・牛乳

・チキンカレー(今回は鶏もも肉とじゃがいも、人参のシンプルなカレーです)

・花咲サラダ(カリフラワーとブロッコリーがメインのサラダです)

・ディズニー型 型抜きチーズ

6月20日(木)の給食「メロンをご支援していただきました」

・すき焼き風煮

・ほろほろ和え(卵いりの和え物です。酢が入っていて、さっぱりした味付けです.。)

・メロン「輪島の子ども達を応援する会」の皆様から頂きました。

茨城県産メロンを頂きました。茨城県は、全国一のメロン生産量を誇る一大産地です。本日は5玉を小・中学校でカットして頂きました。赤肉・青肉メロンを中学生に青肉メロンを小学生に提供しました。もう一回提供できるので、次回は、小学生に赤肉・青肉メロンを提供する予定です。今年初めてのメロンは、香りが高くとても甘かったです。ご支援、ありがとうございます。

・ごはん

・アジのオーロラソース焼き(アジの上にマヨネーズ、ケチャップ、粉チーズを混ぜあわせてかけました)

・グリーンサラダ(町野産アスパラガスとキャベツ、きゅうりをシーチキンで和えています)

・もずく卵スープ(もずくはカット済を使用して卵と合わせることで食べやすくしました)

・牛乳

・竹輪の磯辺チーズ揚げ(磯辺揚げとチロリアン揚げを足してみた味つけです。)

・切干大根のピリ辛炒め(トウバンジャンで辛みをだして豚肉とあわせた炒め物です。)

・味噌汁(豆腐、たまねぎ、ほうれんそうの食材です。)

・牛乳

・中華丼(カレー皿で盛り付ける予定でしたが、お盆のサイズにあわせ、丼鉢になりました。乗せた具が多くなっています。)

・ターサイパオズ

・もやしとわかめのごま醤油(ごま油とごまを使用していますが、酢で酸味を出した和え物です。)

今週も月曜日から暑いスタートになりました。エアコンが必要な気温となりましたが、しっかり食べて、暑さに負けない健康な身体をつくりましょう!

・マーボー豆腐

・中華和え

・タラミゼリー(4月と5月に頂いた支援物資です。100gを超えているため、小学生には、まとめてお家に持って帰ってもらいました。中学生は、給食の全体量を見ながら、数回にわけて提供しました。)

6月13日(金)「アスパラガス給食」

・ごはん

・いなりうどん(油揚げより、小松菜やワカメの存在が大きくなったので、次回は油揚げを追加します。)

・アスパラサラダ(町野産の大きいアスパラガスをサラダにしました。アスパラガスの味がわかるように、マヨネーズは控えめにしました。野菜だけのサラダでしたが小中学生ともに食べてくれました。)

・ごはん

・コロッケ(写真は小学生サイズです。中学生用はもう少し大きな60gサイズでした。)

・チーズ納豆(町野共同調理場では小松菜を入れています。)

・豚汁

中学生は、能登地区大会も近づいてきましたので、今日もたんぱく質を多く入れた献立です。

・牛乳

・クリスピーチキン(鶏肉にマヨネーズ・塩こしょう・少量のカレー粉で下味をつけ、衣はコーンフレーク、粉チーズ、パン粉を混ぜて鶏肉にまとわせました。)

・ブロッコリーの香味和え(すりごまとごま油が入った和え物です。)

・クラムチャウダー(鉄分が豊富なあさりを入れています。)

今月で一番気温が高い日となりましたが、チキンもしっかり食べてもらいました。写真では具材が沈んでいますが、クラムチャウダーには、じゃがいも・にんじん・たまねぎ・ベーコンが入っています。