2017年11月の記事一覧
11月24日の給食
11月24日は「いい にほんしょく のひ」ということから、「和食の日」です。
だしのうま味がたっぷりのすまし汁、魚、切り干し大根など和食に
大切な食材をたくさん使用した和食献立にしました。
これからも和食文化を大切にしていきたいですね!
・ごはん
・たらのみそ焼き
・切り干し大根の煮つけ
・すまし汁
だしのうま味がたっぷりのすまし汁、魚、切り干し大根など和食に
大切な食材をたくさん使用した和食献立にしました。
これからも和食文化を大切にしていきたいですね!
・ごはん
・たらのみそ焼き
・切り干し大根の煮つけ
・すまし汁
0
11月2日の給食
今日のあんかけうどんはだしのうま味が出ていて、とてもおいしかったです。
最後に生姜の絞り汁を加えることが味の決め手です!
今日は、給食・情報委員会が生徒集会でだしについての話をしました。
今日のうどんは昆布としいたけで出汁をとり、うま味たっぷりです!
・ミルク食パン
・あんかけうどん
・ツナサラダ
・牛乳
・はちみつ&マーガリン
最後に生姜の絞り汁を加えることが味の決め手です!
今日は、給食・情報委員会が生徒集会でだしについての話をしました。
今日のうどんは昆布としいたけで出汁をとり、うま味たっぷりです!
・ミルク食パン
・あんかけうどん
・ツナサラダ
・牛乳
・はちみつ&マーガリン
0
11月1日の給食
豆あじは能登沖でとれたものです。
骨まで丸ごと食べられるのでカルシウムがたっぷりです!
・ひじきごはん
・豆あじのからあげ
・甘酢和え
・みそ汁
・牛乳
骨まで丸ごと食べられるのでカルシウムがたっぷりです!
・ひじきごはん
・豆あじのからあげ
・甘酢和え
・みそ汁
・牛乳
0