給食室

2019年7月の記事一覧

7月19日の給食

今日はなす、かぼちゃ、ズッキーニと夏野菜をたくさん入れたカレー
です。少しピリ辛な味付けだったので「おいしい」という声と「辛い…」
という声が聞こえました‥。また、デザートにはすいかを出しました。
大きな金沢すいかを持ってきていただきました。皮がまっしろになるほど
きれいに食べている生徒もたくさんいました。

 

今日で一学期の給食が終わりました。長い夏休みですが、規則正しく過ご
してください。二学期の給食は9月2日(月)からスタートします!


・夏野菜カレー
・ツナサラダ
・フルーツ(すいか)
・牛乳
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7月18日の給食

今日は、フレンチトーストを作りました。
牛乳・たまご・はちみつ・砂糖を混ぜて液を作り、食パンに
浸して焼きました。

 
甘さは控えめで、優しい味で食べやすかったです。


・フレンチトースト
・ペンネトマトソース
・野菜スープ
・日向夏ゼリー
・牛乳
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7月16日の給食

切り干し大根は栄養素が豊富なので、給食で積極的に使用している食材の
一つです。和風の煮物にしたり、洋風の炒め物にしたりといろいろ味付け
を変えて給食に登場しています。今日は、キムチを加えてピリ辛炒めに
しました。ピリ辛炒めが一番好きな生徒も多いように感じます。


・ごはん
・豆サバの唐揚げ
・切り干しのピリ辛炒め
・たまごとじ
・牛乳
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7月12日の給食

今日は、生活学習・給食委員会の企画で「セレクト給食」をしました。
今回は手作りハンバーグかチキンカツです。先月に希望調査をとりました。
東陽中学校はハンバーグの方が人気な様子でした!

   
「チキンカツにすればよかった…」「ハンバーグおいしそう…」という声も
聞こえてきましたが、みんなおいしそうに自分の選んだものを食べていまし
た。いつもはみんなで同じメニューを食べる給食ですが、たまには選ぶ楽し
みがあってもいいですね!また機会があればやってみたいと思います。


・ごはん
・手作りハンバーグ か チキンカツ
・ゆでブロッコリー
・トマトスープ
・牛乳
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7月11日の給食

今日は、夏が旬のなす、ズッキーニを使って夏野菜ピザトーストを
作りました。

 


最初は「なすがある…」と渋い顔をしている生徒も何人かいましたが、
しっかり食べてくれました。
スープスパゲッティもいかとあさりのうま味がたっぷりでおいしかったです。


・夏野菜ピザトースト
・あさりのスープスパゲッティ
・コールスローサラダ
・牛乳
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7月10日の給食

先日、ホットケーキミックスを使って作ったカップケーキがおいしくできた
ので、今日はチョコレートを少し入れて作ってみました。
ビターチョコなので甘さ控えめでした。

  

普段は学年別に給食を食べているのですが、今日は生活学習・給食委員会の
取り組みで縦割りの席替え給食をしました。楽しそうに食べている姿が見ら
れました。

 
 


・ごはん
・カレイの唐揚げ
・ひじきの炒り煮
・けんちん汁
・チョコレートカップケーキ
・牛乳
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7月9日の給食

とり天はにんにく、しょうが、塩こしょうで下味をつけて揚げました。
ほんのりとにんにくとしょうがの風味があっておいしかったです。
五目ごはんは彩りもきれいにできました。いつもより多いかな?と
思ったのですが、食べやすい味付けだったようでおかわりをする生徒が
多かったです。

 


・五目ごはん
・とり天
・たくあん和え
・けんちん汁
・牛乳
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7月8日の給食

そぼろごはんはカレー粉を入れてスパイシーな味付けにするときもあり
ますが、今日はしょうゆベースの和風の味付けにしました。
また、予定献立にはありませんでしたが、白玉ぜんざいを作って出しま
した。程よく冷えたぜんざいはおいしかったです。


・そぼろごはん
・すまし汁
・即席漬け
・白玉ぜんざい
・牛乳
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7月5日の給食

今日は、七夕が近いので七夕給食にしました。
手作りの七夕ゼリーに挑戦してみました。
 
まずカルピスゼリーを作り、固まったら星形のナタデココをのせて、
その上に青いゼリーを注いで、冷蔵庫で冷やし固めます。

 
きれいな白と青の二層のゼリーになってほっとしました(^▽^)

ちらし寿司にのせるスナックえんどうは、地元の方からいただき、とても
鮮やかになりました。おいしいスナックえんどうをありがとうございます。

  


みんなの願い事が叶いますように…


・ちらしずし
・えびぎょうざ
・さっぱり和え
・そうめん汁
・手作り七夕ゼリー
・牛乳
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