給食室

2018年11月の記事一覧

1 1月30日の給食

「クラフィティ」とは、果物を混ぜ込んで作られるフランスの伝統的な
焼き菓子です。今日は、給食でできるようアレンジして作ってみました。
ホットケーキミックスにヨーグルトとりんごをたくさん加え、カップに
入れて、スチームコンベクションオーブンで焼きました。

 
ヨーグルトの風味がさっぱりとして、おいしかったのですが、調理室では
材料や調理法をもう少し改善すればいいねという話もあったので、もし今度
する機会があれば、工夫したいと思います。


・カレーライス
・はるさめサラダ
・りんごのクラフィティ
・牛乳
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11月29日の給食

給食の焼きそばは、大きな釜で具を作り、ゆでておいた中華麺を
加え、よく炒めて作ります。汁がないので焦げないように素早く
混ぜるのが調理員さんのプロの技です。
子どもたちからの人気も高く、少し多めにできてしまったのですが、
今日も残食はありませんでした。


・豆パン
・焼きそば
・ごぼうサラダ
・ミルクプリン
・牛乳
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11月28日の給食

今日は、予防医学協会の方に来ていただき、調理中の作業の手順や
施設の衛生検査をしていただきました。日ごろから安全な給食のため
気を付けていますが、より安全に作業を行うために指導していただき
ました。

  


・ごはん
・肉豆腐
・チーズ納豆
・ナタデココゼリー
・牛乳
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11月27日の給食

今日は、鮭のチーズフライとエビボールを使い、魚を使った給食でした。
今日のエビボールスープにはしょうがを入れたので、後味がすっきりして
おいしかったです。給食の汁物は保温性が高い二重食缶を使用している
ため、いつも温かいまま食べることができます。


・ごはん
・鮭のチーズフライ
・コールスローサラダ
・エビボールスープ
・牛乳
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11月26日の給食

今日は、手作りの卵焼きを作りました。
卵に調味料を入れて混ぜ、カップに流しいれてスチームコンベクション
オーブンで蒸し焼きにします。この前、オムレツを作ったことから、
調味料を少し変えて同じ要領で作ってみました!きれいに焼きあがり
ました。

 


・ごはん
・手作り卵焼き
・おひたし
・肉じゃが
・バニラチーズ
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11月22日の給食

今日は、ホットケーキミックスを使ってメロンパン(風)を作りました。
学校給食用のミルクロールに、ホットケーキミックスやバター、牛乳
などをまぜて、ミルクロールに塗ってスチームコンベクションオーブン
で焼きました。焼くと、メロンパンのいい香りがしました。

 
甘くておいしかったです。子どもたちは初めて見るパンに興味津々な様子
でした。


・メロンパン風
・ハンバーグ
・ツナサラダ
・ポトフ
・牛乳
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11月21日の給食

今日は今が旬の宇出津産のかますをフライにしました。
とてもきれいに処理してくださったかますが届きました。

 

身のしまったあっさりとした味で、サクッと揚がっていておいしかったです!
 


・ごはん
・かますフライ
・たくあん和え
・豚汁
・ロールケーキ
・牛乳
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11月20日の給食

給食のオムライスは、釜でケチャップライスの具を作り、ご飯に
混ぜこみ、オムライス用の卵をのせます。簡単そうに見えますが、
卵を一枚一枚破れないように丁寧にはがす作業は、なかなか難しく、
調理員さんが気を付けながらやってくれます。

 
やはりオムライスは人気メニューで、卵の上にはみんなケチャップで
真剣に好きな絵や文字を書いていて歓声が上がっているテーブルも
ありました。


・オムライス
・レタススープ
・ゼリー和え
・牛乳
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11月19日の給食

お家では冬が近づくと、おでんや鍋料理が増えてくると思いますが、
給食でも同じです。今日は、たくさんの具を入れて煮込んだおでん
でした。たくさんの具材を素材の味を大切にし、しっかりと煮込んだ
ため、味が染み込んでおいしかったです。今日は、小籠包が人気な
ようで、少しボリュームがあるかなあと思ったのですが、ぺろっと
食べている生徒が多かったです!


・ごはん
・小籠包
・ブロッコリーのごまあえ
・おでん
・牛乳
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11月16日の給食

今日は鶏の唐揚げに少しカレー粉を入れて鶏肉のカレー風味揚げに
しました。給食の人気メニューに「いかのかりん揚げ」がありますが、
その味付けを鶏肉でしてみました!生徒たちは「いい匂い!」
「おいしそう!」と言いながらランチルームに入ってきました。
今日はいつもは少し時間がかかってしまう生徒も早々に食べ終わり、
13時には給食が終了しました!


給食では、唐揚げは米粉で揚げることが多いです。
小麦粉や片栗粉に比べ、油を吸わないので時間がたっても
サクッとしておいしいです!


・ごはん
・鶏肉のカレー風味揚げ
・切り干し大根の煮物
・すまし汁
・牛乳
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