給食室

2018年1月の記事一覧

1月25日の給食

今日は食パンの上にホワイトソース→ハム→チーズを
順番にのせてスチームコンベクションオーブンで焼いた
「クロックムッシュ」を作りました。
おかわりの分を出すと、みんな喜んで食べてくれて、あっという間に
全部なくなりました!




・クロックムッシュ
・トマトパスタ
・あさりのスープ
・牛乳
0

1月24日の給食

今日1月24日から30日まで「全国学校給食週間」です。
今日は、奥能登地方で古くから伝わる「いしる」を使ったいかのいしる風味揚げ
など地場産物給食にしました。
ほのかにいしるの風味が感じられ、おいしかったです。


・ごはん
・いかのいしる揚げ
・炒り豆腐
・すまし汁
・さつまいもクレープ
・牛乳
0

1月23日の給食

今日は手作りの「和風豆腐ハンバーグ」を作りました。
豆腐、ひき肉、たまねぎ、にんじん、ほうれんそう、しいたけを入れ、
一つ一つ成形し、上から和風のソースをかけました。
いつもより手間と時間がかかりましたが、やはりその分おいしかったです。
またチャレンジしたいと思います!
 


・ごはん
・和風豆腐ハンバーグ
・ごまみそあえ
・みそ汁
・牛乳
0

1月22日の給食

五目チャーハンはたくさんおかわりの列に並んでいる学年が多かったです。
今日も残食ゼロでした!

・五目チャーハン
・中華風野菜いため
・わかめスープ
・牛乳
0

1月19日の給食

具材たっぷりの柳川風煮は温かく優しい味でした。
今日はいつもより早く食べ終わる生徒が多かったです。


・ごはん
・柳川風煮
・五目なます
・ひじきのり
・牛乳
0

1月18日の給食

今日は、トマトソースのグラタンを作りました。
具がたくさんできたので、カップにたっぷり入れて焼きました!
ボリュームたっぷりでした。




・ミルクロール
・ポテトミートグラタン
・ゆでブロッコリー
・白菜スープ
・牛乳
0

1月16日の給食

鮭のちゃんちゃん焼きは、鮭の上に野菜のみそ炒めをかけ、
スチームコンベクションで焼きました。


・ごはん
・鮭のちゃんちゃん焼き
・のっぺい汁
・牛乳
0

1月15日の給食

豚大根には、だいこん・にんじん・れんこん・厚揚げ・こんにゃく・
ちくわ・うずらたまごとたくさんの具材を入れました。
味が染みていておいしかったです!


・牛乳
・ごはん
・豚大根
・大豆のごまがらめ
・ゼリー
0

1月12日の給食

今日は大雪でしたが、通常通り給食を出すことができました。
大変な状況の中、食材を届けて下さった業者さんにも感謝です。


・ごはん
・チキンカツ
・グリーンサラダ
・けんちん汁
0