1月28日(金)の給食

今日は、リクエスト給食 おかずの部 1位の鶏のから揚げ 同じく1位のかみかみサラダです。

今日のから揚げは、にんにくも加えて、いつもよりこってりとした味にしました。(主食の部 1位のごはんとピッタリの味付けでした。)

・鶏のから揚げ

・かみかみサラダ

・わかめスープ

1月27日(木)の給食

今日もリクエスト給食 主食の部3位のキーマカレーとナン、デザートの部1位のフルーツカクテルです。

・ナン

・キーマカレー

・フルーツカクテル

・型抜きチーズ

1月25日(火)の給食

今日は、保健給食委員会が12月に行ったリクエスト給食アンケートで、主食の部2位の「牛丼」とおかずの部4位「ピリ辛豚汁」です。

・牛丼

・ピリ辛豚汁

・フルーツ

1月24日(月)の給食【全国学校給食週間】

1月24日から30日は、「全国学校給食週間」です。

今日は、輪島や石川県の食材たっぷりの給食です。(海女採さざえ・輪島ふぐ・茎わかめ・アスパラガス・はくさい・だいこん・米・いしる・五郎島金時)

美味しい食材に恵まれた輪島、石川県の味を味わってください。

・さざえごはん

・ふぐのいしる鍋風

・茎わかめとアスパラのきんぴら

・五郎島金時まんじゅう

1月20日(木)の給食

今日のうどんはとてもやさしい味でおいしかったです。うどんは、冷凍うどんを使っています。スチコンで蒸してから、スープと混ぜているので、コシもしっかり残っていました。

・ミルクロール

・卵うどん

・春巻き

・はりはり漬け

1月19日(水)の給食

大根のそぼろ煮の中には、ひき肉が使われていますが、その中の3分の1は大豆ミートが入っています。肉だけより、脂質が少なくなり、食物繊維が増えます。

初めてチヂミを出しましたが、生地がもっちりとしていて、おいしかったです。

・大根のそぼろ煮

・チヂミ