7月20日(火)の給食

今日で1学期の給食は最後です。最後の給食は、「夏野菜カレー」でした。

夏野菜のなす、ズッキーニ、かぼちゃ、えだまめが入ったカレーです。

やっぱり、学校のカレーは、おいしいです。

1学期最後の給食も、残菜はほとんどありませんでした。

・夏野菜カレー

・切干大根の酢の物

・溶けないアイス風デザート

7月19日(月)の給食

今日は、そうめん南瓜を炒めてみました。いつもは、酢の物やサラダで提供していますが、

炒めてもシャキシャキ感が残っていておいしかったです。

地元のそうめん南瓜は、まだ早く、手に入らなかったので、今日は岡山県産でした。

すいかは、金沢の小玉すいかでした。みずみずしくて、とても甘いすいかでした。

・マーボー豆腐

・そうめん南瓜の炒め物

・フルーツ(すいか)

7月16日(金)の給食

今日のビビンバには、地元のお肉屋さんの牛ひき肉を使いました。

肉汁たっぷりの牛肉で、あぶらの甘みが出ていておいしかったです。

卵スープも春雨サラダも、ビビンバに合っていておいしかったです。

・ビビンバ

・卵スープ

・春雨サラダ

7月15日(木)の給食

今日は、ミートソーススパゲティーを作りました。

いつもより多めにできてしまいまいましたが、みんな残さず食べてくれました。

フルーツカクテルもさっぱりとおいしかったです。

・米粉パン

・ミートソーススパゲティー

・フルーツカクテル

7月14日(水)の給食

今日のかりん揚げのイカは、小木産のスルメイカでした。ゲソやエンペラも入っていて、

食感の違いがおいしかったです。

みそ汁のわかめは、輪島産です。地元のわかめは、オキアミが付いていることがあるので、

アレルギー対応のため調理員さんは、いつもより念入りにじっくり見ながら洗ってくれました。

おかげで、今日も、安全においしく食べることができました。

・いかのかりん揚げ

・梅昆布和え

・みそ汁

7月13日(火)の給食

今日は、ゼリーを手作りしました。ミルクゼリーを作り、その上にみかんの

ダイスゼリーをのせて作ります。あっさりとしていて、おいしかったです。

ホイコウロウは、コクのある味で、ごはんにピッタリでした。

とても蒸し暑い日でしたが、みんな残さず食べていました。

・ホイコウロウ

・むらくもスープ

・手作りゼリー

7月12日(月)の給食

今日は、ナスの肉みそ炒めでした。たっぷりのナスや玉ねぎ、ひき肉、ピーマンを炒め、

赤みそでこってりとした味付けに仕上げます。ごはんが進む味付けで、とてもおいしかったです。

ナスは、子どもの嫌いな野菜の上位に入りますが、東陽の生徒は、みんな残さず食べられました!

具だくさん汁も、具材のうま味がきいていて、とてもおいしかったです。

・しゅうまい

・ナスの肉みそ炒め

・具だくさん汁

7月9日(金)の給食

今日の「魚のかば焼き風」の魚は、宇出津産のサバでした。

夏のサバは、あぶらが少なく、あまりおいしくないと言われていますが、今日のサバは、とてもおいしかったです。

すまし汁には、手毬麩が入っています。やさしい色合いでとてもきれいでした。

・魚のかば焼き風

・ひじきの炒め煮

・すまし汁

7月8日(木)の給食

今日は、アスパラシチューとラザニア風です。アスパラシチューのアスパラは、町野産です。

立派なアスパラをいただきました。大きいですが、とてもやわらかくておいしかったです。

ラザニア風も安定のおいしさでした。ラザニア風はとてもボリュームがありましたが残菜はありませんでした!

・バターロール

・ラザニア風

・ブロッコリーの香味和え

・アスパラシチュー

7月7日(水)の給食

今日は、七夕給食です。あいにく、曇り空で、本物の星は見えそうにありませんが、

今日の給食には、「星」をたくさん使いました。少しでも、七夕気分を味わってもらえれば、うれしいです。

七夕スープには、輪島塗椀を使いました。やっぱり、口当たりがやわらかく、より美味しく感じます。