバーの皆さまに声掛けを行っていました。

【修学旅行、第三日目】

さて、真剣に震災学習に臨んだ翌日は東京都内での班別自主プランからのみんな待望のDisney Day!夢の国を各自思いのままに心ゆくまで楽しんでいました。

最終日となる明日は系列別に分かれて研修後、スカイツリーに再集合し、東京駅から新幹線で一路石川県に戻ります。

【高文連文化教室 9月25日】

根上総合文化会館にて「高文連文化教室」が行われました。

今年度は、ゴスペルグループの「THE SOULMATICS」を迎え、ステキな楽曲を何曲も披露していただきました。

「翼をください」では、会場の全員が参加し、合唱・拍手で大いに盛り上がりました。サプライズで寺井高校校歌をゴスペルアレンジで披露していただき、生徒・職員みな聞き入っていました。また、メンバー一人一人から生徒たちへ熱いメッセージもいただき、多くの言葉が生徒の心に響いたと感じています。

【2学期球技大会 9月24日】

男子はソフトボール・サッカー、女子はバレーボール・ドッジボールをそれぞれ実施しました。

天候にも恵まれ、晩夏の暑さにも負けない熱い熱戦が繰り広げられました。生徒たちは学年優勝目指し、大いに楽しんでいる姿が印象的でした。

【修学旅行、第二日目】

楽しい気分で始まった修学旅行でしたが、二日目は気持ちを切り替えて震災学習に臨みました。

311の震災当時、生徒と同じ高校二年生であったという佐藤慶治さんのお話は語りの目線が生徒に近く、それでいて実際の被災者ならではの説得力に満ちており、生徒達も引き込まれるように真剣な眼差しで聞き入っていました。

震災講話ではありましたが、同時に『僕はこう考えて生きてきたよ』、『君達はこれからどう生きる?』と突きつけられているような、超一級の進路講話でもあったように感じられました。

【修学旅行、初日】

早朝に金沢駅を新幹線で出発して、大宮〜仙台と東北地方へ。初日は焼肉レストランで大盛り上がりしてから、午後は中尊寺を見学しました。

まずは焼肉で腹ごしらえ!

中尊寺ではおみくじが人気でした。

【生活福祉系列】保育園実習に行ってきました!

2年選択科目「保育基礎」の授業において、豊美保育園を訪問し、短い時間でしたが、年長組の子どもたちと交流しました。今回は、絵本の読み聞かせや、保育園の運動会練習のお手伝いをさせていただきました。

絵本の読み聞かせでは、緊張しましたが子たちがとても集中してお話を聞いてくれて、嬉しかったです。保育検定の練習の成果も発揮することができよかったです。また、先生方が子どもたちと関わる様子もとても勉強になりました。

豊美保育園の先生方、年長組さんありがとうございました。また、次回も楽しみにしています!

令和6年寺高祭【文化祭・体育祭】

9月3日に文化祭,4日に体育祭が行われました。

今年の寺高祭スローガンは

『一祭合祭 パワー全開!!祭りも何事も楽しんだもん勝ち』です。

文化祭では、クラスや委員会などの催し物やクラスの模擬店が並び、

どの企画も大盛況でした。

体育祭は、天候にも恵まれ、生徒たちの競技や応援を一所懸命に

取り組んでいる姿が沢山見られ、嬉しい気持ちになりました。

来年度はより一層盛り上がる寺高祭を作っていきたいと思います。

多くの保護者や地域の方々のご来校本当にありがとうございました。

【文化祭の様子】

【体育祭の様子】

今年の総合優勝はピンク団でした。おめでとうございます!

ダンスバトル優勝は黄団でした。かっこよかったぞ!