給食室

2020年1月の記事一覧

1月31日の給食

<全国学校給食週間 オリンピック・パラリンピック開催地めぐり給食>



オリンピック・パラリンピック開催地めぐり給食の最終日は、東京献立
です。深川飯は東京が発祥と言われているあさりを使った炊き込みご飯
です。ちゃんこ鍋は、相撲部屋の力士が食べる鍋料理をさしますが、江
戸に伝わったと言われています。デザートの今川焼きは、地域によって
様々な名前で呼ばれますが、江戸時代に今川焼きという名で販売し、評
判になったと言われています。

今日の給食は生徒たちにも大人気で喜んで食べていました!中でも、深
川飯は、いつもはあまりおかわりをしない生徒もたくさん食べてくれて
嬉しかったです。今週は、調理場でも初めてのメニューに挑戦しました。
生徒たちにとっても馴染みのない料理もたくさん出ましたが、興味津々
な様子で楽しみながら食べてくれたのでよかったです!


・深川飯
・ちゃんこ鍋
・小松菜のお浸し
・今川焼き
・牛乳
0

1月30日の給食

<全国学校給食週間 オリンピック・パラリンピック開催地めぐり給食>


今日はギリシャ献立です。近代オリンピック最初の大会として、ギリシャの
アテネでオリンピックが開催されました。このことからギリシャは「オリン
ピック発祥の地」と言われています。「ムサカ」は、じゃがいも・なす・
ホワイトソースを重ねて焼いたグラタンに似たギリシャの料理です。
給食では食べやすいように少しアレンジをしました。ギリシャではオリーブ
オイルやレモンで風味付けされている料理が多いので、ギリシャ風の味付け
にしました。

 



・ミルクロール
・ムサカ
・ギリシャ風サラダ
・野菜スープ
・牛乳
0

1月29日の給食

<全国学校給食週間 オリンピック・パラリンピック開催地めぐり給食>


3日目の今日は、北海道給食です。久しぶりに日本に帰ってきました。
2020年東京オリンピックでは、北海道はサッカー、マラソンの競技地
です。ジンギスカンは羊の肉と野菜を焼いて食べる北海道の郷土料理です。
給食では豚肉を使用し、にんにく・しょうが・りんごでジンギスカン風の
甘辛い味付けにしました。石狩汁は、鮭や豆腐、野菜の汁物で北海道を代
表する料理です。

 
いももちは、じゃがいもをつぶし、片栗粉を加えて練って形をつくり、焼い
てしょうゆ味のたれをかけるシンプルな料理です。北海道では昔から食べら
れているそうです。


・ごはん
・ジンギスカン風野菜炒め
・石狩汁
・いももち
・牛乳
0

1月28日の給食

<全国学校給食週間 オリンピック・パラリンピック開催地めぐり給食>


今日はブラジル献立です。前回大会の2016年にリオデジャネイロオリン
ピックが開催されました。ブラジルの食文化は様々な国の影響を受けて
います。汁物のフェジョアーダは黒インゲン豆や豚肉、牛肉、ソーセー
ジなどを煮込んだブラジルの代表的な料理です。
パルメジアーナは、チキンカツの上にトマトソースをかけたイタリアから
伝わったブラジル風チキンカツレツです。ブラジルでは上にとろとろのチ
ーズをたっぷりかけて食べることが多いそうです。給食では、粉チーズを
まぶして揚げました。




・ごはん
・パルメジアーナ
・ゆでブロッコリー
・フェジョアーダ
・牛乳
0

1月27日の給食

<全国学校給食週間 オリンピック・パラリンピック開催地めぐり給食>



全国学校給食週間の取り組みとして、今週の給食はオリンピック・
パラリンピックの開催地の料理を給食に出します。
初日の今日は「中国献立」です!2008年に北京オリンピック
が開催されました。ユーリンチーは揚げた鶏肉にねぎとしょうゆ
ベースのたれをかけた料理です。杏仁豆腐は、中国が発祥の代表的な
デザートです。杏仁豆腐を初めて食べるという生徒も多かったです。


・ごはん
・ユーリンチー
・バンサンスー
・わかめスープ
・杏仁豆腐
・牛乳
0

1月24日の給食

いかのかりん揚げは、カレー粉としょうゆで味付けをしたいかに
米粉をまぶして揚げます。味付けが絶妙で、給食の定番メニュー
です!


・ごはん
・いかのかりん揚げ
・野菜ソテー
・みそけんちん汁
・牛乳
0

1月23日の給食

今日は、ガーリックトーストとごまトーストを作りました。
コッペパンを半分に切り、ガーリックとごまの2種類をそれぞれ
塗っていきます。

  

にんにくもごまも免疫力アップに良い食材です。ガーリックは匂いを気に
する生徒もチラホラ…。どちらが好みだったでしょうか?

 
生活学習・給食委員会の取り組みで、給食準備を早くするために、セルフ
サービス形式で給食準備をしています。給食当番もてきぱき動いてくれた
おかげで、準備が早くなりました!


・ガーリックトースト
・ごまトースト
・ビーフシチュー
・コールスローサラダ
・牛乳
0

1月21日の給食

今日は、ホットケーキミックスで作るカップケーキに抹茶を加えた
抹茶カップケーキを作ってみました。中に東陽中の1年生が作った
小豆も入れました!

 

甘すぎず、抹茶の風味がおいしいデザートになりました!
抹茶が苦手という生徒もいましたが、いろいろな味に親しんでほしいなと
思います。


・ごはん
・マーボ豆腐
・いそかあえ
・抹茶カップケーキ
・牛乳
0

1月20日の給食

今日は、生徒たちの好きな献立だったようでいつもよりも早く食べ終わる
生徒が多かったです。


・ごはん
・コロッケ
・チンジャオロース
・中華スープ
・牛乳
0

1月17日の給食

給食の牛丼は、ごぼう・にんじん・たまねぎ・こんにゃく・ねぎと
たくさんの具材を入れています。石川県産の牛肉はとても柔らかく
ておいしかったです。つゆだくがお好みの生徒もいたようです。


・牛丼
・すまし汁
・即席漬け
・牛乳
0