給食室

2020年2月の記事一覧

2月26日の給食

今日は、手作りのアップルパイを作りました。

秋ごろに、さつまいもを使用した「おさつパイ」を作った

のですが、好評だったので今度は同じ要領でアップルパイ

を作ってみたいね!という話を調理室でしていて実現しました。

 

 

 

 

パイシートを切ったり、切り目を入れたり、かぶせたり‥と手間がかかるので

大変でしたが、おいしくできました。生徒たちの中には、煮たりんごが苦手

な生徒もいましたが、「これは外がサクサクでおいしい!」と喜んで食べて

くれました。ボリュームたっぷりで少し心配したのですが、おいしく食べて

くれる姿が嬉しかったです。

 

・ごはん

・豚のしょうが煮

・なめこ汁

・味付けのり

・手作りアップルパイ

・牛乳

 

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2月25日の給食

今日は、和食の献立です。魚も好きな生徒が多く、おいしそうに

食べてくれました。

 

・ごはん

・いわしのみぞれ煮

・ひじきと豆の煮物

・豚汁

・ヨーグルト

 

また、生活学習・給食委員会の企画で、好きな給食アンケートを行い、

主食・主菜・副菜・汁物・デザートのベスト3を発表しました。

1つ発表するたびに「おー!」という歓声が響き、楽しみにしてくれて

いる様子が伝わってきました。

人気だったメニューは、3月の給食に登場します!お楽しみに!

 

 

 

 

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2月20日の給食

今日は、給食ならではの「きなこパン」にしました。

「おいしいけど食べにくいんだよなあ…」という生徒のつぶやき通り、

みんな食べるのに苦戦します。でも、おいしくいただきました。

 

・きなこパン

・肉うどん

・コールスローサラダ

・牛乳

 

 

 

 

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2月19日の給食

含め煮は味が染み込むように具材の切り方や煮込む時間など工夫して

作っています。あつあつの煮物は身も心も温まります。

 

・わかめごはん

・含め煮

・中華和え

・牛乳

 

 

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2月18日の給食

今日は、大きくて真っ赤ないちごにみんなの注目が集まっていました!

おいしそうに食べている姿が印象的でした。

 

・ごはん

・さけのチーズフライ

・切り干し大根のキムチ炒め

・かきたま汁

・フルーツ

・牛乳

 

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2月14日の給食

今日は、豆腐とくるまふに味が染み込んだ肉豆腐がおいしかったです。
やけどしそうなほどあつあつの肉豆腐で、温かい食事が当たり前のよう
に食べられることは幸せですね!
また、今日はバレンタインデーということで、手作りのココアプリンを
作りました。調理室の愛情たっぷりです!


・ごはん
・肉豆腐
・ごまあえ
・手作りココアプリン
・牛乳
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2月13日の給食

今日は、ミルク食パンにはちみつ&マーガリンをつけました。パンの日は
のどがつまって牛乳が足りません…と言っている生徒もいるのですが、ジ
ャム系をつけるとやはり食べやすいようです。


・ミルク食パン
・メンチカツ
・ペンネトマトソース
・コンソメジュリアン
・はちみつ&マーガリン
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2月12日の給食

たまごとじは、じゃがいも・鶏肉・にんじん・たまねぎ・ほうれんそう・
しいたけ・車麩などをたまごでとじています。いつもはちくわを入れる
のですが、今日はちくわの磯辺揚げだったので、さつま揚げにしてみま
した。そのため、さつま揚げからでる甘みで優しい味になりました。
意外にたまごとじファンが多く、「やったー、たまごとじ大好き!」と
いう生徒の声をよく聞きます。(校長先生もイチオシのメニューです!)


・ごはん
・ちくわの磯辺揚げ
・ごま酢あえ
・たまごとじ
・牛乳
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