給食室

2017年6月の記事一覧

6月30日の給食


・ごはん
・うどん
・手作りかきあげ
・ごま酢あえ
・ふりかけ
・牛乳

 
昨日に引き続き地元のさつまいもを使った献立です。
さつまいも、たまねぎ、にんじん、ピーマンを使って手作りかき揚げを作りました。
大きくて食べ応えがあるかき揚げはおいしかったです!
0

6月29日の給食


・セルフメンチカツバーガー
・トマトとレタスのスープ
・キャラメルポテト
・牛乳

今日はみんな大きな口を開けてメンチカツバーガーを食べました。
地元のさつまいもを使って、キャラメルポテトを作りました。
バターを少し入れて、洋風な味になり、おいしかったです。
0

6月28日の給食


・ごはん
・いかのかりん揚げ
・切り干しのぴり辛炒め
・せんべい汁
・ゼリー

 
今日は町野小学校の一年生親子給食会がありました。
一年生の子たちは、保護者の方たちと一緒にうれしそうに食べてくれました。
また、保護者の方に栄養士から給食や食育についてのお話もさせていただきました。
お忙しい中、参加していただき、ありがとうございました。
0

6月26日の給食


・わかめごはん
・とりやさい
・切り干し大根の炒めもの
・牛乳

今日は、暑い日だったので、わかめごはんのほどよい塩加減が
おいしかったです。
今日も残食がありませんでした!
0

6月23日の給食


・カレーライス
・ブロッコリーサラダ
・手作りカップケーキ
・牛乳

 
今日は、ホットケーキミックスを使ってさつまいもとりんごの
カップケーキを手作りしました。
一つ一つのカップに材料を入れ、オーブンで焼きました。
砂糖をまったく入れなかったのですが、さつまいもとりんごが甘く、おいしかったです!
0

6月21日の給食


・そぼろごはん
・水餃子スープ
・きゅうりの中華漬け
・牛乳

スープに大きな水餃子を入れました。ボリュームがあっておいしかったです。
子どもたちの好きなメニューだったので、食べ終わるのがとても早かったです!
0

6月20日の給食


・ごはん
・プルコギ
・キムチ鍋
・牛乳

全能登大会も終わり、暑くなってきたのでスタミナたっぷりの少し
ピリ辛メニューにしました!とてもごはんが進みました(^_^)
0

6月16日の給食


・梅しらすごはん
・柳川風煮
・甘酢和え
・牛乳

今日は、全能登大会前日ということで、疲労回復や殺菌効果のある
さっぱりとした梅ごはんにしました。
みんなしっかりと食べてくれました。力を出してくれることを祈っています!
0

6月15日の給食


・バターロール
・タンドリーチキン
・三色ソテー
・野菜スープ
・牛乳

タンドリーチキンは、インド料理の定番で、鶏肉に塩コショウをし、ヨーグルトと
カレー粉に漬け込み、スチームコンベクションオーブンで焼きました。
給食の人気メニューの一つです。

 
0

6月14日の給食


・豚とじ丼
・小魚揚げ煮
・チンゲンサイの中華スープ
・牛乳

豚とじ丼には豚肉、糸こんにゃく、ちくわ、たまねぎ、にんじん、ごぼう、
グリーンピース、たまごとたくさんの具材を入れました。
0

残量調査

今週の月曜日から金曜日まで給食・情報委員会の生徒が残量調査を
行っています。いつも残量の少ない東陽中学校ですが、今日もほとんど
残量がありませんでした。

0