給食室

2020年9月の記事一覧

9月30日(水)の給食

今日の「ミートボールの甘酢からめ」のミートボールとじゃがいもは、

いつもは油で揚げていますが、今回はオーブンで、焼いてみました。

油で揚げるより、エネルギーも抑えられます。

ミートボールはやわらかく、じゃがいもは焼目がついていたので、しっかり形が残っていました。

酸味もきつすぎず、食べやすい味付けでした。

・ごはん

・ミートボールの甘酢からめ

・わかめスープ

・牛乳

0

9月29日(火)の給食

今日は、ごま酢和えを作りました。

ごま酢和えには油揚げが入っていて、薄味ですが下味が付いています。

野菜のうま味も油揚げに染み込んで、とてもおいしかったです。

ちょっとした手間で格段に味が変わるので、調理は難しいですが、おもしろいです。

・ごはん

・卵とじ

・ごま酢和え

・フルーツ

・牛乳

0

9月24日(木)の給食

今日は、かみかみサラダの量が多くなってしまい、盛り残しが大量にありましたが

たくさんの人がおかわりしてくれたので、残食も少なくてすみました。

よかったです。

・チーズクッペ

・焼きうどん

・かみかみサラダ

・ヨーグルト

・牛乳

0

9月23日(水)の給食

今日は、韓国風献立です。

ビビンバの大豆もやしが香ばしく、ひき肉のうま味も効いていてとてもおいしかったです。

トック(韓国風のお餅)も、もちもちでおいしかったです。

きゅうりの南蛮漬けも、箸休めにぴったりのあっさりした味でした。

・ビビンバ

・トックスープ

・きゅうりの南蛮漬け

・牛乳

0

9月18日(金)の給食

豚肉のピリ辛丼は、赤みそが入っているのでこってりとしたコクのある味に仕上がりました。

コクのある丼に、あっさりしたスープとフルーツポンチがマッチしていておいしかったです。

・豚肉のピリ辛丼

・コンソメスープ

・フルーツポンチ

・牛乳

0

9月17日(木)の給食

今日は、セルフハンバーガーでした。

ハンバーガーや野菜は、自分ではさんでもらいますが、パンの切り込みは、調理員さんが一つ一つ丁寧に入れてくれました。

また、今日の野菜スープには、桶戸の山岸さんからいただいた、かぼちゃが入っていました。

本当にありがとうございました。

 

・セルフハンバーガー(ハンバーグ・カレーソテー)

・野菜スープ

・牛乳

0

9月16日(水)の給食

今日は、洋風メニューです。

チキンライスもマカロニサラダもおいしかったのですが、卵スープがやさしい味で、とてもおいしかったです。

・チキンライス

・たまごスープ

・マカロニサラダ

・牛乳

 

0

9月15日(火)の給食

今日は、小木産いかを使い、久しぶりに八宝菜をつくりました。

いかのだしが効いていて、とてもおいしい八宝菜になりました。

・ごはん

・八宝菜

・中華スープ

・フルーツ

・牛乳

0

9月14日(月)の給食

今日は、豚キムチをつくりました。

豚肉、白菜や白菜キムチ、もやし、えのきだけ、にんじん、しらたき、豆腐など、

たっぷりで栄養満点の料理です。

ほんの少しピリ辛で、おいしかったです。

・ごはん

・豚キムチ

・ほろほろ和え

・味付けのり

・牛乳

0