給食室

2019年5月の記事一覧

5月31日の給食

今日は地物のいかを使ったいかのチリソースを作りました。
まずいかを揚げて、釜でチリソースを作り最後に絡めました。
給食のチリソースは、ケチャップを使って甘めの味付けにしています。

 


・ごはん
・いかのチリソース
・中華和え
・みそけんちん汁
・牛乳
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5月30日の給食

今日は「スコッチエッグ」に挑戦しました。
ゆでたまごを作り、ひき肉で包んで作ります。

 
おいしかったですが、材料や調理方法など課題もたくさんあったので、
次に活かしたいと思います!


・米粉パン
・スコッチエッグ
・チーズ入りサラダ
・コンソメジュリアン
・牛乳
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5月29日の給食

「カレーライスとハヤシライスの違いは何?」という話題がいろんなところ
でありました。カレーライスはインドが発祥で辛みのきいたスパイスのルウ
で野菜や肉を煮込みます。ハヤシライスはヨーロッパが発祥でトマトベース
で合わせた具材をデミグラスソースで煮込んだものです。
今日のハヤシライスは暑い時期に良いさっぱりとした味でした。


・ハヤシライス
・スパゲッティサラダ
・ヨーグルト
・牛乳
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5月28日の給食

今日は、デザートにカップケーキを作りました。
ホットケーキミックス・牛乳・バターで作るシンプルなものですが、
中がふんわりとおいしくできました。
調理室では、トッピングなどを変えてもおいしくできそうと話していて、
また少しアレンジしていくのもいいかもしれないなと思いました。
 


・わかめごはん
・いりどり
・ホロホロ和え
・カップケーキ
・牛乳
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5月27日の給食

今日は「鶏チーズ春巻き」を作りました。春巻きの皮に鶏ささみ、大葉、
チーズをのせて包み、揚げました。

 
 
3人がかりで時に励まし合いながら春巻きを作りました。カリっとおいしく
揚がってよかったです。


・ごはん
・鶏チーズ春巻き
・切り干し大根のぴりから炒め
・たまごスープ
・牛乳
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5月23日の給食

今日はミルクロールにホットケーキミックスなどを使って作った生地を
つけて焼いた「メロンパン風」を作りました。


甘くていい匂いがして子どもたちは嬉しそうに食べていました。


・メロンパン風
・クリームシチュー
・はるさめサラダ
・牛乳
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5月22日の給食

今日は、中学生は奥能登陸上大会に参加したため給食なしだったので、
小学校のみの給食でした。

 
町野産のアスパラガスとチーズを豚肉で巻いて、「アスパラの肉巻き
フライ」を作りました。チーズがひっついてとれなかったり、豚肉が
やぶれたり‥いろいろなハプニングがありながら手作業で作りました。


ボリューム満点で、アスパラガスが丸ごと味わえるメニューでした。
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5月20日の給食

今日は、丸々一匹食べられるハタハタの唐揚げでした。

 
カリっと上手に揚がっていたので、ランチルームはぱりぱりといい音が
響いていました。中にはハタハタの顔をじっと見つめてにらめっこして、
食べにくそうにしている生徒もいましたが‥中学生に必要なカルシウムが
豊富なメニューでした。


・ごはん
・ハタハタの唐揚げ
・即席漬け
・すまし汁
・牛乳
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5月16日の給食

春野菜のクリームパスタには今が旬の「たけのこ」と「アスパラガス」を
使いました。たけのこは今月何度も給食に登場していますが、今日のたけ
のこも町野産で、昨日の夕方、山でとれたばかりの新鮮なものをもってきて
いただきました。

 
今年の給食では初登場のアスパラガスも町野産です。アスパラガスは町野の
特産品として有名です。町野のアスパラガスは太くてやわらかくてとても
おいしいです。

 
アスパラガスのクイズを調理室前に掲示しました!


給食委員会の生徒に給食紹介をしてもらいました。


・ミルクロール
・春野菜のクリームパスタ
・小松菜サラダ
・手作りゼリー
・牛乳
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5月15日の給食

ししゃもフライは意外に生徒に人気のあるメニューで、今日初めて登場
した「ししゃものカリカリフライ」はカリっとした食感が食べやすく、
おいしかったです。「水餃子スープ大好きです」と言っている生徒も多く、
今日も残食はありませんでした。


・ごはん
・ししゃものカリカリフライ
・切り干し大根のナポリタン風
・水餃子スープ
・牛乳
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