給食室

2018年9月の記事一覧

9月28日の給食

今日の豚キムチ鍋は、白菜やもやし、豆腐、こんにゃくなどを
キムチを入れて煮ました。キムチのピリッとほどよいからさが
おいしかったです。


・ごはん
・豚キムチ鍋
・ホロホロ和え
・味付けのり
・りんごゼリー
・牛乳
0

9月27日の給食

給食では、焼きそばやスパゲティ、うどんなどは定番メニューですが、
今日は焼うどんにしてみました。しょうゆとだしで和風の味に仕上がり
ました。あっさりとしていておいしかったです。


・ミルクロール
・焼きうどん
・かみかみサラダ
・ヨーグルト
・牛乳
0

9月26日の給食

給食の酢豚は、豚肉・にんじん・じゃがいも・うずらたまご・
ピーマン・たまねぎ・たけのことたくさんの食材を使っています。
豚肉などは一度揚げてから作るのが一般的ですが、給食では、
豚肉とじゃがいもをスチコンで加熱してから炒めました。
味付けはケチャップを使用し、少し甘めの味です。


・ごはん
・酢豚
・わかめスープ
・ふりかけ
・フルーツ(グレープフルーツ)
・牛乳
0

9月21日の給食

今日は、脂ののったおいしい輪島産のさばを届けてくださいました。
しょうが、料理酒、砂糖、みりん、みそ、ねぎを煮て作った特製のみそ
だれをかけてオーブンで焼きました。
みそがいい味で、おいしかったです!

 


・ごはん
・さばのねぎみそ焼き
・ひじきと豆の五目煮
・豚汁
・牛乳
0

9月20日の給食

今日は、オムレツを作りました。たまごと牛乳、塩こしょう、砂糖を
混ぜ合わせ、カップに流し入れて焼きました。
ふんわり仕上がりました!




・チーズパン
・手作りオムレツ
・ツナサラダ
・ミートボールのクリーム煮
・牛乳
0

9月19日の給食

ひじきごはんは栄養たっぷりで、おいしかったです。
今日は食べやすいメニューだったようで、早く食べ終わる生徒が
多かったです。


・ひじきごはん
・厚揚げと肉のみそ炒め
・すまし汁
・牛乳
0

9月13日の給食

今日はレモン風味トーストを作りました。
溶かしたバターにグラニュー糖、はちみつ、レモン果汁を加えて
よく混ぜてパンに塗り、オーブンで焼きました。レモンの酸味が
さっぱりとしておいしかったです。

 


・レモン風味トースト
・ハンバーグ
・ブロッコリーのごまあえ
・マカロニスープ
・牛乳
0

9月12日の給食

今日はいわしの開きに大葉を1枚1枚のせ、フライにしました。

 
その上に梅ソースをかけ、いわしの梅肉揚げにしました。
さっぱりとしておいしかったです。子どもたちは、いわしの大きさに驚いていました。


・ごはん
・いわしの梅肉揚げ
・切り干し大根の煮付け
・すまし汁
・アイス風デザート
0