4月24日(月)の給食・保健給食委員会の取り組み

今日のデザートは、国産いちご果汁と温州みかん果汁のゼリーが2層になった、合わせて食べると味が変わる不思議な一品でした。

・とり野菜

・ポテトサラダ

・ゼリー

【保健給食委員会の取り組み】

今日から給食前の手洗いに関する取り組みが始まりました。

ランチルーム前の手洗い場で、しっかりと手洗いをするように呼びかけを行っています。

保健給食委員が手洗い練習用スタンプ「おててポン」を生徒たちの手に押し、そのインクが落ちるまで石けんでしっかりと手を洗ってもらいます。

4月21日(金)の給食・保健給食委員会の取り組み

食べやすいカレー味の献立だったので、今日は生徒たちの食べ終わりも早かったです。

1年生は中学校の量に苦戦する日もありますが、いつも残さずに食べてくれています。

・豆腐のカレースープ煮

・バンバンジー

・型抜きチーズ

【保健給食委員会の取り組み】

来週、4月24日(月)から28日(金)までの1週間、給食前の手洗いに関する取り組みを行うにあたり、

委員会のメンバーに内容説明をしてもらいました。

手は色々なものに触れるため、見た目がきれいでも、汚れや細菌、ウイルスなどがついている場合があります。

風邪や食中毒を予防するためにも、石けんを使ってしっかりと手を洗うことを習慣づけましょう。

4月14日(金)の給食【お花見給食】

今年は桜の開花が早く、満開の時期は過ぎてしまいましたが、

すまし汁にお花の形をした麩を使用したり、春の色を取り入れるなどし、『お花見献立』を実施しました。

三色だんごの「ピンク・白・緑」は、

①ピンク:赤いつぼみがつく ②白:白い花が咲く ③緑の葉が育つ というふうに、

桜の開花を一本の団子で表現しているとも言われています。

・たけのこごはん

・焼きつくね