2023年6月の記事一覧
6月30日(金)の給食
・ごはん(少なめ)
・カレーうどん
・わかめとツナのサラダ
・牛乳
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6月29日(木)の給食
・ごはん
・焼き餃子
・野菜の細切り炒め
・中華スープ
・牛乳
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6月28日(水)の給食
・わかめごはん
・炒り鶏
・マカロニサラダ
・牛乳
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6月27日(火)の給食
・ごはん
・えび焼売
・なすの肉みそ炒め
・春雨スープ
・牛乳
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6月26日(月)の給食
今日は町野産の食材を贅沢に使った献立です。
豆腐のカレースープ煮には町野産のほうれん草と玉ねぎ、サラダには町野産のアスパラガスを使用しています。
・ごはん
・豆腐のカレースープ煮
・アスパラとツナのサラダ
・牛乳
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6月23日(金)の給食
・ツナごはん
・厚揚げのもやしあん
・みそ汁
・牛乳
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6月22日(木)の給食
・ごはん
・ペンネミートソース(町野産の玉ねぎを使用しています)
・ゆでブロッコリー
・ポトフ(町野産の玉ねぎを使用しています)
・牛乳
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6月21日(水)の給食
今日、6月21日は一年の中でお昼の時間が最も長い「夏至」 です。
昼の長さを「冬至」と比べると、5時間弱も長くなるそうです。
夏至には、地域によっては「夏至に食べるとよい」とされる食の風習があります。
関西地方では「稲の根がタコの足のように四方八方にしっかりと根付くように」 という願いを込めて、タコを食べるそうです。
タコは、疲労回復に良いとされる 「タウリン」や「ビタミンE」、その他にも たくさんの栄養を含んでいるので、疲れが溜まりやすいこの時期に摂りたい食材です。
・ごはん
・揚げたこやき
・チーズ納豆
・豚汁
・牛乳
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6月20日(火)の給食
・ごはん
・鯖のみそ煮
・小松菜の炒め煮
・すまし汁(町野産のほうれん草を使用しています)
・牛乳
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6月16日(金)の給食
・ビーンズカレー(町野産の玉ねぎを使用しています)
・ポパイサラダ(町野産のほうれん草を使用しています)
・牛乳
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