給食室

2022年12月の記事一覧

12月23日(金)の給食【クリスマス給食】

今年最後の給食は、クリスマスメニューでした。

デザートは、いちごプリンにホワイトクリームといちごソースがトッピングされています。

 

冬休みが始まり、クリスマス、大晦日、お正月と楽しい行事が目白押しです。

ついつい食べ過ぎたり、夜ふかしをしたり、生活リズムが崩れてしまう人もいるのでは?

冬休みも『早寝 早起き 朝ごはん』で生活リズムを整えて元気に過ごしましょう。

 

 

・カレーピラフ

・もみの木ハンバーグ

・コンソメスープ

・クリスマスデザート

・牛乳

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12月22日(木)の給食【冬至給食】

今日は「冬至」です。

昔から、冬至の日にかぼちゃを食べると病気にならないとされてきました。

かぼちゃには、のどや鼻の粘膜を強くするビタミンA、抵抗力を高めるビタミンC、血行をよくするビタミンEなどが多く含まれており、

冬の健康を守るのにぴったりな食材です。

かぼちゃをたっぷり使ったシチューは、甘くて美味しかったです。

 

・キャロットパン

・かぼちゃシチュー

・ごぼうサラダ

・みかん

・牛乳

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12月21日(水)の給食

地元のお店に仕入れていただいた、宇出津で水揚げされたサワラを使ってオーロラソース焼きを作りました。

オーロラソースはフランス料理で使われるソースで、本来はベシャメルソースにトマトで明け方の空の色をイメージした「曙色」を表現しますが、

給食では手軽にマヨネーズとケチャップで作ります。ソースにはみじん切りにした玉ねぎとパセリを混ぜ合わせています。

 

今日はみそ汁に輪島塗り椀を使用しました。

先月は沈金で描かれた「雪割草」でしたが、今月は蒔絵で描かれた「波に千鳥」です。

 

 

・ごはん

・魚のオーロラソース焼き

・れんこんと竹輪の磯辺焼き

・みそ汁

・牛乳

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12月19日(月)の給食

キャベツ、もやし、ニラなどのたくさんの野菜と、豚肉、豆腐を濃いめのスープで煮込んだ「もつ鍋風」のスープを作りました。

付け合わせは、さつま芋とじゃが芋を合わせた甘めのポテトサラダです。

 

・ごはん

・ハーフポテトサラダ

・もつ鍋風スープ

・ナッツとさかな

・牛乳

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12月16日(金)の給食

冬野菜カレーには大根やカブが入っています。

野菜の甘みと、ひき肉の旨みが合わさって美味しかったです。

 

 

・冬野菜カレー

・ブロッコリーのフレンチサラダ

・フルーツ(りんご)

・牛乳

 

午後から、図書・環境委員会による、ランチルームのワックスがけが行われました。

ワックスをかける前には、3年生が机などを運び出し、水拭きで床の汚れをきれい落としてくれました。

他の場所を担当していた学年も、応援にきてくれて助かりました。

 

 

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12月14日(水)の給食

「スタミナ丼」は、豚肉やニラ、もやしなどの具材を炒め、すりおろした玉ねぎやリンゴ、ニンニクなどを合わせた手作りのタレで味つけをしました。

 

・スタミナ丼

・中華スープ

・塩昆布和え

・牛乳

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