給食室

2019年2月の記事一覧

2月28日の給食

今日はミラノ風カツレツを作ってみました。衣に粉チーズを混ぜて
揚げて、トマトソースをかけました。

   

チーズの風味が感じられて、いつものトンカツとはまた違う味でパンにも
合っておいしかったです。


・米粉パン
・ミラノ風カツレツ
・グリーンサラダ
・野菜スープ
・ブルーベリータルト
・牛乳
0

2月27日の給食

今日は、宇出津産のさばを使ってさばの南部焼きを作りました。
さばにしょうゆ・しょうがで下味をつけ、ごまをまぶして焼きました。
現在の岩手県と青森県にあたる南部地方がごまの名産であることから、
ごまを用いて焼いた料理を南部焼きというそうです。ごまの風味が感じ
られました。




・ごはん
・さばの南部焼き
・じゃがいものきんぴら
・すまし汁
・しそこんぶ
・牛乳
0

2月26日の給食

いりどりは、れんこん・たけのこと噛み応えのある食材を移用した煮物
です。大きさもしっかりと噛むことができるように工夫して切っています。


・ごはん
・揚げぎょうざ
・キャベツのごま酢あえ
・いりどり
・牛乳
0

2月25日の給食

ホイコーローは、肉と野菜のうまみが出ておいしかったです。
ごはんが進むメニューでした。


・ごはん
・ホイコーロー
・たまごスープ
・ナタデココゼリー
・牛乳
0

2月22日の給食

今日はランチルームい入ってきた生徒の第一声が「いかのいい匂いがする」
でした。そのあと、「でも、いよかんのいい匂いもする」と香りについて
話していました。

 
いかは、げその部分もあったので、調理員さんがげそと胴の部分どちらも
楽しめるように分けてくれました。今日は、香りも味も楽しめる給食にな
りました。


・ごはん
・いかのかりん揚げ
・炒り豆腐
・みそ汁
・フルーツ
・牛乳
0

2月21日の給食

今年度の給食では和風スパゲッティ・クリームスパゲッティ・ミート
ソーススパゲッティと3種類のスパゲッティを出したと思います。
子どもたちの反応を見ていると、どのスパゲッティも人気ですが今日
出したミートソーススパゲッティが一番人気なのかなと思っています。
今日も見事に完食でした!


・ミルク食パン
・ミートソーススパゲッティ
・フルーツポンチ
・はちみつ&マーガリン
・牛乳
0

2月20日の給食

酢豚には豚肉・にんじん・じゃがいも・うずらたまご・ピーマン等たくさん
の具材を使います。子どもたちが食べやすいように少し甘めの味付けにして
います。


・わかめごはん
・酢豚
・はるさめスープ
・レアチーズ風ムース
・牛乳
0

2月19日の給食

大豆を甘辛く揚げる献立は、給食の定番の人気メニューです。甘辛いたれで
からめることで、豆が苦手な子どもも食べやすいです。小魚を使うことも多
いですが、今日は鶏肉を使いました。また、大豆だけではなく、今日はグリ
ーンピースも一緒に合わせたので彩りもきれいになりました。


・ごはん
・じゃがいものそぼろ煮
・鶏肉と豆のごまがらめ
・フルーツクレープ
・牛乳
0

2月18日の給食

今日は、冬においしいたらを使って西京焼きにしました。たらは漢字で
「鱈」と書き、冬においしい魚の代表です。宇出津産のきれいなたらが
届きました。身がやわらかく、みそ味がしっかりしていておいしかった
です。

 


・ごはん
・たらの西京焼き
・五目煮
・豚汁
・今川焼き
・牛乳
0

2月15日の給食

今日は、スチームコンベクションオーブンで厚焼きたまごを作りました。
ひき肉とたまねぎ、にんじんを炒めた具と溶きたまごを混ぜて、型に流し
入れて焼きました。きれいに焼けた厚焼きたまごを切り分けました。
だしの味がしっかりしていておいしかったです。想定よりも多くできてし
まい、お腹がいっぱいになりました。
 


・ごはん
・厚焼きたまご
・ゆでブロッコリー
・すき焼き風煮
・牛乳
0